Найти тему
Флористикс Инфо

Кладезь полезных элементов – ягоды Годжи на даче

Оглавление

Годжи, или дереза – растение семейства Пасленовые. Съедобными и полезными являются только ягоды обыкновенной и китайской дерезы – трехметровых густооблиственных кустарников с тонкими иголками на ветках. Крона дерезы достигает в обхвате 6 метров. Мы расскажем вам том, как вырастить годжи у себя на участке.

Размножение годжи

Выращивание дерезы из семян

Сеют семена годжи ранней весной на глубину 5 мм в увлажненную почвенную смесь из измельченного торфа и суглинка, взятых в соотношении 2:1. Перед посевом посевной материал вымачивают 2-3 часа в растворе стимулятора роста. Прорастают семена при постоянном увлажнении субстрата в температуре 20-25 ºC. Всходы могут появиться дней через 15-20 после посева, а когда они подрастут и окрепнут, их сажают в открытый грунт. Дереза неприхотлива, поэтому почву на участке заранее не удобряют.

Читайте также: как вырастить полезнейший шиповник

Выращивать нужно как минимум 2 растения, потому что одинокий куст не даст плодов. Рассаду осторожно извлекают из горшков и высаживают в подготовленные ямы глубиной 30-40 и шириной 50-60 см. Дистанцию между двумя растениями выдерживают около 2 метров. Возле каждого саженца устанавливают опору. После посадки приствольный участок обильно поливают, а затем мульчируют торфом или перегноем. Чтобы птицы не склевали молодые деревья, их лучше на первое время закрыть сеткой. Поливают саженцы по мере высыхания почвы - примерно один раз в 2 недели.

Размножение годжи черенкованием

Для этого способа нужны одревесневшие черенки длиной 10-12 см. Их погружают нижним срезом в горшок с такой же смесью, как для семенного размножения, углубляя настолько, чтобы хотя бы одна почка оставалась над поверхностью. Для создания парникового эффекта нужно накрыть черенки банкой. В ожидании окоренения черенки постоянно увлажняют и держат в тени. Спустя примерно месяц, когда на черенках появятся свежие листочки, можно пересаживать их на постоянное место.

Формирующая обрезка дерезы

Главное в формировке куста годжи - прореживание и обрезка, которые проводят осенью. Есть два способа обрезки. Классический способ:

  • первые три года на кусте оставляют по 3-5 самых сильных ветви, остальные удаляют;
  • затем начинают формировать каркас куста: на ветках, идущих только от ствола, оставляют по 1-2 побега длиной 30-40 см;
  • на следующий год на каркасе оставляют 3-4 самые сильные ветви;
  • дальше ежегодно на плодовых ветвях оставляют не более 4 почек.
Читайте также: осенняя обрезка плодовых кустарников

При такой обрезке полезных свойств в ягодах будет больше.

Чтобы придать годжи форму дерева, все ветви, кроме самой крупной и длинной, обрезают на следующий год после посадки. Оставшуюся ветку – проводник – обязательно привязывают к колышку. Каждый следующий год, пока ствол не вырастет до 1,5 м, нужно удалять с него все побеги. В дальнейшем приступают к формированию каркаса и скелетных ветвей, как это делают при классической формировке.

Подготовка годжи к зиме

В конце сезона с дерезы обрезают ветви, которые в текущем году не плодоносили, а также те, которые ближе к земле более чем на 40 см. Годжи выдерживает понижение температуры до -20 ºC, но на случай сильных холодов и бесснежной зимы прикорневой участок утепляют слоем мульчи из опилок или сена с перегноем толщиной около 8-10 см. В местах, где зима слишком сурова, кустарник каждую осень выкапывают, пересаживают в большой горшок и помещают на хранение в подвал.

Сбор и хранение ягод

При правильной обрезке годжи начинает плодоносить уже на третий год. Летом ягоды снимают 10-15 раз. На землю стелют полиэтиленовую пленку и с силой трясут куст или дерево, чтобы осыпались спелые плоды. Сок ягод обжигает, поэтому собирают их в перчатках. Те плоды, что остались висеть, не срывайте: они опасны для здоровья. В сухую погоду рассыпьте плоды на бумагу и хорошенько высушите. Готовые к употреблению ягоды выглядят сморщенными, слегка шелушатся и легко отделяются от плодоножек. Полезные свойства сохраняются в них примерно 2 года.

-2

Полезные свойства годжи

В последнее время о ягодах годжи писали и говорили очень много. Они содержат 19 аминокислот, среди которых Омега 3, 6, 9, а содержание витамина С в годжи даже больше, чем в лимоне. В состав ягод входит 21 минеральный компонент, витамины А, Е и группы В, полисахариды LBP 1, 2, 3, 4. С помощью полисахарида бетаина врачи борются с сахарным диабетом.

Выращивать ягоды годжи достаточно легко, особенно если знать, как обращаться с этим растением. Дереза неприхотлива, и единственное, что может ее уничтожить, это сильный мороз. Поэтому вырастить годжи в местности с суровыми зимами, где температура опускается ниже -20 ºC, будет непросто.

Подписывайтесь и комментируйте

Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А выращиваете ягоды Годжи? Сушите или едите сразу? Напишите в комментариях.

Читайте также

1. Как на даче вырастить ежевику
2. Облепиха – посадка и уход в саду
3. Шелковица – вкусно и полезно!

Источники

Посадка и уход годжи в саду