Найти тему
Nate_Cake

Как вырастить Грибы Вешенки в домашних условиях

Оглавление

1. Методы выращивания вешенки.

Многие любят вешенки за приятный вкус, мясистую консистенцию и легкое приготовление. Но не все знают, что оказывается этот гриб можно выращивать в домашних условиях, причем качество его не будет отличаться от магазинного, а урожайность порадует.

Существует несколько вариантов выращивания этого гриба:

· традиционный (при помощи стволов деревьев, выступающих в роли питательной среды, способ подходит для открытой местности);

· при помощи рыхлого субстрата.

Если вы хотите приобрести готовый субстрат, то вы можете заказать товар у надежного поставщика.

Если выращивать грибы будете внутри дома, то удобно использовать мешки с субстратом. Хорошо разместить заготовки в гараже, подвале – там идеальное сочетание влажности, температуры. Продают уже готовые смеси для выращивания вешенки. Купить товар можно у специализированной фирмы. Качественное сырье даст хороший урожай.

2.Готовим вешенку к посадке.

2.1 Субстрат и его приготовление.

Субстрат готовят из опилок, соломы, лузги. Которые предварительно проваривают в течение двух часов, отжимают и подсушивают.

Важно: чтобы понять, какой субстрат подойдет для выращивания вешенки, достаточно его посжимать. Если капает вода, то надо еще чуть – чуть подсушить. Среда должна быть увлажненной, но не мокрой. Нормой считается несколько капель после сжатия.

Удобнее всего полученную питательную основу поместить в стерильный мешок из полиэтилена. Предварительно

его нужно промыть раствором марганцовки, для дезинфекции. Иногда его дезинфицируют раствором хлорки, потом вещь требуется тщательно промыть.

Затем необходимо его оставить просушиваться пару суток, лишь потом класть субстрат и мицелий.

Наполнять полиэтилен надо слоями— один ряд питательная среда 5 см и пол сантиметра грибов (мицелия). Важно, чтобы все частички субстрата были мелкие, тогда грибам будет легко прорасти. На глаз качество субстрата тоже можно определить, важно, чтобы смесь опилок и лузги была однородная, и частички не превышали 5 см.

Как только мешок наполнится, его надо хорошенько завязать.

Потом необходимо сделать надрезы на участках, прорезав каждые 10 см в шахматном порядке.

Заказать товар для выращивания вешенки можно через интернет-магазин.

2.1 Мицелий.

Можно приобрести уже готовый у производителя. А можно вырастить в домашних условиях из шляпок материнских вешенок.Второй вариант сложнее, поэтому новичкам рекомендуется приобрести готовый материал для выращивания. Купить сырье можно в специализированном магазине. Доступные цены на мицелий, позволят вырастить хороший урожай с большой выгодой. К тому же качественные заготовки для будущих грибов обеспечат 100% урожай, исключая образование бактериальной среды, плесени.

Инкубационный период развития грибов составляет около 20 суток. Именно в этот период важно поддерживать температуру около 26 градусов, а влажность оставлять на уровне 80 %.

После того, как из мицелия начнет прорастать вешенка, необходимо ослабить температуру в помещении до 15-18 градусов, а влажность увеличить до 90%.

Процесс выращивания увлекательный и достаточно простой, а результат станет приятным сюрпризом в виде вкуснейших блюд из вешенки, собственного производства.