Пятеро жителей Иркутской области, ранее считавшиеся пропавшими без вести в результате паводка, найдены живыми. Спасатели МЧС продолжают ликвидировать последствия стихийного бедствия.
Добрая весть из потока печальных в эти минуты пришла из Иркутской области, где в ходе поисково-спасательных мероприятий в местах подтопления живыми были найдены пятеро местных жителей, которых считали пропавшими без вести, о чем в комментарии средствам массовой информации рассказали в региональном управлении МЧС.
В то же время в спасательном ведомстве отмечают, что по-прежнему неизвестна судьба еще восьми людей, которые проживают в районах, наиболее пострадавших от стихийного бедствия. В настоящее время поиски пропавших без вести жителей активно продолжаются.
По данным, актуальным на полдень 3 июля, в результате паводка в Иркутской области погибли, по меньшей мере, 18 человек. Самое большое число погибших приходится на населенный пункт Тулун – 13 россиян. Также известно о четырех погибших в Нижнеудинском районе, а также об одном умершем в Тайшетском районе.
По предварительным сведениям судебно-медицинского освидетельствования тел, люди погибли преимущественно по причине утопления, и только один человек скончался от переохлаждения. Всего по информации властей, в медицинских учреждениях региона находятся порядка двухсот граждан, которые поступили с признаками переохлаждения.
Тем временем местные власти параллельно пытаются подсчитать, сколько стихия размыла дорог, повредила электросетей, водопроводов, водозаборов и теплотрасс. Несмотря на старания подбить точную сумму финансового ущерба, сделать это детально можно будет только в том случае, когда вода полностью спадет. Тем не менее, уже сегодня предельно ясно, что речь будет о внушительном ущербе, поскольку последствия стихии в области без преувеличения катастрофические.
По словам специалистов, беда вызвана обильными осадками, которые прошли в горной местности Восточного Саяна. Дожди стали причиной таяния снежного покрова на вершинах, в результате чего эти массы ринулись по руслам рек в направлении долины. Влага могла задержаться хотя бы частично, но этому помешало ущербное состояние леса, который ныне прорежен рубками.
Больше всего от удара стихии пострадал населенный пункт Тулун, где в реке Ия уровень воды поднялся в два раза превышающий критическую отметку, вследствие чего потоки воды хлынули поверх дамбы. Вода беспощадно смывала на своем ходу частные жилые дома и прочие строения, а также затопила первые этажи в многоквартирных домах.
Положение обострялось тем, что местное население и подумать не могло, что в их населенном пункте возможна стихия такого размаха. К незначительным сезонным паводкам люди уже привыкли и считали, что больших неприятностей быть не должно. По пришествию масштабной стихии людям пришлось спасаться экстренно.
Отметим, что подобного наводнения в регионе не было за всю историю современной России. На данный момент известно о четырех тысячах подтопленных домах. Еще несколько сотен домостроений были снесены течением, а порядка пяти тысяч приусадебных участков оказались под водой. В Тулуне около 15 тысяч горожан были вынуждены спасаться от настигшей воды на крышах своих домов, на резиновых лодках, а также искать временного пристанища у родственников или друзей.
Милана Денисова
Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!