Найти тему
kogda_leto

Дворяниново. Откуда картошка пошла в народ.

Это не первая наша поездка в усадьбу А.Т. Болотова "Дворяниново"; бывали здесь уже три года назад.
К сожалению, долгое время имя великого русского ученого было забыто, да и сейчас не каждый знает имя Болотова. А ведь по масштабам личности, сделанного и написанных трудов и т.д. он вполне сравним с М.В. Ломоносовым.
Усадьба была основана в 1988 году к 250летию Андрея Тимофеевича, а в 1993 году открыта для посещения туристами.

Дорога к усадьбе пролегает мимо пруда (что-то появились сомнения в названии пруда; не смогла точно определиться), затянутого ряской.

-2
-3

В этом году огород выглядит не очень( Июнь был очень теплым, все должно колосится, но все как-то совсем печально... Но и сорняками не заросло, что несомненно - плюс.

-4
-5

Дом стоит на высоком холме, который хозяин усадьбы называл горой Авенезер (Авенизер) - Горой помощи. Минералы, которые добывались при раскопках на этом холме, ученый применял для лечения мочекаменной болезни.

-6
-7

Тапки знатные)

-8

Столовая.
Все посетители усадьбы могут попробовать чай по рецепту Болотова с тульским пряничком. Одним из ингредиентов для заваривания напитка служит растение
Буквица. Андрей Тимофеевич очень любил это растение, считал его панацеей от многих болезней и сам пил чай с ней каждый день.
Прожил он 95 лет, и это в 19 веке!, в браке состоял 70 лет и было у них 9 детей. Может он прав и пора бежать запасаться?))

Для интересующихся: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Для интересующихся: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Любимая комната Болотова - это рабочий кабинет.
Огромный книжный шкаф, в котором множество книг. Кстати, Андрей Тимофеевич сам написал огромное количество научных и литературных трудов: порядка 350 томов.
Один из самых важных его трудов - это 7 томов текста и 3 тома красочных рисунков, которые описывают 661 сорт яблок и груш. Этому труду ученый отдал 5 лет, он неоднократно публиковался в научных журналах тех лет. Им были изучены все, что росло  дворяниновских садах того времени. Изучение сортов плодовых и ягодных растений называется
Помология.

-11

Это электрическая машина, созданная Болотовым для проведения сеансов электрофареза. Эти сеансы были настолько эффективны, что машинка не стояла без дела и была использована более 10000 раз.

-12

На столе рабочего кабинета представлена книга, которую Болотов писал в течении 30 лет, - это "Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанная им самим для своих потомков". Эта книга уникальна описанием русского быта того времени;  многие сведения о жизни русского народа почерпнуты именно из нее.

Гостиная.
В гостиной представлены портреты хозяев усадьбы; это современные работы. Что интересно: автопортретов Болотова сохранилось множество, поэтому с его изображением не возникло проблем, а вот портретов его жены не сохранилось совсем и ее изобразили такой, какой ее представил муж в своих записках.
Женой А.Т. Болотова стала алексинская помещица Александра Михайловна Каверина.
Еще до знакомства Болотову приснилась очень красивая девушка и, когда он знакомился с Александрой Михайловной, он очень хотел, чтоб она была похожа на прекрасную незнакомку. Оказалось, что именно будущая жена приснилась Андрею Тимофеевичу.

-14
-15

Зала с буфетцем.
Здесь проходили музыкальные и литературные вечера, ставились спектакли. Сейчас в музее возродили эту традицию и здесь регулярно проходят различные концерты.

-16

Дуб - арка или дуб желаний.
В дуб попала молния: часть упала на землю, а часть -  на молодой вяз и они причудливо срослись в арку. Андрей Тимофеевич всем приезжающим гостям предлагал зайти под арку и загадать желание; говорят, что сбывались. Официально заявляю: у меня за три года не сбылось(((

-19
-20

Подлинный дом Болотова до нас не дошел; в 1931 году дом сгорел. Что совсем не удивительно, ведь в то время здесь располагалась артель по производству кистей и щеток.

-21
-22

Мост через реку Скнига, соединяющий усадьбу с деревней Дворяниново.

-23

Еловый круг. Болотов посадил ели кругом, а в центр - большую ель, вокруг засеял луговые травы. Такая композиция радовала круглый год, а в новогодние праздники большую ель можно было нарядить для праздника.

-24
-25

Это то, за чем мы сюда приехали еще раз: хотели познакомиться с трудами Болотова на тему картофеля; готовимся к школьному проекту)))

Всю информацию о музее - усадьбе можно посмотреть на сайте.
Люблю здесь бывать: тихо, спокойно, зелено и даже сотовой связи нет)))
Для любителей самостоятельных экскурсий есть
izi.travel; рекомендую заранее скачать экскурсию по Дворяниново.