Боеспособный солдат – сытый солдат. Питанию во время войны уделяется особое внимание. Если человек не получает необходимых продуктов, то соответственно организму не хватает энергии.
Хорошее питание поддерживало бойцов в тонусе, а ещё обеденный перерыв позволял перевести дух, собраться с сослуживцами, поговорить и перекурить. Полевая кухня была для бойцов «сердцем» воинских частей и подразделений, а повара по-настоящему ценились и оберегались. Только насчёт питания, в годы войны было издано более ста указов.
Такие кухни создавались для того, чтобы обеспечить солдат питанием прямо в полях, в дальних походах или некоторых воинских частях.
Кухню транспортировали с помощью грузовиков, или даже лошадей и старались защитить любыми способами. В составе полевой кухне было обычно до четырёх котлов, которые можно было топить любыми дровами, что найдётся в округе. Не проходило даже часа, а вода уже закипала, на приготовление обеда из пары блюд уходило приблизительно три часа, а на ужин или завтрак чуть более часа. В котлах готовились простые, но очень сытные блюда: супы, каши, картофель, греча или крупы с мясом. Готовую еду разливали по походным котелкам и выдавали хлеб. Чай варился отдельно в котелках, либо также заваривался в кухонном котле.
Норма пайка несколько отличалась, в зависимости от рода войск. Например, у лётчиков был усиленный паёк, где присутствовала сгущёнка или свежее молоко, а также сладкое (фрукты или шоколад). В пайке моряков, была включена квашеная капуста, репчатый лук, и маринады. Также обязательно выдавалось красное вино. Все эти продукты препятствовали заболеванию цингой.
На крупных кораблях даже стояли специальные печи для выпекания хлеба.
В пайки всех видов войск также включали махорку, по возможности некурящие получали взамен что-нибудь сладкое.
По воспоминаниям бойцов, в поставке еды бывали перебои, иногда полевая кухня попросту отставала, так как грузовики могли застрять, или не успевать за наступающими войсками. В этих случаях хорошо помогали сухие пайки. Когда же проблем с кухней не было, то кормили хорошо, а, по словам некоторых ветеранов, просто отлично. Особенно хорошо кормили лётчиков, так как поставки были почти регулярными, да и части в большинстве случаев находились дальше от мест боевых действий.