Найти в Дзене
Кино и Время 80-х

Прожиточный минимум советского школьника

Карманные расходы часть 2

Начало здесь

Ну вот звенит звонок, уроки окончены, пора домой. В кармане позвякивают два десюнчика и две пятнашки.

Какое то время жду друзей из своего дома и по площадке. Уже точно знаю: в кино сегодня не пойду, ведь в 15:00 у меня кружок, где я 45минут буду осваивать аккордеон. Пока другие будут играть в футбол, я буду пилить ненавистный инструмент.

Теперь вся наша пятёрка друзей в сборе и мы идём домой. Ах как сладко пахнет весной акация! Позади встроенных в ряд домов, по Чкаловскому тянется роща. Она уже изрядно подпорчена мусором, но ещё жива и по весеннему благоухает.

-2

И, как Буратино, по дороге нас ждут прилючения. У всех есть при себе какая-то мелочь, только суммы у всех разные. У Андрея вообще рубль. А по дороге дешёвая столовая от завода. Всё ныряем туда. Правда Сашка отказывается. У него мало денег. Но Андрюха с барского плеча даёт ему пятачок и мы заваливаем в столовку. Дома в холодильнике, конечно, есть обед, но его ещё надо разогреть, а потом помыть посуду. А это “не в кайф”. Легче на ходу перекусить. И даже не перекусить, а пообедать на 20 копеек. Да-да, Вы не ослышались. Именно на 20. Судите сами: салат из капусты 4 копейки. Макароны с подливкой от гуляша 6коп. 1 копейка хлеб а на оставшиеся - компот с пирожком. Сейчас это трудно себе представить, но это было.

-3

От столовой до дома 5 минут хода по ул. Казахской, но по пути три дома с детскими площадками и два детских садика. И их ещё надо пройти!

На первой площадке местные пацаны оживленно режуться под марки. Выигрывает тот, кто хлопком ладошки опрокидываетт марку к верху липким слоем. Проходим мимо, чуток понаблюдав за процессом. На второй площадке шикарные качели. Тормозим здесь и минут 20 катаемся. Даже не заметив “потери бойца”. Это Андрюха остался проигрывать марки, которые всегда имел при себе.

Идём на третью площадку, где играем в “слона”. Проходит ещё минут 20. Узнав который час, мы с другом, который тоже ходит на музыку со мной, понимаем, что до занятий 5 минут и пулей летим по домам. Бросаем сменку, хватаем ноты и мчимся на учёбу. И почти успеваем.

-4

А после часа мучений решаем вознаградить себя. У друга в кармане 55, а у меня 30 копеек.

И двигаемся в… Аптеку на пл. Чкалова. Не удивляйтесь, там покупали глюкозу сладкую 2коп за пачку, мятные таблетки по 4 коп или аскорбинку в скрутках по 6 копеек. И ещё гематоген. Сегодня мятных таблетосов купил 5 пачек. Четыре себе и одну друзьям по площадке. За один раз в рот набиваю 5 таблеток и кайфую как наркоман. Да, эти безобидные таблы кушали пачками.

-5

Осталось 10 копеек у меня и я в “Союзпечати’ покупаю набор самых дешёвых марок, чтобы через полчаса их проиграть.

-6

А можно и по-другому. Взять два стакана томатного сока без соли, посолить, размешать и выпить, “не отходя от кассы. А на оставшиеся восемь копеек купить в овощном бочковых солёных огурцов и помидоров и с аппетитом съесть их по дороге домой.

-7

Аллес! День заканчивается. В 18:00 я дома, готовлю уроки или делаю вид, ужинаю и бегу в играть в футбол (если ещё светло), но уже с пустым карманом.

Г. Малыгин

Все фото из "Яндекс картинки".

© Copyright: Геннадий Малыгин, 2019

Свидетельство о публикации №219052800743

vk.com/@detstvo80x-karmannye-rashody-chast-2-ya

Мой канал "Время 80-х" в Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/vremya80/