1. Глаза — зеркало души?
Во всём мире широко распространено заблуждение, что когда человек говорит неправду или что-то скрывает, то не смотрит в лицо собеседнику, а его глаза при этом «бегают».Как уверяют психологи, это миф. Специалисты изучили видеозаписи эксперимента, в ходе которого одни участники говорили правду, а другие лгали, при этом и те, и другие иногда быстро переводили взгляд слева направо и обратно, что создавало эффект тех самых «бегающих глаз». Лжецы делали это ничуть не чаще, чем «правдивые» добровольцы, так что по глазам невозможно сказать, врёт человек или нет.
2. Детектор лжи лжёт
В некоторых судах показания детекторов лжи принимают в качестве доказательств, однако целиком полагаться на достоверность таких сведений нельзя. По сути, все детекторы лжи основаны на выявлении у человека признаков тревоги и стресса, но у многих лжецов их может и не быть — это уже говорит о том, что такие данные нельзя считать объективными. Некоторые исследователи пытаются создать прибор, распознающий ложь по показаниям магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга, но доказательств эффективности этого метода пока нет. Сейчас продолжаются опыты по созданию детекторов лжи, работающих по другим принципам.В ходе некоторых экспериментов были получены любопытные данные: оказывается, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (воздействие на кору мозга с помощью коротких магнитных импульсов) можно заставить человека лгать чаще, чем обычно.
3. Люди часто лгут сами себе
Хотя от мошенников и лгунов почти всегда страдают окружающие, вполне вероятно, что такие люди обманывают и самих себя.Исследования, проведённые в 2011-м году, показывают, например, что если люди обманом получают ответы на тестовые задания и таким образом искусственно завышают результаты, они склонны переоценивать свои способности, даже если помнят, что ответы получены ими нечестным путём. Другими словами, человек так же легко обманывает себя, как и окружающих.
4. Недостаток времени провоцирует на ложь
Согласно исследованиям психологов, чаще всего ложь не планируется заранее: большинство людей врёт, когда им необходимо принять быстрое решение, и нет времени на обдумывание возможных последствий обмана.Сотрудник Университета Амстердама психолог Шауль Шалви (Shaul Shalvi) поясняет: «Когда люди вынуждены действовать быстро, они склонны получать из ситуации максимально возможную выгоду, не принимая во внимание этические и моральные соображения. Когда же человек может хорошенько обдумать свои дальнейшие действия и слова, он обычно не склонен лгать».
5. Практически каждый человек хотя бы раз в день говорит неправду
Американские учёные провели исследования, в ходе которых просили людей оценить, насколько часто они лгут, и абсолютное большинство участников признались, что говорят неправду один-два раза в день. Кстати, другой эксперимент исследователей показывает, что в среднем 56% американцев считают, что ложь сойдёт им с рук, среди протестантов в этом были уверены 55%, а у мусульман этот показатель несколько ниже — только 47% из них полагают, что ложь не будет иметь никаких неприятных последствий.