В нашем мире используется множество различных пластмасс, но лидирующие строчки по применению в жизни человека несомненно занимает полиэтилен. Это химическое соединение впервые возникло в Германии в 1899 году, а распространилось и стало выглядеть так, как мы привыкли, благодаря инженерам Гибсону и Фосету.
Известно две основные группы полимеров, которые разделяют по прочности. Полиэтилен высокой плотности производится при высоких давлениях, а полиэтилен низкой плотности производится соответственно при низких.
Полиэтилен низкой плотности обладает целым рядом свойств: высокой способностью к растяжению, стойкостью к химическим соединениям, непропускаемостью влаги, высокой теплостойкостью, морозоустойчивостью при сильном охлаждении. Полиэтилен низкого давления применяют в изготовлении пищевой и упаковочной плёнки, рабочих перчаток и изоляционных материалов, в кабельной промышленности.
Полиэтилен высокого давления допускает растрескивание под воздействием нагрузок, может деформироваться и менять изначальные размеры, отличается высокой химической стойкостью, диэлектичен, обладает высокой радиационной устойчивостью, а также морозоустойчив. В промышленности из него изготавливается тара, упаковки для парфюмерной и пищевой промышленности (бутылки, тюбики и др.). Он пригоден для изготовления контейнеров, труб и деталей для трубопровода.
Что очень важно, полиэтилен безопасен для здоровья и экологически безвреден. Он легко подлежит переработке, используется во вторичной форме. Универсальные свойства и применение полиэтилена в самых различных сферах повышает спрос и стимулирует разработку новых видов товаров и изделий. Также известны применения этого материала для изготовления проводов ЛЭП, изделий для использования в медицине, для изготовления в геотекстиле, в производстве новых видов строительных материалов, инструментов для садово-огородного применения, а также полиэтилен применяют для авиационной промышленности.
Все эти свойства говорят лишь об одном: полиэтилен – важная часть нашей жизни, и мы сейчас без него не сможем существовать; он слишком быстро и очень сильно вошёл в нашу жизнь, не собираясь уходить, по крайней мере, в ближайшие десять лет.
А на этом я с вами не прощаюсь, на этом канале будут выходить ещё интересные публикации, поэтому не забудь лайкнуть эту статью и подписаться на «Почему?» Оставляйте свои комментарии с идеями, которые бы вам хотелось увидеть в следующий раз! До скорых встреч!