Найти тему
Иван Никитин

Политическое сознание XVI века в отражении переписки Ивана Грозного и Андрея Курбского

Политическое сознание 16 века в отражении переписки Ивана Грозного с Андреем Курбским

16 век вошел в историю как время правления царя Ивана Васильевича Грозного, его реформ и завоеваний. Но в это же время, изменилось само понимание политической ситуации и государственной власти народом. Теперь он более четко понимает, что происходит на политическом фронте. Теперь поговорим о самих участниках переписки: царе Иване Грозном и князе Андрее Курбском.

Думаю, что начать стоит с Ивана Грозного. О его правлении мы знаем достаточно много, чтобы сделать его примерный психологический портрет. Некоторые ученые-историки (А. Филюшкин), а также современник царя   (А. Курбский) в своих работах описывают Грозного тираном. Есть и такие, которые придерживаются теории «двух Иванов» (Н. Карамзин), а есть и такие, кто просто описывают правление Грозного, говоря, что «Я не описываю Грозного как тирана, но и ангела из него я тоже не делаю»1   (В.Б. Кобрин). Но стоит отметить, что даже при Иване Грозном уже разворачивался экономический кризис, ведь все средства уходили на поддержание войны, либо на опричнину, которая особой пользы не приносила, ведь от нее погибали невинные люди. Лично мне теория Карамзина кажется более правдоподобной. Ведь действительно, поначалу Грозный начал проводить реформы, необходимые для государства того времени, но во второй половине своего правления он явно переменился в характере и манере правления: стал более подозрительным и жестоким.

Князь Андрей Михайлович Курбский был сторонником сословного представительства в центральных и местных органах власти. Курбский традиционно считал источником власти в государстве божественную волю, и в этом как раз он был похож на Грозного, но цель верховной власти он усматривал в справедливом и милостивом управлении державой к благу всех подданных и в праведном разрешении всех дел. Курбский был современником царя, князем, который прославился во время взятия Казани, в Ливонской войне, а также благодаря его письмам, спорам и суждениям. Мы можем сказать, что он был человеком религиозного характера. Что же касается его отношений с царем, то поначалу они были достаточно доверительными. К примеру, когда в Ливонской войне дела русских приняли худой оборот и русские войска приуныли, царь призвал его и сказал: «Принужден я или сам идти супротив лифлянтов, или тебя, любимого моего, послать, «да охрабрится» снова мое войско. Иди и с Божьей помощью послужи мне верно.» До 1563 года Курбский безупречно и доблестно служил своему государю, но в этом году дело приняло другой оборот: под Невелем он проиграл битву, хотя у него было гораздо больше войска, чем у неприятеля. И это рассердило царя, и он обмолвился грозным словом, после чего друзья князя известили ему об этом. После чего, Курбский в 1564 году сбегает в Великое княжество Литовское. Я считаю, что виновницей побега князя была опала, которая ему уже в те времена грозила. Да, в то время шло расследование о причастности к шпионажу, и если верить ей, то Курбский явно поторопился с побегом. Но причастность к шпионажу действительно была - переписка с королем княжества Литовского. Она шла целый год, и скорее всего у Курбского просто сдали нервы. Но его понять можно, ведь в то время ему было 35 лет, и за это время он уже успел прославиться военными походами и стать одним из самых образованных русских бояр, и погибнуть от опалы он считал для себя неприемлимым.

В разные времена разные историки по-разному описывали переписку царя и князя. История изучения переписки начинается еще в XIX веке, одним из первых ученых - классиков, обративших внимание на этот публицистический памятник древнерусской словесности, был           Н.И. Костомаров. Вот как он описывает её: «Переписка эта представляет драгоценный материал, объясняющий более чем все другое характер царя Ивана. Поступок Курбского, но более всего его письма и невозможность наказать «беглого раба» за дерзость довели раздражительного и подозрительного царя до высшей степени злости и тиранства…»2

Вот как описывает переписку А. Филюшкин: «Вот уже 200 лет, начиная с Н.М. Карамзина, историческая наука смотрит на эпоху Ивана IV через оптику, заданную Курбским (или Грозным). Однако при изучении этих текстов существует одна большая проблема: были ли Курбский и Грозный их авторами и не является ли переписка поздней фальсификацией?»3Тем самым историк ставит под сомнение существование переписки и ее содержание.

Благодаря выше описанному мы можем сделать вывод, что существует множество трактовок этих писем, следовательно, появляется неоднозначность мнений и фактов.

Период: с 1564 по 1579 (5 писем: 3 от Курбского Грозному и 2 от Грозного Курбскому).

В своих письмах Иван Грозный придерживается исключительно своего мнения. Оно заключается в том, что бояре – это воры и грабители. Это он выражает в том, что обвиняет их во всех бедах и злодеяниях, что совершались и во время правления самого Грозного, и во время боярского правления: «Тем же, которые дерзали расстричься, это на пользу не пошло — их ждала еще худшая гибель, духовная и телесная, как было с князем Рюриком Ростиславичем Смоленским…»5 Особое внимание он уделил побегу князя. Царь спрашивает его: «Что же ты, собака, совершив такое злодейство, пишешь и жалуешься? Или, по-твоему, праведно поступили твои злобесные единомышленники, сбросившие монашескую одежду и воюющие против христиан?»5 В своем первом послании Курбский задает Грозному вопрос: «Зачем, царь, сильных во Израиле истребил, и воевод, дарованных тебе Богом для борьбы с врагами, различным казням предал, и святую кровь их победоносную в церквах Божьих пролил, и кровью мученическою обагрил церковные пороги… В чем же провинились перед тобой и чем прогневали тебя заступники христианские?»6 Далее князь уже напрямую обвиняет царя: «Какого только зла и каких гонений от тебя не претерпел! И каких бед и напастей на меня не обрушил!»7 

Но также я хочу отметить, главной причиной различия взглядов между Курбским и Грозным являлась проблема выбора основных путей политического развития России того времени.

И в заключение хотелось бы сказать, что эта переписка, принадлежащая к числу самых известных памятников древнерусской литературы, дает ответы на ряд вопросов того времени: почему бежал князь Курбский из России, к чему все эти реформы Ивана Грозного, в чем различия взглядов царя Ивана и князя Курбского. Но не дает ответ на вопрос: почему князь Курбский бежал именно в Ливонию. И лично мне не понятны соображения Курбского на тот момент. Ведь именно с Ливонией Россия вела войну, и Курбский решил перейти на сторону врага, нежели присоединиться к другой стране. 

Так или иначе, переписка непримиримых политических противников прекратилась.

Список литературы:

1. В.Б. Кобрин «Иван Грозный» - с. 156.

2. Н.И. Костомаров «Русская история в жизнеописаниях ее главных деятелей» - с.230.

3. А. Филюшкин «Андрей Курбский» - с.45

4. Первое послание Грозного Курбскому - абзац 12 строка 4-7.

5. Первое послание Курбского Грозному - строка 4-7.

6. Первое послание Курбского Грозному - строка 12-13.

7. Первое послание Курбского Грозному - абзац 3 строка 1-2.