Спор между собственником квартиры и ЖЭК. Давайте разбираться.
Извечная и рядовая ситуация - протекла отопительная батарея в квартире многоквартирного дома. Но кто должен делать монтаж, демонтаж и покупку новой батареи?
Если квартира неприватизированна - всё понятно, обслуживание ложится на плечи владельца дома. Но если Вы собственник?
За разъяснениями обратимся к постановлению Правительства №491 от 13.08.2006 (ред. от 15.12.2018)
Что мы видим в пятом пункте данного постановления: В состав общего имущества (за которое отвечает ЖЭК) относятся стояки и ответвления до первого отключающего устройства.
По логике вещей, гражданин может смело парировать пунктом 6 данного постановления, который гласит, что "обогревающие элементы" относятся к общедомовому имуществу. Но ЖЭК, в свою очередь, будет парировать пунктом 5. (Да, закон иногда не совершенен).
Всё легко, если ваша батарея не отключается отдельно (без отключения всего дома). Но что делать, если имеется отключающее устройство?
Обратимся к решению Верховного Суда РФ от 22 сентября 2009 г. Суть заседания была в том, что истец просил признать пункт 6 частично недействующим, поскольку по смыслу пункта собственник не может в полной мере распоряжаться отопительными батареями и что данный пункт противоречит части 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ.
В результате рассмотрения искового заявления мы делаем основной и главный вывод: оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения. А пункт 6 рассмотренного постановления следует рассматривать во взаимосвязи с подпунктом "д" пункта 2 и пунктом 5 Правил, из которых следует, что приборы отопления в жилом помещении собственника не относятся к общему имуществу собственников в многоквартирном доме.
Соответственно, ремонт батареи в вашей квартире - забота собственника квартиры. И различные судебные тяготы не дадут ожидаемого результата.
Надеемся, что статья была для Вас полезна. Спасибо, что подписались.