Население России к концу 2070-х годов может сократиться до 100 миллионов человек с нынешних 144,5 миллионов. Об этом уже не бояться говорить и высшее руководство РФ. Так, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население.
"За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность".
В то же время увеличивающееся миграция из стран СНГ серьезно размывает однородность государствообразующей русской нации.
Поэтому неудивительно, что взгляды российской общественности все чаще обращаются на русских, проживающих в соседних республиках СНГ. Только в Казахстане их численность сейчас составляет 3 миллиона 588 тысяч человек.
И это по сути правильно!
В Казахстане и Средней Азии живут потомки тех, кто несмотря на трудности переехал в Казахстан на волне двух переселений:
Первое переселение в конце 19-начале 20 века, когда в Казахстан приехали крестьяне из центральных областей России. Люди религиозные, трудолюбивые и любящие землю. В основном они расселились в Северном и Восточном Казахстане и занялись традиционным сельским хозяйством.
Второй поток произошел в 30-50 годах, когда в Казахстан ехали по комсомольским путевкам и трудовой разнорядке, а также и как ссыльные в Карлаг и АЛЖИР. Эти люди составили цвет тогдашней казахстанской интеллигенции и рабочего класса. Расселялись они по крупным городам, где работали в научных заведениях и в промышленности.
В общем люди все больше деловитые и мастеровые, мало пьющие, и обладающие большим интеллектуальным потенциалом.
При этом, несмотря на увеличивающуюся миграцию русских из Казахстана остающееся русское население практически не вынашивает каких-либо планов по переезду в Россию.
Наоборот я, проживающий в Кызылорде практически всю жизнь вижу что русских в городе становится все больше. Это связано во первых с тем, что:
- в Кызылорду переехало много русских из Байконура
- увеличилась рождаемость русского населения, что связано с тем, что они стали более религиозными, выполняя все установки православия. В том числе и запрет на аборты и отказ от деторождения по принципу - Сколько Бог дал, столько и будем растить
- усиливающимся вовлечением русского населения в жизнь казахстанского общества. Это связано с тем, что происходит сближение ментальностей русского и казахского населения (бывшего и до этого очень близким), появления общих интересов и взаимное изучение родных языков. Какой-либо сегрегации по нацпризнаку не происходит, но русские понимают, что без овладения казахским языком им не светит продвижение по социальной лестнице в казахстанском обществе и они легко обучаются языку.
Такая ситуация в принципе была бы идеальной если бы не развернувшаяся конфронтация между Россией и Западным миром, которая влияет и на русскую диаспору в РК.
В Казахстане и России хватает горячих голов, которые говорят о том, что у обоих стран есть взаимные обиды. Одни вспоминают монголо-татарское иго, якобы российские земли в Казахстане, другие вспоминают о Голодоморе и якобы казахских землях в России.
Риторика обоих сторон сильно влияет на самосознание. И русские Казахстана также вынуждены прислушиваться к обоим сторонам. Многие из них даже не смотря на то, что хорошо обустроены в Казахстане уже вынашивают намерения по выезду на ПМЖ в РФ. Тем более российские власти создают все условия для эмиграции своих соотечественников в Россию.
И в этом они правы. Потому-что плюсом к высокой рождаемости русского населения в странах СНГ и их высокому уровню культуры и мастеровитости прибавляется еще одна приятная для властей черта.
Русские Казахстана и Средней Азии аполитичны и не стремятся к участию в активном преобразовании государства. Им достаточно иметь свое дело и свой дом, и они предпочитают не вмешиваться в политические дрязги. Чего не скажешь о политизированном сейчас российском обществе. Поделенном на два лагеря - против и за действующей власти.
Русские из стран СНГ могут стать той силой, которая стабилизирует российское сообщество, внеся свежую струю. И это понимает российская власть!
В то же время из-за риторики националистических группировок Казахстан теряет ценный человеческий капитал в виде русских. Его окончательная потеря будет тяжелым ударом для казахстанской экономики. Пока этого не понимают, но если поймут в ближайшем будущем то возможно удастся остановить миграцию русских в РФ
В то же время в самой России отношение к русским из Средней Азии неоднозначное. И несмотря на воззвания помочь русским в странах СНГ защититься от крайне-правых переезжающие русские встречаются в России с другим менталитетом и образом жизни, который для них непривычен. Непривычен до того, что некоторые даже прожив в России после миграции 20 лет переезжают назад в Казахстан.
Таким образом ситуация неоднозначная и как она разрешиться не известно никому. Я лично надеюсь, что русские в Казахстане останутся и будут пусть и обособленной, но активной в экономическом отношении частью народа Казахстана.