Почти каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с прокрастинацией — заходил в Instagram вместо написания диплома, или же затягивал с завтраком и просмотром ленты соцсетей утром, а по итогу выходил на работу позже. Научно доказано, что, прокрастинируя, мы как бы избегаем задач, которые приносят нам негативные эмоции, делая вместо них то, что доставляет лишь короткое удовольствие. Откладывая важные дела на потом, мы испытываем чувство стыда и вины — и поэтому продолжаем бездействовать.
Хорошая новость в том, что с этим вполне легко бороться: хотя порой и кажется, что мы совсем ничего не можем сделать. Сегодня мы расскажем о нескольких приемах, помогающих собраться и наконец уже заняться делом.
Почему мы прокрастинируем
В борьбе с любой вредной привычкой, например такой — важно понять, по какой причине вы откладываете все дела на потом. Выяснив истинную причину, по которой вы затягиваете работу, станет намного легче отслеживать ход собственных мыслей и анализировать принятые решения, действия. Так вы сможете вовремя предпринять необходимые меры.
К примеру, нежелание браться за какие-то задачи зачастую связано с чрезмерным перфекционизмом: человек может настолько бояться, что не сумеет выполнить работу полностью идеально, что предпочтет не выполнять ее совсем.
- К тому же, часто мы прокрастинируем по причине скуки — проводить время за любимым занятием, просмотром сериала или в соцсетях намного проще и увлекательнее. Если вы замечаете за собой именно эту черту, подсчитайте: сколько времени суммарно вы тратите на разные отвлекающие факторы, в том числе интернет.
- Третья распространенная причина в том, что мы попросту не задумываемся о последствиях своих действий. Нам кажется, что будущее наступит не скоро, а значит пока еще не о чем волноваться. В такой ситуации полезно вспомнить, что за любым бездействием обязательно наступает череда проблем. Подумайте об этом заранее, а не за час до экзамена или дедлайна. Не пытайтесь судорожно выполнить все задание за сутки.
Составьте план действий
Иногда мы не можем начать что-то из-за страха: цель кажется такой непонятной и необъятной, что парализует изнутри. Попробуйте справиться с эмоциями, разбивая большую задачу на более мелкие — таким образом абстрактная объемная масса превратится в упорядоченный набор конкретных действий. Например, если вам нужно доделать длинный отчет или реферат, выбирайте ту часть, которая покажется вам самой понятной и простой. Начните с нее. Можете даже придумать себе маленькое вознаграждение для каждой из них: добираться до финала так будет гораздо проще и приятнее.
Перед стартом над важным и большим проектом полезно набросать четкий план. Продумать, в какой последовательности и что именно делать. Это также поможет оптимизировать ваше время: прикиньте, сколько часов или минут понадобится на что-то конкретное, поставьте дедлайн для каждого действия — с четкими сроками отвлечься будет уже сложнее. При движении от пункта к пункту, невыполнимая задача станет конкретнее и понятнее, а вы постепенно включитесь в процесс и почувствуете себя гораздо лучше.
Боритесь со скукой
Иногда тяжело взяться за дело, потому что оно выглядит ужасающе скучным. Механические и однообразные задачи, которые делаются практически на автомате, проще делать под свою любимую музыку или поставить фильм/сериал/Youtube выпуск — любой увлекательный конкретно для вас фон. Интереснее процесс от этого, по правде говоря, не станет, зато справляться станет веселее. Главное следите, чтобы эти действия не пошли в ущерб качеству работы, не снижая продуктивность. Ведь существует риск того, что вы немного увлечетесь, так и не закончив все в срок.
Иной прием, помогающий справиться с чем-то нудным: определите маленький отрезок времени, например 20 минут, в который вы точно остановитесь и не будете заняты ничем, помимо этого дела — после чего дайте себе отдых на время (прогуляйтесь, почитайте, перекусите). За несколько заходов вы точно справитесь, а если и правда не станете отвлекаться, то выполните все гораздо быстрее.
Оценивайте объем работы адекватно
Порой задание откладывается на потом, потому что выглядит чересчур легким и даже кажется, что мы выполним его раньше срока, без особого труда. К сожалению, такое впечатление нередко оказывается обманчивым. Для избежания этого, важно верно оценить реальный объем: если торопиться и правда некуда, посчитайте, сколько времени понадобится на выполнение отдельно взятых этапов. Может быть вы все еще ошибаетесь. Если же вы попросту никак не можете заставить себя сконцентрироваться, задумайтесь, как задача связана с конечным результатом и какое конкретное значение она несет для процесса в целом. Это помогает относиться серьезнее даже к очень заурядному делу.
Начните действовать
Если ваш случай перфекционизм и вы тянете, поскольку боитесь, что не сумеете справиться идеально, наиболее полезный совет — просто начните что-то делать. Даже если работа будет неидеальной — это лучше ничегонеделания, а с каждым новым шагом вы начнете принимать маленькие ошибки и почувствуете себя увереннее. А чем раньше вы начнете дело, тем больше свободного времени останется под конец, чтобы исправить возникшие ошибки. Тогда задача будет выполнена по-настоящему идеально.
Последний действенный метод — начните с черновика: к примеру, если предстоит публичное выступление, набросайте в нем ориентировочный план речи и подумайте, что стоит упомянуть, а что нет. Так вы не будете чувствовать чрезмерного давления, а значит и подготовитесь заранее. Позже, черновой вариант легко доработать и довести уже до нужного вам состояния. Если пока ваших умений и знаний недостаточно для успешного начала — не бойтесь попросить о помощи. Да! Просить совета бывает неловко, но это в разы лучше, чем откладывать дело и бездействовать часами. Ну а если все-таки бороться с прокрастинацией пока не выходит совсем, хотя бы не корите себя: вина — худший мотиватор.
Это интересно: Как правильно организовать рабочее пространство