Найти в Дзене

На лето – покороче: в Волгоградской области массово стригут овец

Отличная ситуация сложилась на рынке для фермеров, сделавших ставку на разведение овец. Спросом пользуется не только мясо, цена на которое достигла 300 рублей за килограмм, но и  шерсть животных. В хозяйствах области как раз началась массовая стрижка.

Разведение овец – одно из самых рентабельных направлений сельского хозяйства. Животные неприхотливы, едят гораздо меньше, чем крупный скот или поросята, при этом дают сразу несколько видов ценной продукции – мясо, шерсть, а курдючные породы – еще и жир. Неудивительно, что областное стадо овец и коз выросло уже до миллиона голов, при этом в КФХ и сельхозпредприятиях насчитывается около 400 тысяч голов, остальное приходится на личные подсобные хозяйства.

Из 28 действующих племенных предприятий в регионе восемь специализируются на овцеводстве, работая над селекцией местных пород – волгоградской и эдильбаевской.

Значительная часть областного стада «прописалась» в Заволжье, где в силу климатических особенностей сложно выращивать зерновые и технические культуры. Только в Палласовском районе в этом сезоне нужно подстричь более 50 тысяч голов.

-2
– У нас чуть более 20 тысяч овец породы волгоградская, которую 40 лет назад вывели селекционеры нашего хозяйства, – рассказывает Владимир Аноприенко, глава предприятия в поселке Ромашки. – Овцы ценятся за вкусное мясо, а также за тонкое руно, которое идет на изготовление шерстяных тканей.

Сейчас стрижка в самом разгаре: нужно облегчить животным жизнь, пока дневные и ночные температуры не достигли пика. Жару трудно переносить в «шерстяном тулупчике», вот стригали и спешат: в среднем за смену на одного «парикмахера» приходится до 80 овец, а в день здесь стригут по 800 голов. При этом одна овца волгоградской тонкорунной породы дает 4,2 килограмма шерсти.

Стадо в КФХ Сергея Шкарупелова из Киквидзенского района насчитывает всего тысячу овец, но забот и здесь хватает.

– У нас мясошерстная порода советский меринос – прототип волгоградской, – говорит фермер. – Эти овцы неприхотливы, у них вкусное мясо и качественная шерсть. Сейчас есть спрос и на баранину, и на руно, поэтому овцеводство – перспективное направление в животноводстве, особенно если есть собственная кормовая база.

Стрижка в этом хозяйстве длилась около недели. «Парикмахеров» для овец специально приглашают из Калмыкии. Они стригут животных машинками, и в день каждый стригаль может обработать до 100 голов. С одной овцы в среднем получают четыре-пять килограммов тонкорунной шерсти, ее перебирают и классифицируют, а затем сдают закупщикам по 140 рублей за килограмм. Отсюда сырье отправляют в Польшу, где из волгоградской шерсти делают качественное полотно и шьют костюмы.

Бараны как золото

-3
– Мясо тоже хорошо идет, – продолжает аграрий. – Цена на него поднялась сейчас до 300 рублей. Поставляем его в Москву, часть продукции идет на экспорт – через порт Астрахани в Иран.

Стоит отметить, что в последнее время развитию овцеводства как важной отрасли животноводства в Волгоградской области уделяется особое внимание. Меры государственной поддержки позволяют наращивать объемы поставок на внутреннем и внешнем рынках, развивать селекцию.

Читайте также:

Волгоградские бараны снова прославились на всю страну

Козы-чемпионы и овцы-рекордсмены

Людмила Бреусова, Алеся Котова. Фото: pixabay.com; © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.