Найти в Дзене
О да

Ловушка для власти

С «травоядной» репутацией правящей партии «Грузинская мечта», детища Бидзины Иванишвили, было покончено в ночь с 20 на 21 июня 2019 года, когда в Тбилиси была безжалостно подавлена акция протеста. События той ночи показали, что новая власть по жестокости вполне сравнима с режимом правления Саакашвили в 2013-2012 годах.

Но в Грузии очень болезненно относятся ко всему, что связано с разгоном демонстраций: именно 9 апреля 1989 года, когда в ходе разгона советскими войсками мирной демонстрации был убит 21 человек, современная Грузия считает днем рождения своей независимости. И Саакашвили лишился доверия народа по большому счету из-за того, что ему не простили подавления митингов 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года.

В недавних событиях жестокость силовиков была совершенно не оправдана и перешла всякие границы; с целью не допустить митингующих во двор здания парламента был зачищен весь проспект Руставели. Операция проходила с применением спецсредств, в том числе и стрельбы резиновыми пулями в упор.

Почему власть пошла на такое политическое самоубийство, до конца так и неясно, но если верить словам премьер-министра Мамуки Бахтадзе и его сопартийцев по «Грузинской мечте», они допустили ошибку, приняв многолюдный, состоящий в основном из молодежи митинг за акцию партии Саакашвили «Национальное движение». Чтобы удержать власть, было решено показательно наказать соратников Саакашвили. Однако на следующий день на улицы вышли еще больше протестующих, причем без всякого вмешательства сторонников Саакашвили, и власти пришлось признать свою ошибку.

Миллиардер Бидзина Иванишвили, разбогатевший в России в 90-х годах, начиная со своего появления на политической арене в 2011 году, большое значение придавал сближению с Россией. Главной целью при этом указывалось членство в НАТО и ЕС.

Иванишвили вменял президенту Михаилу Саакашвили вину за развязывание войны с Россией в 2008 году и потерю Грузией российского рынка вследствие проводимой им недальновидной политики.

При Иванишвили началось потепление отношений между двумя странами: состоялись переговоры по ряду вопросов в различных сферах, возобновилось транспортное сообщение, стал налаживаться экспорт вина и сельхозтоваров и транспортное сообщение. Российская сторона несколько упростила визовый режим.

Антироссийская риторика Тбилиси значительно смягчилась. Сам Иванишвили никогда публично не критиковал Путина.

Российский рынок вновь открылся для Грузии; по экспорту и по числу туристов Россия занимает в Грузии первое место. Однако это обстоятельство вновь ставит страну в опасную зависимость от России.

При этом в политическом плане страны по-прежнему далеки: Россия настаивает на независимости Абхазии и Южной Осетии и призывает Грузию принять «новые реалии». Тбилиси же отвечает: дипломатические отношения невозможны, пока Россия считает независимыми эти грузинские регионы.

Несмотря на это, при Иванишвили в Грузии получили широкое распространение российские СМИ и различные пророссийские организации: «Евразийский выбор», Общество Ираклия II, Российско-грузинский общественный центр им. Примакова, деятельность которого оплачивается российским государством и ряд других. Эти организации в основном занимаются пропагандой отказа от вступления в НАТО и ЕС и восстановлением дипломатических отношений с Россией.

В Грузию зачастили российские делегации для участия в различных мероприятиях; очередным было то самое злополучное заседание Межпарламентской ассамблеи православия, на котором присутствовал депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов