Существует такая поговорка - каждая крупная IT-компания хочет стать Интернетом. Помните, много лет назад, Android совместно с Facebook выпускал такую прошивку для телефонов. В ней книга контактов составлялась из фолловеров Facebook, кнопка браузера вела в социальную сеть, геолокация открывалась так же с использованием сервиса, календарь и пр. пр. пр. В общем, Facebook посчитал, что он может заменить все. И больше ничего не нужно.
В те времена идея никуда не полетела. А сегодня, посмотрите. У всех свои валюты - Яндекс Деньги, VK pay, Деньги Mail.RU, валюта facebook. У всех свои почты, календари, карты. Теперь уже сервисы такси, еды для готовки, еды из ресторанов, музыки, кино, сериалов и пр. пр. пр.
IT-бизнес со своей автоматизацией широко шагнул в офф-лайн, и уже даже зреют конфликты. На днях Avito, ЦИАН, Profi.ru, «2ГИС» и ivi сформулировали свои вопросы в письме, о котором «Ведомости» рассказали 1 июля 2019 года. к Яндексу. Если коротко, то сервисы не довольны тем, что поисковик не честно использует так называемые «поисковые колдунщики». Это когда на выдаче пользователь видит яркий выделенный ответ на заданный вопрос. В Google зачастую подобный ответ берется из Wikipedia. В Яндекс система более навороченная.
Яндекс ответил, что никогда ни с кем не боролся - ни в Директ, ни в колдунчиках, ни на выдаче. И посоветовал бунтовщикам самим разместить у себя на ресурсах рекламу Яндекса в выдаче…
Ну что тут сказать… С одной стороны я понимаю Яндекс. У них есть поиск, который они выстраивали годами, вложили в него массу сил, энергии, средств, человеко-часов. Этот сервис был раньше чем все бунтовщики, которые сейчас пытаются на Яндекс воздействовать. Без Яндекса вообще не было бы ни Avito, ни ЦИАН, ни ivi. Раньше для улучшения качества поиска они активно брали и выдавали информацию с их ресурсов. Теперь у Яндекса есть свои. Может быть и не специально, может быть и нет такого плана вытеснить конкурентов. Но свои сервисы Яндекс знает, понимает и индексирует лучше. А если есть информация идентичная, то при прямом столкновении лоб в лоб почему Яндекс будет отдавать предпочтения конкурентам?
С другой стороны, я понимаю и владельцев крупных тематических порталов. Яндекс со своими деньгами, мощью и влиянием смог вырастить им конкурентов. А они… А они не могут вырастить конкурента Яндексу. Им остается только привыкать к худшей жизни и искать другие каналы продвижения.
Конкуренция - это хорошо. Это выгодно для рынка. Бизнес должен расти. Это тоже хорошо и правильно для компании. Но здесь мы получаем противоречие. Развития бизнеса Яндекса губит конкурентов, а рынок теряет разнообразие.
Если подумать, то в Интернете выбор не сильно велик. Все мы прекрасно знаем компании сайты и бренды которые находятся на волне и через них по большому счету проходят все потоки. Рыбе поменьше нужно уметь лавировать и встраиваться в них. Так было везде и всегда.
А еще из приведенного выше примера можно сделать следующий вывод - бизнес должен развиваться. Вот у Яндекса он развивается… Из страницы с поисковой строкой они выросли … блин, да сколько у них сервисов сегодня??
А чем все эти годы занимались Avito, ЦИАН, Profi.ru, «2ГИС» и ivi? Почему не придумано новых крутых форматов объявлений на Avito, а только платные вакансии - главное нововведение сервиса. Почему ivi за все эти годы, будучи лидером среди он-лайн кинотеатров в России еще не забоцал нам русскую «Игру Престолов»? «2ГИС» вообще скатился. Мертворожденный конкурент Яндекс и Google Картам сперва он отличался своей дотошностью, сейчас только купоны стрижет.
Рынок все расставит по местам. Как говорится в игре престолов - «Кто играет в престолы или побеждает, или умирает». Посмотрим что будет дальше.