Найти тему
Недвижимость и закон

Какой вред наносит генно-модифицированная продукция. Что от нас скрывают изготовители и почему Гринпис России забил тревогу.

Оглавление
Какой вред наносит генно-модифицированная продукция.
Какой вред наносит генно-модифицированная продукция.

В сегодняшней статье речь пойдет о генно-модифицированных продуктах (ГМО).

Я давно не публиковал статей на тему здоровья, делаю это сейчас по просьбе подписчиков. Спасибо, что вы есть.

Рассмотрим следующие темы.

1. Как в России регулируются товары с генно-модифицированными организмами (ГМО).

2. Как относится мировое сообщество к потреблению ГМО.

3. Почему Гринпис России серьёзно озабочен российской пищевой продукцией.

4. Чем вредна продукция содержащая ГМО.

В Российской Федерации существует госрегистрация генно-модифицированных растений.

Существует даже официальный реестр зарегистрированных ГМО https://gmo.rosminzdrav.ru.

Однако, в настоящий момент действует запрет на выращивание ГМО продуктов. Т.е. ввозить в страну и продавать модифицированную продукцию можно, а выращивать нельзя.

В огромных количествах заграницей закупаются семена сахарной свеклы, более 90% всех используемых семян.

Чем производители продуктов пользуются, например модифицированную сою часто добавляют в колбасу. Отдельно об этом будет сказано в расследовании Гринпис.

Также в стране введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих ГМО более 0,9%.

Так как государство само признаёт, что не может ответить на вопрос о вреде ГМО продуктов, оно оставляет право определиться с решением самим гражданам-потребителям. Каждый сам решает для себя, хочет он есть колбасу, в составе которой есть модифицированная соя, или скажем ГМО картофель, или не хочет.

Как относится мировое сообщество к потреблению ГМО.

Существует много различных исследований влияния ГМО на окружающую среду, человек и животный мир.

Так, например, сводный анализ опубликованный на сайте https://journals.plos.org немецкими учёными, говорит о том, что за счёт ГМО сократилось использований пестицидов, почти на 40%.

По утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения, продукцию с ГМО следует опасаться по трём причинам: аллергия, передача генов от ГМО продуктов человеку, миграции модифицированных генов на чистую культуру. Однако, исследования на этот счёт ещё ведутся.

Уже сейчас заметно влияние ГМО на нашу планету. В США уже более 50% выращиваемой продукции содержит ГМО. Также активно пользуется популярностью ГМО в Южной Америке. По мнению специалистов, сельхозкультуры с ГМО могут вытеснить традиционные растения, что приведёт к потере выбора конечного потребителя.

Конечно, использование ГМО позволило намного снизить потери урожая, что в конечном итоге приводит к улучшению продовольственной ситуации в целом на планете, однако, проблема голода во многих странах не решена, даже при наличии возможностей использования ГМО.

Что в целом заставляет поднять вопрос о том, что выгоду от ГМО получают лишь производители и бизнесмены.

Почему Гринпис России серьёзно озабочен российской пищевой продукцией.

Ещё до действия закона о регистрации ГМО продукции и принятия в нашей стране моратория на её производство, сотрудники Российского Гринпис провели совместно с санитарно-эпидемиологическим надзором проверку содержания ГМО в популярной продукции.

По данным Гринпис 60% проверяемой продукции содержало ГМО, при учёте того, что производитель утверждал об отсутствии ГМО в составе продукта. Было исследовано огромное количество популярной детской продукции, мясной продукции и сельхозпродукции. В результате чего был составлен чёрный список производителей.

Чем вредна продукция содержащая ГМО.

Надо отметить, что исследования всё ещё ведутся, но уже сейчас некоторые учёные сделали определённые выводы.

Одно из известнейших исследований проводил Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Проводились эксперименты на крысах. По итогам эксперимента выяснилось, что у потомства крыс активно употребляющих продукты с ГМО увеличился уровень смертности. Также отмечались изменения в поведении, появление агрессии. Были выявлены мутации.

Изучая внутренние органы животных, было выявлено увеличение печени и семенников.

Американские исследования датированы 70 и 80 годами прошлого века.

Всемирная организация здравоохранения не даёт однозначного ответа о безопасности продукции. Согласно докладу Еврокомиссии, продукция с ГМО не вреднее продукции выращенной с использованием традиционных методов селекции.

Однако, ВОЗ, например, даёт рекомендации не использовать ГМО в продукции, которые устойчивы к антибиотикам, так как это может повлиять на переносимость антибиотиков человеком.

Также вызывает озабоченность то, что часть отобранных для употребления скота продукции ГМО попадает к человеку, из-за плохого надзора за производством данной продукции.

У ГМО есть свои лоббисты, это крупные трансконтинентальные корпорации, производящие в огромных количествах кукурузу, сою, рис, рапс. Это бизнес с многомиллиардным оборотом. ГМО продукция не подвержена влиянию пестицидов и вредителей, что делает её производство привлекательным.

Ссылки на источники:

Часто задаваемые вопросы по генетически модифицированным продуктам питания

Черный список производителей ГМО-продуктов

Метаанализ 147 исследований

Доклад Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации