Рубрика для сложных слов, за которыми прячутся хорошие и нужные вещи.
Термин "парадигма" пришел из грамматики, где означает образец спряжения или склонения слова; набор словоформ.
Английский глагол to speak в прошедшем времени имеет формы spoke / spoken. Если мы не знаем, как спрягается глагол, но он похож на speak, можем попробовать вставить его в эту парадигму: to steal / stole / stolen. Работает!
Позже парадигма переместилась в философию, потом и в науку. Здесь она обозначает что-то цельное и общепринятое - от общей концепции, системы идей до набора шаблонов и методов, которые прикладываются к исследованию или задаче.
В психологии есть три основные парадигмы: естественнонаучная, гуманитарная и практическая.
Удобный и ёмкий термин в ХХ веке вышел из кабинетов в широкий мир. Мы говорим о культурной парадигме: например, если нам надо написать книгу о семидесятых, то мы знаем, что там будут хиппи, клёши, Элтон Джон и "Пинк Флойд", виниловые пластинки, всё разноцветное, дух бунтарства и холодная война. Ещё пример:
"Звёздные войны" нужно рассматривать скорее в парадигме фэнтези, чем в парадигме научной фантастики, ведь высшая раса, борьба света и тьмы, избранный герой и спасение принцессы - это основа сюжета, а космические корабли и бластеры - просто антураж.
У каждого из нас есть и личная парадигма - привычная модель толкования мира. Поэтому, например, одну и ту же книгу мы все читаем по-разному. Пример посмешнее - Герцог из фильма "Тот самый Мюнхгаузен" мыслит шаблонами портного:
"Я не разрешу опускать линию талии на бёдра... В конце концов, мы — центр Европы, я не позволю всяким там испанцам диктовать нам условия. Хотите отрезной рукав — пожалуйста. Хотите плиссированную юбку с вытачками — принимаю и это. Но опускать линию талии не дам!" (Г.Горин)
~*~*~
Если понравилось - мне будет очень приятно, если вы кинете в меня донатом. Это мотивация и подтверждение, что всё это кому-то нужно. Подписывайтесь на тег #чпс_простымисловами и посмотрите ещё пять странных книг про интеллектуальные игры.