Раи́фский Богоро́дицкий монастырь — еще одна достопримечательность Татарстана. И это крупнейший действующий мужской монастырь в Татарстане.
Монастырь был основан в середине 17 века отшельником Филаретом. Сначала это было место, где селились отшельники, которые построили себе небольшую часовню. Чуть позже в эту часовню отшельники привезли точную копию Грузинской иконы Божией Матери – именно эта икона впоследствии стала главной святыней монастыря. Интересно, что оригинал этой иконы утерян, и в Раифском монастыре хранится самая древняя копия Грузинской иконы Божией Матери.
Троицкий собор. Построен в 1904-1910 гг. Самый молодой из сохранившихся соборов
А вот первая церковь была построена уже после смерти Филарета (умер он в 1659 году). А через 2 года был основан монастырь, получивший своё название от названия небольшого Раифского монастыря на берегу Красного моря, где в 4 веке от рук язычников погибли христианские монахи (полное название монастыря - в честь Святых отцев, в Раифе и Синае избиенных).
Собор Грузинской иконы Божией Матери. Построен в 1835-1842 гг.
Он же - по центру снимка. Для сравнения масштабов
Первоначально монастырь был деревянным, но пожар в конце 17 века уничтожил все его строения. После чего монастырь начали возрождать уже в камне.
Храм, освящённый в честь Преподобных отцев в Раифе и Синае избиенных. Построен в 1708 г., перестраивался в 1892 году. Это самый старый храм монастыря
После революции монастырь закрыли и открыли на его территории трудовую коммуну для несовершеннолетних. Чуть позже, в 1936 году, здесь был открыт ГУЛАГ – проработал он до середины 1950-х.
Софийская церковь. Построена в 1794 г. Это самая маленькая церковь
Она из самых маленьких церквей в Европе, рассчитана всего на 7 человек. К церкви примыкает братский корпус (Алексеевские покои). Сейчас находится на реконструкции
Восстанавливать монастырь стали только в 1991 году. Сейчас здесь действует 4 храма: собор в честь Грузинской иконы Божией Матери (построен и освящён в 1842 году); храм, освящённый в честь Преподобных отцев в Раифе и Синае избиенных; собор во имя Живоначальной Троицы и надвратный храм, освященный в честь Архангела Михаила. Еще одна церковь, Софийская, сейчас в процессе восстановления.
Надвратная церковь в честь Архангела Михаила и колокольня над ней. Построен в 1889-1903 гг.
Еще здесь есть часовня (освящена в 1997 г.), в которой расположен источник. На заднем плане - построенный в 2010 г. Братский корпус
Недалеко от часовни расположены солнечные часы. Они показывают истинное казанское время - отличное от московского на 40 минут
А еще на территории монастыря много различных скульптур
Делали их сами монахи
Вот такое место недалеко от Казани