Вчерашнее заседание комиссии по экономическому развитию городской Думы неожиданно для всех прошло в закрытом режиме, и только после ее окончания удалось узнать, что обсужбались проблемы с газоснабжением Волгодонска.
Как оказалось, лимиты газовых возможностей города практически исчерпаны – газовики подключают только отдельные частные дома, а вот для новых предприятий, учреждений, магазинов и строящихся многоквартирных домов газа уже может и не быть.
Вот тебе, бабка, и Юрьев день! Получается, что весь пафос о создании бренда Волгодонска как города широких возможностей – пустое место. Ведь посудите сами, если газовые лимиты исчерпаны, а стоимость теплоэнергии и электричества для предприятий просто зашкаливает, то о каких возможностях для бизнеса и производств может вообще идти речь?
О том, что наши места просто задыхаются от нехватки газа также шла речь 1 июля во время встречи губернатора Василия Голубева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По информации Голубева, недостаток газоснабжения ощущается в Семикаракорском, Родионово-Несветайском, Октябрьском, Усть-Донецком, Константиновском, Мартыновском, Морозовском, Цимлянском, Волгодонском районах, а также городах Шахты и Волгодонск.
Для исправления ситуации необходимо строительство нового газопровода – перемычки от магистрали «Починки – Изобильное» на участке Шахты – Волгодонск. А это вместе с проектированием займет по разным оценкам не менее двух лет.
О новом газопроводе для Волгодонска либо о реконструкции и увеличении мощности имеющегося разговоры идут уже почти два десятилетия. И если в конце 90-х это было не столь актуально – большинство производств стояло, и газа с избытком хватало остальным, то сейчас город уперся в предел своих возможностей.
Городские депутаты это понимают и, в свою очередь, решили подготовить обращения к газовым «генералам» и губернатору. Только вот, получается, что последний их уже опередил. Теперь остается только ждать дальнейшего развития событий.