Действительно, почему же славянские народы называют жителей Германии – немцами? Хотя, правильнее было бы называть их германцами. Разберемся в исторической сути данного вопроса и узнаем, откуда так повелось.
Как известно, наши предки использовали слово «немец» не только к жителям Германии. Таким словом называли всех иностранцев, которые, по мнению славян, говорили невнятно. Немец – означало «немой человек» или человек, разговаривающий так, что его никто не понимает. В широком смысле слово «немец» означало человека, разговаривающего непонятно.
Первое упоминание о «немцах» встречается в письменах 12 века. Скорее всего, так называли скандинавских гостей, которые приезжали на русскую землю.
В литературе также можно встретить такое выражение. К примеру, в произведениях Гоголя есть такая строчка «немцем у нас называют всех, кто из чужой земли прибыл». Поэтому некоторые считали, что в русском языке выражение немец появилось только в 19-20 веке.
Поэтому, немцем моги назвать итальянца, француза, шведа или любого другого иностранца. Если иностранец не понимал языка или говорил невнятно – он становился «немцем».
Но историки могут придерживаться и другого мнения. Они считают, что слово «немец» может происходить от названия германского племени неметов.
В 10 веке в византийских источниках присутствует слово «немиции». Им обозначают жителей Баварии. Это старейшее упоминание этноса с исторических источниках.
Во многих языках прослеживается такая же аналогия. К примеру, жители Греции, столкнувшись с иностранцами, не знающими местного языка, называли их «barbari». Со временем слово переросло в «варвар». Поэтому все иностранцы стали для греков «варварами».
Понравилась статья? Обязательно поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на наш канал.