Заинтриговал? :-) Что говорите? Нет такой модели? Ну как же, вот она!
Не верите, что это именно Пежо? Да нет же, это именно он!
Ну ладно, не буду больше томить, вот он!
Да-да, это автодом, он же camper, он же motorhome, Wohnmobil, RV и так далее😊
И – да, мне довелось на нём проехать 2500 км, прямо с фабрики в Италии до Таллина, где он и будет трудиться. Как мне удалось? О, это длинная и интересная история! Минутку…ммм…нет, длинной быстро не придумать, расскажу, как есть. Если помните, в апреле 2019 года мне повезло попасть на автомобильную выставку в Риге, я об этом писал в нескольких частях и в одной из них как раз рассказывал об эстонской фирме CaravanExpert, которая выставляла несколько автодомов.
И что ж вы думаете? Некоторое время спустя от них поступило предложение протестировать новую машину! Как от такого отказаться? Я – не смог😊 И обязательно об этом напишу. Но начать предлагаю с другого.
Что такое Camper?
Дом на колёсах – весьма точное определение. Это практически квартира-студия, в которой есть всё, к чему привык городской житель:
— кухня;
— холодильник;
— душ с горячей водой;
— туалетная комната с умывальником,
— столовая;
— спальня
с кучей шкафчиков и полочек;
— вместительный багажник/гараж;
Естественно, есть и отопление, на газу или дизтопливе, причём не локальное, а с разводом воздуха по всему объёму, включая багажник.
И всё это полностью автономно! На борту имеются:
— бак для чистой воды, порядка 100 литров;
— бак для грязной воды;
— отдельный аккумулятор, питающий все потребители, когда мотор заглушен. Благодаря специальной электронике он заряжается во время движения или стоянки в кемпинге, но, даже если будет разряжен полностью, мотор всё равно запустится с автомобильного аккумулятора;
— газовый баллон, который питает и плиту, и печку, и холодильник;
— контроль и управление всего этого выведено в одно место;
— кассетный биотуалет, обслуживание которого не составляет никаких сложностей и под силу даже очень брезгливым людям😊
Куча открывающихся окон и люков, каждый c занавесками, светозащитными шторами и москитными сетками.
Когда шторы открыты, внутри очень светло, когда окна и люки раскрыты – свежо, даже если кемпер стоит на открытом солнце.
В тёмное время тоже хватает освещения.
Все плафоны светодиодные, потому аккумулятора хватит на долгую стоянку.
Но выдержат ли ваши смартфоны без зарядки столько же? Не беспокойтесь, и об этом позаботились, сделав несколько USB разъёмов в разных частях.
Кстати, москитная сетка есть даже на входной двери!
Снаружи имеется маркиза, обеспечивающая тень на стоянках.
Всё это позволяет с комфортом как перемещаться между странами, так и наслаждаться статичным отдыхом там, где нет отелей и даже кемпингов.
Где рождается мечта?
Кемперы делаются по всему миру. Представьте себе, и в России😊. Не возьмусь сказать, даже примерно, сколько существует фабрик, заводов и мастерских, специализирующихся на этой теме.
НО! Я побывал на двух фабриках в Италии и смогу вам об этом рассказать — и даже показать несколько слайдов!
И снова после анонса я сделаю шаг в сторону😊. Потому что сначала нужно вкратце рассказать вот что:
Какие бывают кемперы?
Наверняка существует множество видов и подвидов, но рассмотрим 4 основных (с моей точки зрения) типа кузовов:
— интеграл;
— альковный;
— кемперван (Camper Van);
— полуинтеграл.
Чем различаются? Объясняю.
Интеграл
Называется так потому, что основа — шасси с силовым агрегатом — интегрирована в полностью самодельный кузов. То есть он сделан не тем же брендом, что и шасси. На мой взгляд, основные преимущества в увеличенном внутреннем пространстве. Во всяком случае – визуально😊
Полуинтеграл
Как очевидно из названия – у него кузов частично интегрирован в шасси с кабиной. Хорошая аэродинамика, не критичная высота. Спальные места, в основном, трансформируемые или опускающиеся.
Альковный
По сути, это тоже полуинтеграл, имеющий выступающую часть – альков, внутри которой расположено статичное спальное место. Высокий потолок в средней части кузова поможет путешествовать с комфортом высоким людям😊. Из минусов – более высокий расход топлива, парусность и повышенное внимание к высоте проездов под мостами.
Кастенваген, он же Campervan
Автодом, сделанный на базе цельнометаллического кузова микроавтобуса. Очевидное преимущество – жесткость кузова и небольшие (условно) габариты. Из минусов – меньше жизненного пространства😊 На мой взгляд, оптимально для молодой активной пары.
Вариантов на самом деле больше, но рассказывать обо всех не буду, перехожу к обещанному.
Экскурсия на фабрику
И снова обманул!:-) Нет, я обязательно проведу вас по сборочным цехам, но сначала я должен рассказать, чего мне это стоило.
Как и во всём мире, производители (в т.ч. автодомов) регулярно проводят экскурсии и презентации для своих дилеров. И то далеко не для всех, преимущественно для крупных. Я, конечно, крупный, но не дилер:-( А рассчитывать на эксклюзив несколько наивно. Но, оказалось, шансы были. Один из молодых брендов ещё не успел так сильно распальцеваться, чтобы делить своих партнёров по размеру и количеству закупаемой техники. И эстонским друзьям обещали посодействовать. Но объяснили, что, во-первых, по местным законам нельзя фотографировать и публиковать снимки с рабочими без предварительных договорённостей. Во-вторых, фирма хоть и молодая, но перспективная и уже думает, как предохраняться от промышленного шпионажа. Посему – снимать как бы нельзя… Разве что предупредить за неделю, чтобы они успели что-нибудь придумать и организовать. Мы и предупредили. Вот только человек, с которым велись переговоры, именно в день нашего приезда взял отгул:-( Что делать? Пока пригласившие меня люди и принимающая сторона выясняли способы выхода из ситуации (итальянцы: «Мамма миа, приезжайте ещё, у нас будет новая модель, хоть будет что поснимать!» — Наши: «Да мы что, зря лучшего журналиста Санкт-Петербурга с собой в багажнике нелегально везли?! Хотим писать про вас, чтобы осваивать новые рынки России!»), я перебирал в уме все знакомые фразы на итальянском:
— Бона сера, синьорина (спасибо Челентано);
— Русо туристо, облико морале! (спасибо фильму «Брильянтовая рука»);
— Че коза фай?! («что здесь происходит?!» — спасибо урокам Демиса Карбидиса, Comedi club)…и всё.
Решил, что этого должно хватить, надел рабочую жилетку с иностранными (для местных) словами и ломанулся в цеха.
Минут 5 я продержался, а потом меня спалили:-) Я честно спрашивал работников цеха: «Могу ли я сделать фото с вами?», и трое согласились, а вот четвёртый, мало того, что перенаправил к старшему, так и тут же сам спровоцировал моё выдворение, гневно указав на мои ноги с криками: «У него не та обувь!». Не знаю, чем им не понравились мои китайские штиблеты, только что купленные в Эстонии, но все работники поголовно были обуты в кроссовки. За отсутствием рукава на моей жилетке старший таки обозначил его захват и потащил меня на выход. Пришлось изображать блаженного и перейти на русский, что позволяло с улыбкой на лице вслух произносить всё, что лезло в голову.
Мне повезло, у выхода моя команда уже получала машину, и с криками «Вон мой кемпер!» я вырвал виртуальный рукав из рук "мафиози" и спрятался за спинами товарищей. С лицом рыболова, у которого сорвалась крупная рыба, итальянец побрёл обратно к подчинённым, а я стал тайком проверять, что же я успел наснимать.
Вам интересно? Тогда подписывайтесь и ждите продолжения. А ещё лучше, оставляйте отзывы и пожелания в комментариях, так как этот материал — не совсем по теме блога и не в интересах фирмы, от имени которой я пишу. В некотором роде — это моя личная самодеятельность:-) Будет интерес — будет и продолжение. Спасибо.
Как обычно, более полная версия — на нашем сайте.
Яков Финогенов
Технический специалист ЕвроАвто.
На выезде, в Италии.
p.s. все фотографии сделаны лично мной, поэтому заранее прошу прощения за заваленный горизонт, потерянный фокус и неудачные ракурсы:-)