Найти в Дзене

"Карлос", "Фракция Красной Армии" и Путин-"Платов"

Такое утверждение было сделано в книгах знаменитого западногерманского журналиста-расследователя Юргена Рота "Грязная демократия" и российско-американской журналистки Маши Гессен "Человек без лица".

Оба они основывались на информации, полученной от западногерманского левого террориста и наемника Дитмара Клодо, в последнее время часто упоминаемого в связи с обвинениями венгерского президента Орбана в коррупционных связях с русской "солнцевской" мафией.

Dietmar Clodo
Dietmar Clodo

В соответствии с этой информацией Дитмар Клодо в 1970-80-е годы был связан с Ильичем Рамиресом Санчесом, Организацией освобождения Палестины и группой "Баадер-Майнхоф" (Фракция Красной Армии) в ФРГ, с одной стороны, и с восточногерманской спецслужбой "Штази" и КГБ, с другой. КГБ и ее "дочерние" службы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других странах соц.лагеря предоставляли левым террористическим организациям базы в Восточной Европе и партизанско-диверсионную подготовку в учебных лагерях на территории СССР.

Самый известный террорист той эпохи венесуэлец Ильич Рамирес Санчес также учился в СССР (университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы), проходил диверсионную подготовку в СССР и на Кубе, был связан с Организацией освобождения Палестины и другими левацкими террористическими группировками и имел базы в Восточной Европе. В 2010 г. о связах "Карлоса" со "Штази" рассказала на основании документов из архивов "Штази" газета "Independent". Через "Штази" "Карлос" был связан и с КГБ. Когда в 1981 году Брежнев посещал Западную Германию, Рамирес Санчес был предупрежден КГБ о том, чтобы приостановить террористические действия на ее территории. Кроме того, известно о том, что "Карлос" оказывал влияние на армянскую группировку АСАЛА, чтобы смягчить ее антисоветскую деятельность.

"Платов" (Владимир Путин) находился в ГДР, где работал по линии внешней разведке с нелегалами, в 1985-1990 гг. О его работе в книге "Сослуживец" рассказал другой бывший сотрудник КГБ Владимир Гортанов ("Усольцев"). Гортанов пишет, что главной целью их работы были американские военные базы в ФРГ, внушавшие большой страх советскому руководству. Через родственников, живших в ГДР, вербовались жители ФРГ, которые имели доступ к этим американским базам. Очевидно, использовались и левацкие террористы, имевшие базы в Восточной Европе.

На поставленный в заглавии статьи вопрос в его первой части можно, скорее, ответить отрицательно. Дело в том, что в период 1985-1990 г. "Карлос" Ильич Рамирес Санчес уже не мог находиться в Восточной Европе, т.к. его террористическая деятельность была уже слишком хорошо известна, и скрывался в Сирии. Таким образом, у него, скорее всего, не было общих дел с резидентурой КГБ в Дрездене.

Зато до сих пор не решенным остается вопрос о связи западногерманских террористов-леваков с КГБ. В это время "Фракция Красной Армии" совершила несколько крупных террористических актов в Западной Германии (хотя наиболее крупные террористические акции "Фракции" против американских военных осуществлялись в 1972-1981 гг., когда в Дрездене находились предшественники "Платова"-Путина).

1985, зима — под Мюнхеном расстрелян председатель правления концерна МТУ — Эрнст Циммерман.

1985, лето — во Франкфурте, на американской военной базе, взорван начинённый взрывчаткой автомобиль. Двое военнослужащих погибли, более тридцати — ранены.

1986, 9 июля — около Мюнхена взрыв унёс жизнь члена правления концерна «Сименс» Карла Хайнца Бекуртса.

1986, 10 октября — в пригороде Бонна застрелен руководитель политического департамента МИД ФРГ Герольд фон Браунмаль.

1989, 30 ноября — террористический акт, повлёкший смерть главы «Дойче банка» Альфреда Херрхаузена.

1990, 27 июля — попытка покушения на статс-секретаря МИД ФРГ Ханса Нойзеля.

Обращает на себя внимание тот факт, что после 1985 года не совершалось нападений на американских военных. Надо думать, что вскоре после начала перестройки, поддержка леваков-террористов со стороны КГБ прекратилась. Дальнейшие акции против западногерманских промышленников и политиков, вероятно, совершались "Фракцией" по собственной инициативе.