Найти в Дзене

Заниженная самооценка у ребенка

Многие считают, что только подростки мучаются в плане самооценки, но это неверное предположение. Даже малыши, которые начинают общение с кем-то, кроме любимой мамы, сталкиваются со сложностями, которые касаются собственного восприятия.

Когда ребенок походит первую ступень в социальной сфере, он начинает проводить сравнительный анализ между собой и другими детьми, учится искусству общения, проводит поиски своего места в обществе. Далеко не всегда первый этап удачен, и поэтому иногда ребенок считает себя хуже, чем его сверстники. Друг имеет наиболее красивую машину, девочке из ближнего двора купили новое платьишко, проигрыш в игре – все эти факторы могут привести к нарушению хрупкого внутреннего мира малыша, за счет чего возникает риск формирования или депрессии или заниженной самооценки.

Все родители желают видеть своих детей самыми счастливыми, успешными и просто самыми – самыми. Какими же способами можно подтолкнуть ребёнка к преодолению сложностей и сформироваться как лидеру, а не как ведомому? Затронем эту тему.

Как распознать.

Сложно понять, что вашего малыша не обошла стороной заниженная самооценка. Многие дети бывают застенчивыми, склонными к самокритике, и понять, какова же причина меланхолии становится затруднительно. Иногда может получиться так, что у вашего ребёнка наблюдается постоянная смена настроения, и неважно, был повод или нет, поэтому также затруднительно выявить, каковы же истинные причины плохого настроения.

Если малыш, который раньше славился своей активностью и общительностью, неожиданно превратился в замкнутого и неразговорчивого, не желает играть с другими ребятами и заводить новые знакомства, то, скорее всего, мировоззрение ребёнка несколько поменялось. Часть дети отказываются, например, принять участие в празднике или построить из конструктора домик или машинку, ведь у них ничего не получается, на такие заявления нужно вовремя отреагировать.

Если вы сомневаетесь и никак не можете подтвердить свои сомнения, то вам стоит пообщаться с воспитателем или учителями вашего чада, понаблюдать, как у него происходит общение с друзьями и со сверстниками, и какая роль ему досталась – лидера или ведомого. Если ранее ребенок был затейником новых игр и различных шалостей, а теперь сидит сторонке и занимается рисованием, то это значит, что-то его заставилось изменить свое поведение.

Что делать.

Естественно, у всех возникнет стремление что-то делать с этим, но почти никто не знает, как нужно действовать. Во-первых, внимательно наблюдайте за поведением вашего ребенка, как оно изменяется, какова его реакция на замечания или неудачи. Во-вторых, постоянно разговаривайте с ним. Не ведите нравоучительные беседы, пусть это будет дружеский тон, который не станет касаться напрямую данной причины. Ребенок не скажет, по какой причине понизилась его активность, но всегда сможет рассказать, в какие игры он играл в садике, какие разговоры вел со школьными друзьями.

Часто на заниженную самооценку влияют низкие оценки в школе. Ребёнок не может выполнить какие-либо задания, и на почве этого у него возникает комплекс.

Здесь можно оказать помощь. Нужно хвалить ребёнка, но только за те успехи, которые он получил честным трудом. Например, не стоит взахлеб расхваливать ребенка за то, что он есть в этом мире, вы можете привести к тому, что он приучится к лести, и ситуация будет усугублена. Вы можете попросить ребёнка оказать вам помощь в домашних делах – вымыть посуду или отправиться в магазин за продуктами, если он выполнил эти задания хорошо, то вы можете его похвалить вполне заслуженно. Наблюдайте за способностями ребёнка и стремитесь их развивать. Если ваш ребенок замечательно поёт, у него есть способности к танцам, интерес к чему-либо, вам стоит записать его в кружок, в котором он разовьет свои способности и почувствует себя успешным. Покорив многие вершины, побеждая на соревнованиях или фестивалях, ребенок начнет понимать, что он не хуже своих сверстников.

Если у ребёнка возникают трудности в учёбе, помогите ему в тех предметах, которые он не понимает. Если наступает необходимость, воспользуйтесь услугами репетитора, но ни в коем случае не оставляйте все, как есть.

Не формируйте вокруг ребёнка тепличные условия, чтобы сберечь от всех неудач и проблем. Если ребенок не научится сам бороться с трудностями и правильно на них реагировать, то он в дальнейшем будет расстраиваться из-за каждой мелочи, которая его не устроит. Ему важно понять, что неудачи никого не обходят стороной, и это не страшно, что существуют ошибки, которые можно исправить или просто не доводить до них. Ведите с ним беседы о том, что у вас тоже бывает немало трудностей, и расскажите о способах, с помощью которых вы выходили из трудного положения.

Чтобы повысить самооценку вашего чада, не нужно всегда сыпать в его сторону похвалы, особенно если сложилась ситуация, при которой его лучше наказать. При правильном воспитании следует сформировать систему, состоящую из похвалы и наказаний, поэтому не отказывайтесь от одного из составляющих, все должно быть в меру.

Никогда не сравнивайте ребёнка с другими ребятишками. Скажем, выражения следующего характера - «вот посмотри на Олю, она не получает 2 по русскому языку» или «посмотри на Антона, он дома моет посуду, а ты?» сгустят краски, ребенок будет чувствовать себя еще, и он даже задумается о том, почему мама заинтересовалась чужим ребёнком. То есть, вы сравнением с другими детьми можете вызвать у собственного ребенка обиду и ревность, можете также еще больше понизить самооценку.

Когда вы наказываете за плохой поступок, не стоит «сыпать соль на рану», как говорится. Не напоминайте о допущенной ошибке каждый день, так вы не дадите ребёнку отдохнуть от пережитого стресса. Дети начинают переживать, если приносят огорчения своим родителям, их реакция на ошибки чувствительнее нашей, поэтому для усвоения урока достаточно наругать ребенка один раз. Не нужно напоминать ему о том, что он получил двойку месяц назад, иначе вы нарветесь на чувство вины, злость и обиду.

Не наказывайте физически. При неуверенном самочувствии вашего ребенка в социальной сфере наказания физического характера только усугубят ситуацию.

И не наказывайте ребёнка, когда рядом находятся посторонние люди или ваши друзья. Какие бы шалости он не творил, будьте спокойны. У вас будет возможность высказать свои претензии позже, дома, когда вы останетесь одни, так вы сможете уберечь ребенка от стресса, и сверстники не будут над ним смеяться.

Обратитесь за помощью к специалистам, если вы не в состоянии справиться с запущенной ситуацией. Специалисты помогут добиться положительного результата, а вы уже не будете рисковать совершать очередные ошибки.