Найти тему
Туман войны

ПОСЛЕДНЕЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВЕРМАХТА

Когда у Третьего Рейха дела на фронтах пошли неважно и стало ясно, что без тотальной войны с мобилизацией всех ресурсов не обойтись, в головах германского руководства прочно засела мысль превратить текущую войну в войну народную. По аналогии с СССР. Дескать, у них всем миром, всем народом получилось выстоять – так и нам также нужно сделать. В Вермахте стали появляться народно-гренадерские дивизии, народно-артиллерийские корпуса и т.п. В 1944 г. принялись, опять же по аналогии с СССР, формировать собственное народное ополчение – фольксштурм, плановая численность которого предполагалась в 6 млн. человек. Вот только возникла проблема в вооружении. И не только в тяжелом, не хватало даже стрелкового. Гитлеровская власть слишком долго делала вид, что все идет хорошо, и не переводила экономику полностью на военные рельсы – чтобы все для фронта, все для победы. Между тем, выпуск ручного стрелкового оружия уже никак не покрывал потери. Хотя германскими конструкторами был создан ряд роскошных самозарядных и штурмовых винтовок, вооруженным силам и фольксштурму не хватало даже обычных стареньких «Маузер 98 К». К слову, производство каждой высокотехнологичной StG-44 требовало 14 часов времени и стоило казне 70 рейхсмарок. Нужно было искать какой-то выход.

Пистолет-пулемет СТЕН Мк. 2
Пистолет-пулемет СТЕН Мк. 2

Решение пришло с неожиданной стороны. Еще с 1941 г. немцам в качестве трофеев в Африке стали попадаться британские пистолет-пулеметы СТЕН. Потом они появились и у бойцов Сопротивления в странах оккупированной Европы. По началу пистолет-пулемет у немецких военных никаких чувств, кроме брезгливости, не вызвал. Они сочли оружие некачественным и примитивным. Действительно, в сравнении с красавцем МР-40, СТЕН выглядел плохо выполненной детской игрушкой. Кстати, такие же чувства испытывали и британские солдаты, сравнивая его с добротным американским «Томпсоном». Но рачительные немцы ничего не выбрасывали, и трофейные СТЕНы оседали на оружейных складах.

Вспомнили о них в 1943 г., когда нехватка стрелкового оружия в Вермахте стала уже остро ощущаться. На фронт это оружие не отправили, но вооружили им тыловые полицейские и эсэсовские части. Англичане, как нарочно, сконструировали свой пистолет-пулемет под парабеллумовский патрон. Вскоре выяснилось, что СТЕН - оружие простое, в бою эффективное и, при должном обращении, весьма надежное. Довольно быстро германские склады с этим оружием опустели.

Но вдруг ни с того, ни с сего фирма «Маузер» получает секретный заказ от ведомства Гиммлера на производство 28 (!) тысяч пистолет-пулеметов СТЕН Мк.2. Да не просто произвести, а изготовить точные копии, до мельчайших деталей, с английскими клеймами. Очевидно, хотели организовать диверсионную работу в тылу у англичан. Простота конструкции оружия позволила выполнить заказ полностью в кратчайшие сроки. В ряде источников говорится о шести неделях (что вряд ли). В целях секретности немецкий СТЕН получил обозначение «устройство «Потсдам».

Конструкция очень простая
Конструкция очень простая

Поскольку сведений о 28 тысячах немецких диверсантах в английском тылу, вооруженных «Потсдамами», не сохранилось, можно смело предположить, что основная их масса пошла на вооружение линейных частей Вермахта, СС и фольксштурма.

"Ноймюнстер" с прикладом из гнутого профиля
"Ноймюнстер" с прикладом из гнутого профиля

В целом немецкие конструкторы и производственники высоко оценили простоту и технологичность изготовления английского оружия. Но это были бы не немцы, если бы не попытались что-нибудь по-своему переиначить. Из-за бокового размещения магазина у СТЕНа была нарушена центровка, при стрельбе он был неустойчив. Поэтому решили поставить магазин на «правильное» место – вертикально снизу. Возможно, мысль о переделке возникла у инженеров «Маузера», по другой версии, в дело вмешался Хуго Шмайсер. Но так или иначе, магазин стал немецким, от МР-40, вставлялся теперь снизу, а ствол оружия стал немного длинней. «Новое» детище германской оборонки получило наименование «устройство «Ноймюнстер 3008» и успешно прошло испытания в марте 1945 г.

"Ноймюнстер" с прикладом из трубки с плечевым упором
"Ноймюнстер" с прикладом из трубки с плечевым упором

Кроме «Маузера» заказы на производство получили сразу еще четыре фирмы: «Хенель», «Эрма», «Вальтер», «Блом и Фосс». И бросились клепать кто во что горазд. У каждого производителя пистолет-пулемет имел свой неповторимый облик. У кого-то приклад был деревянным, у кого-то из гнутого металлического профиля, у кого-то из наклонной трубки с плечевым упором на конце. У кого-то рукоять затвора справа, у кого-то слева. Длина ствола тоже разнилась.

Действие автоматики «Потсдама» и «Ноймюнстера» основано на энергии отдачи. Оружие имеет массивный незапираемый затвор. Корпус выполнен из листовой стали методом штамповки, к трубке корпуса крепится точечной сваркой. Детали спускового механизма закреплены внутри корпуса заклепками. Ствол имеет 6 правых нарезов.

Калибр – 9 мм

Длина – 787 мм (среднее значение)

Магазин – прямой штанговый на 32 патрона

Масса с пустым магазином – 3 кг (среднее значение)

Патрон – 9х19 Парабеллум

Длина ствола – 190 мм (среднее значение)

Эффективная дальность стрельбы – 100 м

"Ноймюнстер" производства "Блом и Фосс". Хорошо видно качество.
"Ноймюнстер" производства "Блом и Фосс". Хорошо видно качество.

Данные по выпуску очень противоречивы: от 3 до 10 тысяч. Со статистикой у немцев в конце войны было плохо. Иногда встречаются цифры, что только на «Маузере» было изготовлено 8 тыс. штук. Учитывая, что все «Ноймюнстеры» были низкого качества (на «Блом и Фосс» вообще клепали уродов), вызывает сомнение, что «Маузер» за два месяца сумел изготовить 28 тысяч качественных «Потсдамов». При этом не снижая выпуск другой продукции. 28 тысяч – это три пехотных дивизии, вооруженные «Потсдамами» поголовно. Или 25-30 дивизий штатно. Целая группа армий. Такое количество СТЕНов у немцев вызвало бы удивление среди союзников, что нашло бы отражение в документах. Скорее всего, кто-то из высших чинов СС, сообразив осенью 44-го, чем все это дело закончится, стал готовить себе финансовую «подушку». Попилили с «Маузером» бюджет. Отсюда и темпы такие высокие, и оружия этого никто толком не видел. А если спросят, всегда можно предъявить трофейные СТЕНы – клейма-то заказаны английские.