1 июля на научно-исследовательском подводном аппарате случился пожар, в результате которого по официальным данным погибло 14 моряков-подводников, но часть экипажа удалось спасти. Об этом, в среду, 3 июля сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. В следственном комитете России заявили, что уже начали проводить до следственную проверку. По ее результатам будет приняты процессуальные решения.
Благодаря героическим действиям экипажа, которые в первую очередь эвакуировали гражданское лицо, затем закрыли за ним люк, чтобы предотвратить распространение огня. Эти помогло спасти часть команды и сам аппарат. На данный момент известно, что пожар возник во время батиметрических измерений, но что являлось причиной еще предстоит выяснить. Моряки, которым удалось выжить доставлены в военные госпитали, а все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам.
По официальным данным из СМИ в этот день аппарат проводил исследования морского дна в российских территориальных водах недалеко от Североморска. Который находится в Кольском заливе, по этим данным можно предположить, что трагедия произошла в Баренцевом море. Исходя из того, что этот аппарат был глубоководным, он мог принадлежать 29-й отдельной бригаде подводных лодок, которая базируется на военной базе ВМФ Гаджиево в бухте Оленья губа. Это бригада, в составе которой - глубоководные аппараты.
Гаджиево — одна из самых секретных военных баз в России. 29-я бригада подчиняется главному управлению глубоководных исследований министерства обороны России, войсковой части 45707, которая расположена в Ленинградской области. И крайние туманные комментарий пресс-секретаря Дмитрия Пескова наводят на мысль, что задача подводного аппарата могла быть не столько научно-исследовательской, сколько военно-оборонной. Не исключено, что ЧП произошло во время испытаний или подготовки к ним. Но узнать как было на самом деле практически нельзя, так как информация по данным аппаратам засекречена, а данные из открытых источников могут быть неточными. АС-12 является самым засекреченных проектом отечественного ВПК. Этот глубоководный аппарат приписана к Северному флоту, но входит в Управление «Подводная разведка» и подчиняется непосредственно министру обороны страны.
Пока вся эта история выглядит очень загадочной. Будем ждать официальной версии от министерства обороны. А дальше начнем складывать все кусочки пазла воедино.