Вы знаете, о чём поёте?
Укладывая детей спать, мы поём им колыбельные. Все колыбельные разные, но на один мотив, по-этому многие скажут, что не важно, о чем ты поёшь ребенку. Но это не совсем так.
Не так давно я сам пел нашей дочери всеми известную "Баю-баюшки-баю", однако со временем начинаешь уставать от однообразия и просто придумываешь различные рифмы. Например складывая всех животных или игрушек ребенка, которые сейчас тоже ложатся спать.
Но после, в одном из разговоров со своей бабушкой я решил узнать - какие песни пела она. И очень удивился!
Она пела своим детям «Казачью колыбельную» Лермонтова! Для тех, кто не знает или не помнит:
По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю.
Сам узнаешь, будет время,
Бранное житье;
Смело вденешь ногу в стремя
И возьмешь ружье.
Я седельце боевое
Шелком разошью…
Спи, дитя мое родное,
Баюшки-баю.
И под это засыпали дети! А Вы надеюсь помните из прошлых моих статей, да и вообще, что дети "впитывают" и запоминают всё быстро, как губка!
А оказывается, что многим поколениям пелись колыбельные с военным уклоном! Например «Песню о Щорсе» или «Там вдали за рекой».
Так и получается, что наши бабушки и дедушки, родители, моё поколение - выросло на "пороховой бочке"?! С самого младенчества нам закладывали военные тематики в песнях, рассказах, сказках.
А сейчас молодое поколение говорит о том, что при Советском Союзе было лучше, ругает фильмы про войну за недостоверность и критику в адрес СССР, гордятся победой в Великой Отечественной Войне (как будто знают, что такое война), наряжая уже своих детей в военную форму того времени?! Выходят в "Бессмертный полк" не для того, что бы почтить память, а для того, что бы почувствовать себя "человеком на шествии", как это было раньше.
И это не просто моё мнение! Это результат опроса молодых людей (от 20 до 30 лет). И это меня ужасает! Ведь как оказывается всё начиналось с колыбельных.
И как сказала мой товарищ, услышав этот мой рассказ:
Как знать, может быть начали включаться те механизмы, которые были заложены глубоко в подсознание вместе со словами «колыбельных» песен времен Гражданской войны?
Конечно мой читатель может не согласиться с моим мнением. Может быть я "накручиваю", но советую всё же думать о чём мы поём колыбельные своим детям!
Впервые на моём канале? Жмите сюда и подписывайтесь на мой канал! У меня много интересного и полезного!