Как считают многие эксперты военной истории, именно большой лук позволил Англии в Средние века стать крепким и влиятельным государством. Этот образец стрелкового оружия позволил англичанам заполучить решающее преимущество на полях сражений того времени и помог им одержать множество крупных побед практически без потерь. В известной битве при Азенкуре, состоявшейся на севере Франции в начале XV века, армия англичан, вооружённая лишь длинными луками, удачно используя ландшафт смогла разгромить армию французов. И это при том, что за французами было пятикратное численное превосходство.
Длинные луки англичан могли эффективно поражать противника на недоступной другим лукам дистанции. Используя специальные тяжёлые и длинные стрелы, выстрелы из этих луков пробивали броню на расстоянии в несколько сотен метров. Это заставляло противника идти в атаку даже в невыгодной для него ситуации, чем и пользовались англичане часто вынуждая противника совершать непоправимые ошибки в бою.
Мощь выстрела из большого лука была настолько высока, что лучникам приходилось носить специальную «защиту от самих себя». Использовались перчатки на руке держащей лук, чтобы не было травм от вылетающих стрел, а так же плотные кожаные нарукавники — удар тетивой о руку в момент выстрела мог быть очень болезненным. Кроме того, лук выпрямлялся с такой скоростью и силой, что обладал вполне неслабой «отдачей».
Размеры английского длинного лука были действительно огромны — большинство луков длиной были более двух (!) метров. Даже стрелы для таких луков были внушительных размеров — в зависимости от времени и региона происхождения, их длина колебалась от 60 до 80 сантиметров, а вес мог достигать около 100 грамм. Для сравнения, длина лука скифских всадников была 70-80 см, а длина древнеримского гладиуса не превышала и 60 сантиметров.
Секрет убойности этих луков заключался не только в размере, но и в технологии изготовления. Большой лук изготавливался так, чтобы с максимальной пользой использовать природную структуру дерева. Заготовки для лука делались из того участка дерева, где находилась граница между сердцевиной и более молодыми слоями древесины.
Можно сказать, что таким образом лук получался двухслойным — «молодой» слой делал лук упругим, а слой из сердцевины увеличивал силу распрямления лука. Благодаря этому, будучи простым (т. е. цельным), английский лук по своим качествам был близок к композитным.
Необходимость использовать «природные данные» дерева часто приводили к тому, что готовые луки получались немного кривыми — оно и понятно, ведь в военном деле есть вещи намного важнее, чем идеальная симметрия. При этом луки получались столь прочны и надёжны, что когда в 80-ых годах удалось поднять со дна моря военный корабль, пробывший там почти 450 лет, практически из всех найденных луков (более сотни штук!) всё ещё можно было стрелять.
Мощь таких луков ценили крайне высоко, как и высоко ценили мастеров их изготавливающих. Мастерством изготовления английских длинных луков было овладеть настолько непросто, что любого мастера такого лука полностью освобождали от уплаты каких-либо налогов (и в знак уважения, и для стимуляции производства). Даже выбор дерева, подходящего для заготовок, был непростым делом. А тетива, которую свивали по специальной технологии из шёлка или стебля конопли, часто выходила в половину стоимости готового лука.
Кстати, похожими, но немного более примитивными, луками пользовались наши предки — пехота Великого Новгорода вооружалась луками длиной до 180 см.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!