В российском государстве на общество свалилось гора проблем, которые не решались десятилетиями. Это похоже на старый чердак, на который сначала домочадцы помещали ненужные вещи, а затем, когда все места оказались забиты, их забрасывали в оставшийся объём сверху.
Но пришёл момент, когда древние перекрытия не выдержали и весь хлам обрушился на головы жильцов, независимо от их положения в обществе и социального статуса. Изменение качества жизни в худшую сторону почувствовали на себе подавляющее количество россиян.
Но самое печальное то, что ситуация будет только ухудшаться, поскольку власть не имеет эффективных планов и специалистов по их реализации. Всё это привело к росту социальной напряжённости и протестной активности граждан.
Шиес стал одной из точек сборок простых граждан России против против произвола и бездействия чиновников.
Тему Шиеса мы освещали в этих публикациях:
МУСОРНАЯ" ВОЙНА В РОССИИ РАЗГОРАЕТСЯ ВСЁ СИЛЬНЕЙ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ АКТИВИСТОВ-ЭКОЛОГОВ ПРОТИВ МУСОРНОГО ПОЛИГОНА В ШИЕСЕ ОБОСТРЯЕТСЯ
СИТУАЦИЯ В ШИЕСЕ. ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ.
ПУТИН О МУСОРНОМ ПОЛИГОНЕ В ШИЕСЕ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ
Действия властей.
С самого начала местная власть в Архангельске, в лице губернатора Орлова и чиновников различных ведомств, решила осуществить это проект без ведома местных жителей. Но столкнулась с неожиданным сопротивлением. Все попытки сломать это сопротивление провалились, оно только возрастало.
И в итоге эта проблема вышла на федеральный уровень, масштаб всей России. Сейчас же по факту об этом конфликте знают и за пределами страны. Это вынудило Путина всё же дать свою оценку по ситуации. Он признал, что "келейно" такие вопросы не решаются и обещал поговорить с Собяниным.
Что касается губернатора Орлова, то известный тг-канал "Незыгарь" сообщает, что его с большой долей вероятности уберут осенью. Связано это с тем, что президент не любит, когда он вынужден менять чиновников под чьим-то давлением. Это раз.
А второе, это осенние выборы и там для рейтинга понадобится убрать очередных чиновников-неудачников, которые не смогли решить проблему. И это сразу решит несколько проблем Путина. Он покажет, что твёрдо держит управление, чиновникам время на подготовку к уходу, а населению кость, в виде смещения одиозных руководителей.
Пока же президент находится над этой схваткой, да и проблема у него иная в связи с начавшимся трансфером власти. Так что судьба чиновника, пускай и "губера" - это так, пешка на шахматной доске.
Между тем власть, которая рангом ниже, несмотря на заявление президента, "сбавлять обороты" не собирается. За очень редким исключением чиновники администрации Архангельской области, органы МВД, суды делают всё, чтобы сбить протестную волну.
МВД, ОМОН, который пригнали с других регионов, подключившаяся к ним Росгвардия оказывают давление на активистов, арестовывают их, заводят административные дела. Используют ЧОП "Гарант Безопасности" для силового воздействия на активистов. Чем сами нарушают закон.
А именно, ЧОП не имеет права даже "трогать пальцем" любого гражданина согласно закону. Здесь же вовсю применяют силу, избивая активистов, в том числе и женщин. А полиция не вмешивается, нарушая целый ряд законов. Более того, нередко они и сами задерживают людей без всяких оснований, тем самым превышая свои служебные полномочия.
Ибо территория станции Шиес, официально до сих пор, числится лесной зоной, на которой действует беспрепятственный вход для любого гражданина РФ. На деле же в лагерь активистов каждый день, по 7 - 8 раз на дню, приходит ОМОН, над лагерем постоянно висят квадрокоптеры.
Примкнула к ним и АО "РЖД", которое запретило электричкам останавливаться у Шиеса, мотивируя тем, что не пользуется спросом у пассажиров.
Тем не менее, все эти меры властей, замалчивание в подконтрольных СМИ или, наоборот, освещение в негативном ключе борьбу активистов, приносит ровно противоположный эффект.
Власть не знает, что делать, столкнувшись с сильным сопротивлением общества. Если она начнёт действовать напролом, это будет чревато. В Архангельске, в Северодвинске, в других регионах области сильны протестные настроения, которые могут перейти в угрожаемое русло.
Более того, подобные настроения и у соседей, в Коми. Другие регионы страны также могут пойти по пути активистов Шиеса.
Борьба активистов против мусорной реформы.
Самое замечательное в этом то, что в России, наконец-то, стало складываться здоровое гражданское сообщество. За этими словами стоит многое. Люди прошли путь от стихийных, во многом маргинальных акций, к планомерной, по всем направлениям борьбе.
Это создание постоянно действующего лагеря у Шиеса. Проведение митингов и акций во многих населённых пунктах. Преодоление информационной блокады и доведение до общества реального положения дел.
Это судебные тяжбы, в ходе которых люди уже научились бороться с чиновничьим произволом, бюрократизмом, используя законы. То, что является кошмаром для власти, которая привыкла дурить неграмотных и забитых, но сталкивается с проблемами, когда ей противостоят грамотные и умные.
Как пример, это организация протестного городка на станции Шиес. Вот как описывает очевидец этот феномен.
Здесь построен настоящий город — со сложной структурой, четким разделением труда и обязанностей, а также жестким кодексом поведения в лагере, где запрещается бухать, употреблять наркотики, ругаться матом, иметь оружие (в том числе холодное), нападать на полицейских и чиновников; требуется быть вежливым, помогать другим жителям лагеря и т. д. Все тут занимаются своим делом. Если ты врач — лечи людей, если повар или просто искусная домохозяйка — готовь еду, охотники и рыболовы добывают дичь. Есть своя полиция-дружина и охрана периметра, состоящие из крепких ребят-спортсменов. Город, как в древние времена, разделен на гильдии по компетенциям, в которых установлено дежурство и графики работ. Однако, несмотря на явную высокую организационную структуру лагеря, мне так и не удалось выявить здесь вожака, который управляет процессами. И это просто удивительно. Есть несколько людей, ведущих себя как лидеры, но выявить какую-либо административную связь между ними мне тоже не удалось.
В лагере постоянно находятся около двухсот человек, на выходные число активистов может достигать восьмисот человек.
После выступления Путина на съезде ОНФ, руководители строительства полигона стали сворачивать деятельность до проведения экспертиз. Однако активистов это не усыпило, наоборот, их число увеличилось. Народ ждал, что скажет президент. Но президент по существу ничего не сказал, что только привело к снижению рейтингов власти и нарастания общественного недовольства существующим положением.
Самое интересное то, что многие москвичи солидарны с активистами Шиеса в том, что свозить московский мусор в Архангельскую область нельзя. Например, на 3 июля назначен митинг в поддержку эко-активистов. Такая политика властей ведёт к тому, что в оппозицию к ней встанет народ во многих регионах, и тогда уже будет не до шуток.
Подведём краткие итоги.
Шиес стал одной из точек консолидации всего общества в противостоянии решениям властных структур в государстве. Ибо это решение было принято определённой элитарной группировкой, имеющей провластные полномочия. Другие элиты просто не вмешивались, понимая, что это бизнес других, а значит, не мешай им, не будут мешать тебе.
После того, как Шиес попал на федеральный уровень и президенту пришлось занять определённую позицию, выявился раскол внутри власти, связанный с трансфером власти в 2024 году. Группировки не преминут использовать этот протест в своих целях.
Шиес показал, что в России вполне созрело гражданское сообщество. Люди получили опыт борьбы за свои права, стали намного грамотней, дружней. Появилось осознание того, что нужно объединяться для навязывания своих повесток, идей и целей.
На путь активной гражданской позиции встаёт всё больше граждан, которые борются за гражданские права, за социальные гарантии, которые начали демонтировать элитарные группировки у власти.
Напряжение для власти растёт. Во многих регионах проходят митинги, акции в которых люди выражают свою позицию по отношению к происходящему в стране. Также власть испытывает проблемы с техногенными и природными катастрофами. Природные катаклизмы предугадать заранее сложно, это понятно, но вот действия местной власти и служб спасения после паводка в Иркутской области, далеко не однозначны.
А люди видят к себе отношение и запоминают. Всё это накапливается и откладывается. Будет достаточно малейшей искры, чтобы случился социальный взрыв. Тем более к этому всё больше предпосылок, ибо не видно, что власть извлекла уроки и стремится исправить положение.
В конечном итоге, всё зависит от людей, их сплочённости, понимания своих целей и задач, готовности активно их решать.
Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на канал!
Мы будем рады вашим комментариям, мнению!