В послевоенной литературе на Западе всплыли имена суперагентов. Одним из них называют барона Ино. Он считался специалистом по торговле оружием, владел в Берлине фирмой Трансмаре". При этом жил в Берлине редко. Фирму для Ино приобрёл адмирал Канарис (глава немецкой разведки АБВЕР) ещё в 1936 году. Абвер использовал эту фирму для переброски своих агентов за границу. Канарис давал поручения Ино только лично.
Барон Ино владел одиннадцатью языками, числился подданным Саудовской Аравии, имел нефтяной бизнес в Ираке. Но Ино был также крупнейшим агентом правительственного уровня английской разведки - Сикрет Интеллидженс Сервис. Опять англичане! Везде они!
В Англии Ино знали единицы и использовали для координации политики между Англией и Германией в таких щекотливых вопросах, как война. Барон Ино сыграл центральную роль в совместной игре Черчилля и Канариса в апреле-мае 1941 года, итогом которой явилась агрессия Гитлера против Советского Союза. Ни больше, ни меньше. Из всех предположений - эта является близкой к истине.
Именно крупнейшая провокация английской разведки привела к дате 22 июня 1941 года.
Посольству Германии в Вашингтоне вручили липовые документы, якобы раздобытые в шифр-органе советского представительства, которые открывали намерения Сталина нанести удар в спину Германии в обход пресловутого пакта о ненападении. Документы гласили:
" ... СССР намерен совершить агрессию в тот момент, когда Германия предпримет военные операции достаточно крупными силами ... "
А Гитлер в это время колебался, и отборные штурмовые части вермахта всё ещё стояли на берегах Ла-Манша, рассматривая туманный Альбион в стереотрубы. Операция "Морской Лев" ещё не была окончательно отменена, и хватило бы одного продуманного толчка, чтобы склонить чашу весов в пользу Англии, направив Гитлера на Восток, на советские земли.