История неправдоподобная, как и все, что происходит на самом деле. Рассказана мне приятелем за рюмкой чая. Давным-давно мы с ним работали в одной шарашке, с тех пор утекло немало лет, но давнишняя невероятная история всплыла из прошлого. Я знал предысторию, вот она.
На рубеже веков, когда еще не было интернета (бывали и такие времена), то есть на рассвете цивилизации, мать моего приятеля нашла кошелек. Он лежал на подоконнике пролета между первым и вторым этажом пятиэтажного дома. Там, где приколочены к стене почтовые ящики.
Любопытная женщина взяла аккуратно лежащий туго набитый портмоне и открыла его. А внутри — странные зеленые бумажки, она таких никогда не видывала. Позвонила сыну, тот приехал и выдал вердикт, это доллары, мать, что делать будем? Сумма по тем временам просто сумасшедшая. В пересчете на рубли выходило так: можно было все бросить и уехать куда-нибудь, поближе к морю. Но мама — женщина советской эпохи, это вам не баран чихнул. Никаких пряников, возвращаем! И попросила сына все организовать. Он сначала попробовал уговорить, но куда там. На своем стоит, как скала.
Покачал головой и дал объявление в газету, о находке. Но не как в анекдоте, мол, нашли, передайте Гарику его любимую песню на радио, нет. Все как положено, ни слова о вознаграждении, заметьте. Забыл сказать, городок то маленький, людей с такими деньгами не так много, поэтому самозванцев не было.
А пришел вполне приличный дядя, в кашемировом пальто, гладкий да сытый.
Мое, отдавайте. Мама приятеля заохала, вот нашли, вы не подумайте чего, лежало там. Взяли, чтобы чего не вышло. Вроде как извиняется. Перед кем, только, вот вопрос. Гладенький схватил портмоне, что-то невнятное под нос себе буркнул и был таков.
Ни здрасьте, ни насрать. Чучело гороховое. Знакомый на работе мне рассказал и пожалел, что этому быдло все на блюдечке преподнесли. Но дальше интересней пошло дело.
Через пару дней звонок приятелю. На проводе этот же тип с претензией. Отдавай мои кровные, говорит, там больше было! Вот это поворот! Ему отдали, он еще и претензии выкатывает. Приятель мой человек прямой, взял да и послал хама на три буквы. Разорались в трубку оба, лишенец угрожать начал, я тебя из-под земли достану!
Забили стрелку, с его стороны пришел его кум, мент. С нашей тоже не последний следак в городе. Закрылись в машине и обсуждали целый час ситуацию. На их аргументы мы выставили свои. И понял скот гладкий, что не на тех нарвался и отступил. Напоследок посоветовал не гулять по темным улицам, мол, земля круглая и все в том же духе. Он бы еще долго мусолил эту тему, пока следак ему рот не закрыл. По своему, по милицейски.
Объяснил популярно, на сколько лет его угрозы тянут, да еще при должностном лице. В общем, разошлись мы.
Проходит без малого лет 20. Мой приятель поменял все что можно, только разве что не пол. Работу, место жительства, женщин парочку, и ходит он уже не там и ездит не на тех машинах. Много воды утекло, сами понимаете.
Встречаю я его как то в кабаке, он в теплой компании байки травит. Увидел меня, обрадовался.
—Иди сюда, — говорит,— я тебе что расскажу!
И поведал, что недавно совсем встретил возле своего дома того самого типа, даже не сразу вспомнил. Как будто поджидал он, откуда-то вынырнул и бегом к нему. Лоск с него сошел, местами даже слишком. Линялый какой-то стал, облезлый. Лысина сверкает.
— Помнишь меня, — спрашивает.
—Ну как же, как же. Жаль, в морду тебе не заехал тогда.
Это чучело слезу пускает.
— Я все потерял и жить мне не на что. А ты за счет меня дом, вон какой отгрохал!
Приятель усмехнулся, ждет, что еще скажет. Тот продолжает, видишь, не стал я тебя тогда прессовать, хотя надо было. Чувствуешь, говорит, мою доброту? Знакомый мой, парень не промах.
— Чувствуют, знаешь что, свинья? Чего тебе надо, — спрашивает.
Хмырь этот мнется, наконец, произносит.
— Я много не прошу, но тогда ты у меня пару тонн баков увел, сто тысяч гони! И мы в расчете.
Прикинь, гнида, он мне одолжение делает! Я ему отвечаю.
— Ты, рожа протокольная, тут не отсвечивай, еще раз придешь, пеняй на себя!
На том и расстались.