Притча:
Сидит учитель, пьёт чай. Вбегает ученик и начинает оскорблять учителя. Учитель продолжает спокойно пить чай. Ученик всё больше и больше разъяряется, а учитель и ухом не ведёт. Гневливый ученик уходит. Второй ученик, наблюдавший эту безобразную сцену, спрашивает:
- Учитель, почему вы так спокойно выслушивали оскорбления? Почему не наказали наглеца?
Учитель допил чай и пригласил ученика в дом. Дома он достал из сундука грязную, рваную одежду, протянул ученику и сказал:
- Надень.
- Зачем я буду надевать эту рвань? - возмутился ученик.
- Вот и я не стал надевать.
Мы восхищаемся мудростью Востока, уходим просветлённые, возвращаемся домой, а из-за двери высовывается вредная соседка: "Явились не запылились ...такие-сякие", и всё, от просветления и следа не осталось. Что произошло? Мы надели на себя грязную ветхую одежду, но не тогда, когда нас обругала соседка, а гораздо раньше.
Когда женщина недовольна своей внешностью, она себя обесценивает и становится уязвимой для обесценивающих шуток. Французы говорят: женщина прекрасна, потому что она женщина. Посмотрите на харизматов: пропорции их лица и фигуры далеки от канонов красоты, но они как магниты притягивают к себе людей. Дело не во внешности.
Цените себя. Вы уникальная и неповторимая личность, какой никогда не было и не будет.
Люди не ценят себя, они обесценены. Об этом говорит отец Андрей Лоргус в своих лекциях о потере ощущения самоценности человека. Человек ценен сам по себе, без всяких условий. Безусловно ценен.
Мальчику с детства внушают, что нужно доказать, что ты чего-то стоишь, нужно совершить что-то великое. Мужчины всю жизнь кому-то что-то доказывают, соревнуются друг с другом, у кого статус выше, у кого машина современнее, у кого денег больше, или кто больше книг написал, больше патентов получил, у кого учёная степень выше, чьи картины художественнее, кто больше выставок провёл и т.д. А, да, ещё обязательно нужно попасть в книгу рекордов Гиннеса. Всё это говорит об обесцененности человека. Тот, кто верит в безусловную ценность человеческой личности, никому ничего доказывать не будет, не будет ни с кем соревноваться, а будет просто жить и радоваться жизни.
Девочек не обесценивают так, как мальчиков. Им не говорят, что нужно совершать великие подвиги, чтобы доказать свою ценность. Женщины меньше обесценены, чем мужчины. А к чему приводит обесценивание? К потере жизненной энергии. Чем сильнее обесценен человек, тем меньше у него жизненных сил. Женщины энергичнее мужчин, потому что они меньше обесценены. Барнаульский психолог Алексей Капранов говорит, что женщинам при рождении дали много энергии, а мужчинам недодали. Я думаю, мужчинам и женщинам дали одинаково, но у мужчин больше отняли.
Мы сами надеваем на себя ветхую одежду, сами себя принижаем, поэтому так болезненно реагируем на "критику". Человека нельзя оскорбить, он сам себя оскорбляет.
Обратите внимание, что глаголы "обиделся", "оскорбился" - возвратные. Частица "ся" означает "себя". Обидел себя. Оскорбил себя.
Почему вы обижаетесь на слово "дурак"? Вы что, в самом деле считаете себя дураком? Мало ли кто чего о вас скажет, за спиной или в лицо, - к вам это не имеет никакого отношения. Если кто-то вас не любит - это его грех, а не ваш. Ему жить со своей ненавистью, а не вам. Ему за это страдать, и ему за это отвечать. А вы будете отвечать за то, что принизили себя как творение Божье и тем самым принизили Самого Творца.
Нужно выбросить из головы всё, что обесценивает человека. Нужно вычеркнуть все понятия, в которых содержится хоть малейший намёк на условность ценности человеческой жизни, и не только человеческой, любой жизни. Нужно очистить свой Логос от грязи. Выбросить грязную рваную одежду.
Почему, когда птичка нас обгаживает, мы не обижаемся, а когда человек делает то же самое - обижаемся. Потому что с птичкой мы общаемся в лингвопространстве (смысловом пространстве), в котором нет ничего, что бы обесценивало человека. А с людьми мы общаемся в лингвопространстве, в котором есть много всего "странного и чудесатого". Вспомните слова Алисы из сказки Кэрролла: "Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее!" Алиса как раз и путешествовала по глубинам человеческого лингвопространства. У Алисы было чистое детское сознание, и восприятие мира - чистое, неискажённое.
Нужно очистить лингвопространство, сделать в нём генеральную уборку. Тогда перестаёшь понимать, например, такие слова как "карьера", "престиж", "статус". Что это такое? Роешься в кладовых сознания и не можешь найти никаких символов, никаких ассоциативных связей для этих слов. Эти слова не являются логосом: логос имеет смысл, а эти слова смысла не имеют, они нелогичны.
...Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны... "Алиса в стране чудес" Льюис Кэрролл
В очищенном лингвопрстранстве человека не задевают оскорбления, потому что он их не понимает, оскорбления звучат для него как непонятная иностранная речь. Посмотрите фрагмент фильма "Кавказская пленница":
Именно так начинаешь реагировать на оскорбления: "Ты что-то такое сказал - я не понял. Разобъясни!" Или: "Переведи!" А как он переведёт, если в твоём языке нет таких понятий.
P.S. У Святого источника в Ложке под Искитимом (новосибирская область) я вошла в состояние, в котором слова вдруг стали бессмысленными, и мышление остановилось. Большинство понятий, которыми я пользовалась, оказались ложными, и эти ложные понятия как будто растворялись, исчезали. Я тогда подумала, что истинных понятий в нашем языке очень мало. Наш Логос загрязнён настолько, что когда он очищается в Святом месте, от него мало что остаётся, так что нам даже и думать-то не о чем, и общаться нормально мы не можем. А какое у нас общение - непонимание, осуждения, унижения.
И ещё расположение души у Святого источника таково, что обидеться невозможно, обидные слова совершенно не задевают. Сидишь, как тот учитель из притчи, и спокойно пьёшь святую воду.
P.S. P.S. Я столкнулась с необычными мистическими явлениями, которые привели меня не к биоэнергетике и экстрасенсорике, а к лингвистике и семиотике (наука о коммуникативных системах и знаках).
Автор: Евгения Вазенмиллер
Первая статья о ценностях - Самый важный социальный навык
Предыдущая статья о ценностях - Как стать неуязвимым для оскорблений и вернуть утраченные жизненные силы
Следующая статья о ценностях - Утилитаризм - идеология, обесценивающая жизнь