Статистика уверяет: каждому четвёртому жителю мегаполиса хорошо известно, что такое аллергия. Ковёр с густым ворсом, растения в горшках и пыль на открытых полках — всё это может спровоцировать кашель, насморк, головную боль и совершенно испортить настроение. Мы узнали, как сделать дом гипоаллергенным и наконец почувствовать себя в нём комфортно.
1. Выбирайте правильные отделочные материалы
Например, краски лучше использовать водно-дисперсионные: они устойчивы к загрязнениям и не издают неприятных запахов. Если обои, то гладкие бумажные — на рельефных и текстильных будет скапливаться пыль. А в качестве напольного покрытия подойдёт паркетная доска, керамическая плитка или пробка.
2. Приобретите подходящие постельные принадлежности
Пух, перо, шерсть, кокосовое волокно тяжело поддаются чистке и могут быть очень сильными аллергенами. Подберите подушки, одеяла и матрас из гипоаллергенных материалов или со специальными съёмными чехлами для аллергиков — такие не пропускают ни воду, ни бактерии, ни вирусы. В любом случае помните, что матрас меняют не реже, чем раз в десять лет, подушку — раз в пять лет, а постельное бельё необходимо стирать раз в неделю при температуре не ниже 60 °С.
3. Сократите количество текстиля
Пледы, декоративные подушки и пушистые ковры отлично смотрятся, но пыль накапливают, как губка воду. Лучше храните всё это в шкафах и доставайте при необходимости. По той же причине неудобства может вызвать мягкая мебель. Если отказаться от неё выше ваших сил, выбирайте кожаную обивку — это дороже, зато дышать станет гораздо легче.
4. Найдите компромисс с комнатными растениями и домашними животными
Выбирайте не цветущие растения, у которых нет пыльцы, например кактусы или суккуленты. А ещё помните, что аллергия может быть не на само растение, а на почву, в котором оно растёт — в ней легко образуется грибок. В этом случае попробуйте выращивать цветы на гидропонике — питательных растворах.
Что касается животных, не только длинная шерсть, как принято считать, вызывает аллергию: даже корм для рыбок может испортить аллергику жизнь. Поэтому прежде чем завести любого питомца, обязательно выясните, сможете ли вы жить с ним на одной территории. А если вы знаете наверняка, что ваш главный аллерген — это шерсть, вашу проблему легко решит кошка бесшёрстной породы.
5. Тщательно делайте уборку
Протирать все поверхности аллергикам приходится несколько раз в неделю. По этой причине лучше отказаться от большого количества открытых полок и декора, а книги хранить в закрытых шкафах. Шкафы и ящики, кстати, всегда должны быть плотно закрыты, если не считать еженедельного проветривания.
6. Будьте осторожнее с бытовой химией
Постарайтесь отвести для химикатов отдельный шкаф, и каждый раз после использования плотно закрывайте крышки на всех пузырьках, даже если их содержимое гипоаллергенно. Уборку делайте только в резиновых перчатках, а после проветривайте помещение, чтобы устранить запахи чистящих средств, и хорошенько умывайтесь. А если любой контакт с бытовой химией для вас мучение, на помощь придут сода, нашатырный спирт и самый приятный вариант — сервисы по уборке.