Найти тему
psylim

Деньги с детства

Детей важно вовремя учить взаимодействовать с деньгами.

Когда деньги просто из бумажек и металла превращаются в деньги?

Это происходит тогда, когда дети начинают понимать, что эти бумажки и монетки обладают определенной ценностью и их можно обменять на вкусные продукты, вещи и игрушки.

Первый опыт общения с деньгами может начаться с копилки или другим способом. Бросание монет в копилку у ребенка вызывает интерес. Когда копилка вскрывается, полученная сумма меняется на что-то по желанию ребенка. Так может происходить первое общение со своими деньгами. Мы говорим, что на эти деньги можно купить – «это», «это» или «это». И ребенок выбирает то, что ему нравится.

Затем реальное общение с деньгами происходит, когда дети идут в школу. Или раньше в момент подготовки к школе, когда ребенок уже умеет считать. У ребенка появляются карманные деньги и свой кошелек. Это первый опыт общения с деньгами и ответственность ими распоряжаться. В дальнейшем по мере взросления сумма карманных денег возрастает, таким образом, опыт общения с деньгами продолжается. Все эти деньги являются халявными, так как дети не вкладывают в них свой труд, чтобы их заработать. Поэтому с ними расстаются легко, и они не ценятся.

От некоторых родителей иногда слышим, что они, тревожась как бы не разбаловать своё чадо, говорят своим детям, что «Деньги – это зло». А некоторые, наоборот деньги ставят во главу всего.

Так, что же деньги зло или богатство?

Важно найти золотую середину, баланс между тем, чтобы деньги не стали злом или наоборот смыслом жизни (некоторым культом). Чтобы халявные деньги имели ценность можно уже с младшего школьного возраста приобщать ребенка к распределению денег в родительской семье.

Например, знание как планируется семейный бюджет. Чтобы ребенок понимал, что есть:

  • необходимые платежи (кварплата, продукты, одежда, оплата кружков и секций, школьные сборы);
  • желаемые (развлекательные мероприятия, поездки на отдых, походы в театр, кино и др.);
  • необязательные (сладости, игрушки)
  • и резервные накопления.

Это поможет Вашему ребенку в дальнейшем управлять своими карманными деньгами, знать их ценность, уметь планировать свой бюджет уже во взрослой самостоятельной жизни.

Давая карманные деньги, вы также может обсудить с ребенком возможность откладывания денег. Это может быть та же копилка. Также планируя дальние поездки на отдых, Вы можете предложить финансово участвовать в этом Вашему ребенку.

Таким образом, у ребенка формируется понимание, как распределять деньги, чувство ответственности, ценности денег и ценность отдыха.

Отношение к деньгам могут формировать различные игры: настольные (монополия и др.), ролевые игры (магазин и др.)

С 14 -16 лет может появиться опыт своих денег. Это важный этап, когда подросток за свой труд получает деньги и для него эти деньги становятся другими деньгами. Потом они превращаются в сакральные деньги. Появляется понятие, что деньги не даются легко. Чтобы их получить, надо вложить свой труд. И с этими деньгами уже расстаются не как с халявными. С этого момента начинается серьезное взаимоотношение с деньгами. И это взаимоотношение определяет будущий финансовый сценарий человека.

Если здесь не складывается правильный баланс значимости денег, ценности их как средств, то это может приводить к серьезным неприятностям в разных сферах жизни.

Формируйте у своих детей мудрое отношение к деньгам. И помните, что Вы ответственны за то, какие отношения у Ваших детей будет с деньгами!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать наши новые публикации!

фото из интернета
фото из интернета