Бывший глава кабинетов министров Грузии и руководитель партии «Единая Грузия — демократическое движение» Нино Бурджанадзе возложила всю ответственность за ухудшение российско-грузинских отношений на официальный Тбилиси.
По ее мнению, все происходящие происходит по тупости власти, которая палец о палец не ударила ради сглаживания конфликта. Политик назвала власть «тупой, слабой, бесхребетной», вследствие чего последствия будут печальными и катастрофичными для обычных граждан.
20 июня столицу Грузии потрясли массовые протесты. Поводом стало выступление председателя Международной ассамблеи православия Сергея Гаврилова, который сел в кресле спикера парламента Грузии. В результате этого члены некоторых политических сил страны покинули ассамблею, а сессия была сорвана.
Ситуация усугубилась тем, что протестующие закидали яйцами и бутылками гостиницу, в котором остановилась российская делегация. Параллельно с этим оппозиция попыталась штурмом захватить парламент республики. Правоохранительные органы были вынуждены применить по протестующим резиновые пули и слезоточивый газ.
В связи с этим Кремль ввел запрет на полеты пассажирского авиатранспорта в Грузию. 29 июня оппозиционеры вновь устроили акции протеста с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии.