Фасоль начали возделывать задолго до нашей эры. Родина этого растения – Америка. В России культуру выращивают уже более десяти веков, в основном в южных регионах районах. Это бобовое растение по праву заняло почетное место на кухне. В роду Фасоль насчитывается более 90 видов растения, но на нашем огороде по большей части растет фасоль обыкновенная и ее многочисленные сорта.
Кустовые культивары достигают в высоту 50 см, а плети вьющихся сортов могут расти до трех метров. Поговорим том, как вырастить фасоль на приусадебном или дачном участке.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Выбор и подготовка участка
Фасоль – это культура короткого светового дня: в таком режиме освещения растение быстрее переходит в стадию созревания. Место для посадки выбирают защищенное от ветра и расположенное подальше от кустов и деревьев, которые дают густую тень.
Фасоль относится к культурам самоопыляемым, поэтому на одной грядке можно смело высаживать разные сорта.
Перед посадкой, примерно за три дня, грунт перекапывают и хорошо рыхлят. В обедненный грунт под перекопку вносят древесную золу, компост или перепревший навоз. Затем грунт обеззараживают бледно-розовым раствором перманганата калия.
Обработка посевного материала
При подготовке семян к посеву первым делом производят отбраковку поврежденных или больных бобов. Качественный посадочный материал перед посадкой заливают на 10 минут горячей водой температуры не ниже 70 ºC, чтобы они набухли и напитались влагой: такая процедура способствует более быстрому прорастанию.
Посев фасоли в открытый грунт
Влажный посев: в земле делают бороздки и проливают их теплой водой. Семена укладывают в борозды с шагом 20 см, после чего посевы заделывают почвой, а сверху присыпают тонким слоем опилок. Грядку держат под пленкой до появления всходов, снимая покрытие в дневное время для проветривания.
Читайте также: 6 способов применять опилки на огороде
Сухой посев: все делают так, как и при влажном посеве, только семена укладывают в сухой грунт.
После появления всходов для вьющейся фасоли устанавливают опоры.
Уход за фасолью
Уход за фасолью заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке, подкормках и профилактических мероприятиях: фасоль нужно защищать от болезней и вредителей.
Поливают фасоль обильно, особенно в период формирования стручков. Увлажнять грунт лучше в утренние часы, используя нагретую на солнце дождевую воду. В засушливый период можно поливать грядку нехолодной и отстоянной в течение 1-2 дней водопроводной водой. Рыхлить почву начинают сразу после появления всходов. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни сеянцев. Обычно этот вид ухода совмещают с прополкой.
Читайте также: как вырастить небывалый урожай стручковой фасоли
Первую подкормку вносят через месяц после посева. Второй раз фасоль подкармливают через 20–25 дней после первого внесения. Чтобы опыление фасоли прошло успешно, кусты во время цветения опрыскивают сахарным сиропом или раствором борной кислоты: они привлекут насекомых-опылителей.
Профилактика заболеваний и вредителей
Культура предрасположена к поражению антракнозом и ложной мучнистой росой. А главным вредителем фасоли являются слизни. Для предотвращения заболеваний фасоли необходимы такие профилактические мероприятия:
- строгое соблюдение правил севооборота;
- обязательное сжигание больных кустов;
- внесение известняка в кислую почву.
Если грибковая инфекция все-таки появилась и начала развиваться, уничтожить ее можно неоднократным опрыскиванием растений и почвы под ними медьсодержащими препаратами. Чтобы предотвратить появление слизней, необходимо своевременно уничтожать сорняки и соблюдать режим полива растения. При появлении на грядке слизней лучший способ борьбы с ними – сбор вредителей вручную.
Сбор урожая фасоли
В зависимости от сорта и предназначения фасоли начинать сбор стручков можно через три недели с начала цветения. Сорта спаржевой фасоли снимают недозрелыми – зелеными, поскольку полностью спелыми они теряют свою пищевую ценность.
Пожелтевшие плоды предназначены для хранения. Для консервирования употребляются стручки, которые только-только начали желтеть.
Как определить зрелость фасоли? При разломе стручка не должно быть волокон.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А Вы выращиваете фасоль? Какой у Вас любимый сорт? Напишите в комментариях.
Читайте также
1. Как на огороде вырастить зелёный горох
2. Как получить богатый урожай моркови
3. Как сделать совместные посадки кукурузы и огурцов
Источники
Посадка и уход за фасолью на огороде