Найти тему
Сергей Александров

Ложь и правда о расстрелах в Львовских тюрьмах в июне 1941 года

Оговоримся сразу: данная статья не расследует убийство каждого из заключенных в львовских тюрьмах в конце июня 1941 года. Здесь представлены только фактическое изложение событий и их подоплёка.

После всплесков в СМИ РФ и в зарубежных информагентствах в 90-х годах, да и в начале 2000-х дискуссий о «кровавой гебне», «людоеде-сталине», «коммунизм ничем не лучше фашизма» и подобных этим на читателей рухнул огромный поток информации о якобы рассекреченных или тайно похищенных из архивов документов, подтверждающих основные посылы и тезисы этих «аксиом постперестроечного периода». Вытащились «документы о Пакте Молотова-Риббентропа», «неоспоримые доказательства Катынской трагедии», документы о невменяемости Зои Космодемьянской, о лживости подвига 28 панфиловцев, о загранотрядах и ужасном СМЕРШе, вышли фильмы о детях-уголовниках, которых готовили в качестве агентов и диверсантов, о штрафбатах, о жестоких и бестолковых военоначальниках, бросающих на пулеметы солдат с деревянными черенками от лопат и мётл… В этом списке оказалась и информация о тысячах зверски убитых сотрудниками НКВД заключенных в Львовских тюрьмах…

Со временем пришло понимание, что всплеск этой информационной войны имел своей целью не только разобщить народы РФ, что успешно было сделано с СССР, но и вызвать стойкую ненависть и отвращение к титульному народу России – к русским. Выставить – в который уже раз – в виде варвара, агрессора, оккупанта, которого все должны ненавидеть лютой ненавистью. Той же ненавистью, которую проповедовали в отношении к славянам, а в особенности, к русской нации, родоначальники коммунистической идеи – К.Маркс и Ф.Энгельс…

По прошествии более 20 лет вновь начинается эта визгливая оголтелая кампания. И зачинщики – уже не забугорные и заокеанские демократизаторы, а бывшие союзные и братские государства – Польша, Украина, страны Балтии.

Один из поднятых с пыльных полок лжи – миф о бесчинствах и зверствах сотрудников НКВД СССР. Конкретно – о расстрелах в Львовской тюрьме в июне 1941 года…

Итак, после оставления Львова частями РККА в ночь на 30 июня 1941 года, ещё до прихода в него регулярных частей вермахта, в городе практически сутки хозяйничали различные националистические группировки, в т.ч. отряды ОУН(б), ОУН(м), т.н. «Народная милиция», а так же сформированный абвером из украинских националистов батальон «Нахтигаль» («Соловей»), а вслед за ним — походная группа Ярослава Стецко.

Практически только через сутки в город вошли части 17-й немецкой армии.

При этом оказалось, что в восточных предместьях города до сих пор идут бои с отставшими или окруженными подразделениями Красной армии. И в этих боях участвовали совсем не «Нахтигаль», не отряды ОУНовцев или группа Стецько. Нет, бои вели передовые наступательные части всё той же 17-й армии вермахта, сходу поскочившие город и попавшие под огонь отходящих частей РККА утром 30 июня. Бои продолжались почти сутки (с двумя окруженными остатками частей РККА в двух-трёх км от города бои шли до вечера 2 июля).

Что же в это время делали «исконные освободители «Неньки-Украины»»? Своим обычным, безопасным и привычным делом – погромами и еврейскими расстрелами.

Дело в том, что в львовских тюрьмах ими «были обнаружены тысяч убитых заключенных – в камерах, в тюремных коридорах, во внутренних дворах. Кого-то расстреляли, кого-то ликвидировали, бросая гранаты прямо в камеры…».

Это дало украинским националистам великолепный повод объявить, что в таких массовых убийствах повинны, в том числе, и еврейские граждане Львова (каким боком – не объяснили)… И их стали планомерно уничтожать – зачастую в тех же тюрьмах, где и нашли убитых заключенных. Как это происходило – читатель может найти в большом количестве книг, вышедших после войны. Книг, которые писали не только историки и исследователи, но и сами участники еврейских погромов.

Мы же попробуем понять – кто, когда и зачем проводил уничтожение заключенных в Львовских, да и в других тюрьмах.

Всего в самом Львове было три тюрьмы: №1 — на Лонцкого, №2 — Замарстыновская и №4 — Бригидки. Тюрьма № 3 находилась в замке г.Золочева, что в семидесяти километрах от Львова — сюда отправляли заключенных, когда львовские тюрьмы были переполнены (а они в июне 41 года были переполнены: в тюрьме на Лонцкого при лимите в 1500 человек находились 3 638 заключенных).

Всего же в тюрьмах Львовщины (т.е. – не только самого города, но и в других тюрьмах области) по состоянию на 22 июня 1941 года было 5424 заключенных. Большинству инкриминировали преступления по статье 54 уголовного кодекса УССР, то есть — контрреволюционную деятельность. При этом надо учесть, что, согласно этой самой Статье 54-2 УК УСССР от 8 июня 1927 года: «Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственного отторжения от Союза ССР и отдельной союзной республики какой-либо части её территории, или расторжения с иностранными государствами договоры влекут за собой – высшую меру социальной защиты – расстрел…»

Отметим ещё раз, что расстрелы производились на основании 54 Статьи УК УССР. О чём свидетельствуют и сами «расстрельные списки» с резолюциями об их утверждении, в которых напротив фамилий осужденных были указаны статьи, по которым они были осуждены. К тому же после начала войны был приведён в исполнение Приказ № 2445/М наркома государственной безопасности Меркулова от 23 июня 1941 г. (согласно которому руководителям госбезопасности ряда союзных республик (граничащих с западными государствами) и областей надлежало срочно рассмотреть дела на всех имеющихся в этих подразделениях НКГБ арестованных, составив списки тех, «которых Вы считаете целесообразным расстрелять ввиду социальной опасности»…) и Приказ начальника тюремного управления НКВД УССР капитана государственной безопасности Филиппова от 23 июня 1941 г. о мерах, применяемых к заключенным тюрем и лагерей, которые могут оказаться занятыми противником. Кстати, эти Приказы обеспечивали определённую безопасность самих частей РККА, ведущих тяжелые бои, от диверсионных и саботажных действий у себя в ближнем тылу, а так же уничтожение потенциальных противников, предупреждая в будущем потери от их действий. И если ставить все точки, то такие же приказы на протяжении всей войны издавали немцы для борьбы с партизанами и подпольем… О них никто не помнит ни в Украине, ни в Польше, ни в Прибалтике…

на фотографии: Трупы евреев во дворе тюрьмы "Бригидки". Раннее выдавались как жертвы расстрела НКВД. На обороте надпись по немецки "Verdammter Hof. Lemberg" (Кровавый двор.  Львов)
на фотографии: Трупы евреев во дворе тюрьмы "Бригидки". Раннее выдавались как жертвы расстрела НКВД. На обороте надпись по немецки "Verdammter Hof. Lemberg" (Кровавый двор. Львов)

Но вернёмся во Львов. Часть заключенных из Львовских тюрем перед немецким наступлением удалось эвакуировать. Однако из 5 000 запланированных к эвакуации заключенных из всех тюрем эвакуировали только 1822 человека. 3602 человека остались в тюрьмах Львова и области. Также необходимо учесть, что с 23 июня до 28 июня включительно в львовские тюрьмы были заключены ещё около 1400 человек – в основном дезертиры (315 человек), подготовленные абвером до войны и пойманные при совершении диверсий или после них диверсанты и агенты из «Бранденбург 800» и аналогичных подразделений (по разным данным – от 277 до 309 человек), часть пленных немцев, мадьяр, польских солдат и офицеров, а так же бойцов отрядов ОУН (всего 761 человек), и иные «враждебные советской власти и социально опасные элементы». Т.е общее количество в Львовской области заключенных было около 6900 человек.

Согласно документу «Доклад начальника Тюремного управления НКВД УССР…» в Львовской области:

--- Было расстреляно (ликвидировано) «убыло по 1-й категории» - 2464 чел.;

--- Освобождено – 808 чел.;

--- Вывезено перебежчиков – 201 чел.;

--- Эвакуировано ж/д транспортом до 30 июня – 1822 чел.

--- Оставлено в тюрьмах – 1546 чел., «причем в тюрьме №1 – 1366 человек, в тюрьме №2 – 66 чел. и в тюрьме №4 – 114 чел, заключенных. Главным образом обвиняемые за бытовые преступления» (т.е. совсем не по Ст.58)

Ко всему прочему, по преступному и немотивированному «…Приказу Штаба г.Львова весь личный состав тюрьмы №1 совместно с конвойной ротой, несшей наружную охрану тюрьмы, покинули город и через 4 часа возвратились обратно…». (впоследствии начштаба и его заместитель были приговорены к расстрелу 29 июля и расстреляны 30 июля в г.Киев).

«…За время отсутствия охраны сбежало из тюрьмы №1 около 300 заключенных, в основном уголовный элемент…».

Итак, по всем этим данным, в реальности в тюрьмах г.Львова к моменту сдачи города, к 30 июня, оставалось около 1260 человек.

И здесь получается явная нестыковка – по рассказам ОУНовцев и активистов «народной милиции» в тюрьмах живых не было. Куда же они делись?

«Подтвердить» это смогли только представители 17-й армии вермахта, вошедшие в город практически через сутки. Именно они фиксировали последующие еврейские погромы и уничтожение евреев и цыган (а так же поляков и русских) во Львове и окрестностях…

Но – никаких нестыковок не случится, если принять во внимание несколько фактов:

1. Вот некоторые пункты из «Декалога» (10 заповедей украинских националистов):

«… 7. Не колеблясь, стань преступником, если этого потребуется на доброе дело.

8. Ненавистью и коварством принимай врагов твоей нации…»Это – первая предпосылка разыгравшейся во Львове (да и в других городах Львовщины, Волынщины, Тернопольщины) трагедии.

2. Известно, что 30 июня в 1941 году специаль-батальон «Нахтигаль» вошел во Львов вместе с 1-м батальоном полка специального назначения «Бранденбург-800». Гестапо и подразделения СБ (службы имперской безопасности) еще не прибыли в город, а потому внутренний порядок возлагался на военного коменданта генерала Отто Вильгельма фон Ренца и его полевую комендатуру. Как свидетельствовал известный ученый и общественный деятель Александр Норден на пресс-конференции в Берлине 22 октября 1959 года по поводу расследования преступлений боннского министра Теодора Оберлендера (бывшего политического руководителя батальона «Нахтигаль» и других подобных диверсионных формирований на Восточном фронте, в частности отрядов «Тамара-1» и «Тамара-2» в Чечне), с 1 по 6 июля 1941 года абверовцы из «Нахтигаля» под командой Оберлендера–Херцнера–Шухевича, совместно с «бранденбургцами», фельджандармами и боевиками ОУН-б, уничтожили во Львове 3 000 человек, в основном советских активистов, евреев и поляков, среди них свыше 70 известных ученых и деятелей культуры. И не надо притворятся наивными людьми, чтобы думать, что 30 июня эти вышеперечисленные вояки ничего не делали – просто мирно прогуливались по улицам Львова под ручку с барышнями в праздничных вышиванках… Нет, в этот день они как раз и начали заниматься своей кровавой работой. Это подтверждает и польский автор Александр Корман в книге «Из кровавых дней Львова 1941 года». Т.е. уничтожение оставшихся в тюрьмах заключённых было «в интересах» укронацистов и диверионных команд абвера – как одна из многочисленных операций по дискредитации СССР в глазах тогдашней «мировой общенственности». (История повторится неоднократно – чего стоит такая же акция, например, в Катыни, сфабрикованная нацистами как преступление НКВД).

На фото:  толпа националистически настроенных жителей Львова ведет евреев по ул.Коперника в сторону тюрьмы №1 на Лонцкого.
На фото: толпа националистически настроенных жителей Львова ведет евреев по ул.Коперника в сторону тюрьмы №1 на Лонцкого.

Итак – ОУНовцам, нахтигалевцам и иже с ними понадобилось около суток, чтобы сделать такую провокацию. Чтобы всё выглядело более реально и правдоподобно, в первых числах июля во дворы тюрем (после праздничной встречи вошедших во Львов немецких частей), где были навалены «убитые кровавой гебнёй» заключенные, водили активистов «из народа», участвовавших в этом приветствии немецких войск, и демонстрировали им наглядные «зверства большевиков». После этого в тюрьмы срочно сгоняли захваченных в результате погромов и «доблестных» рейдов евреев для «приведения тюрем в порядок» и захоронения убитых заключенных. Далее, по мере выполнения работ следовал расстрел «похоронной команды» (чтоб свидетели не сболтнули лишнего. Ведь они воочию видели не советские, а немецкие пули, выпущенные из немецкого же оружия, гильзы немецкого производства. В одной из камер была найдена неразорвавшаяся немецкая граната, после чего нашедшего расстреляли на месте в этой же камере). Дотошные спецы из «Бранденбурга 800» заставляли своих подручных собирать гильзы и выковыривать пули из стен камер руками арестованных евреев. «Вишенкой на этом торте» стал расстрел 192 еврейских мужчин, женщин и детей из винтовок Мосина и пистолетов ТТ у внутренней стены тюрьмы на Ланцкого и 86 человек в Бригидках… Именно на такое количество стало больше «расстрелянных палачами НКВД» заключенных в этих тюрьмах.

Справедливости ради надо упомянуть (повторно!), что расстрелы заключенных – перед отступлением Красной армии – проводились органами НКВД: 2464 человека было расстреляно в Львовской области (не только во Львове!). По предоставленной справке, «…расстрелянные заключенные были погребены в ямах, вырытых в подвалах тюрем, где они содержались, а в г.Злочеве (тюрьма №3) в саду…» (но ни как оставлялись на полах в коридорах или в камерах, т.е. – не погребенными). И именно послевоенная эксгумация 1948 года Специальной Комиссией МВД этих расстрелянных и тех, тела которых «демонстрировали» львовчанам в июле 41 года и позволила утверждать, что оставшихся в тюрьмах Львова расстреляли уже после отступления РККА и сдачи города…

Надо отметить, что расстрелы заключенных во время военных действий проводились не только в СССР…

Но – по Женевской конвенции (не подписанной СССР), но ратифицированной всеми западными странами – заключенные-военнопленные обеспечивались определёнными правами со стороны государства, которое их пленило. Нам часто тычут в лицо тем фактом, что советских солдат погибло бы в нацистских концлагерях намного меньше, прими СССР Женевскую конвенцию… Вряд ли. Война шла на истребление русских как нации, и никакие конвенции в данном случае не работали.

Итак, о судьбах военнопленных в Цивилизованных странах.

При отступлении английского экспедиционного корпуса 26 мая 1940 года вечером был дан приказ на проведение операции «Динамо» — эвакуацию из Дюнкерка экспедиционного корпуса и частей французской армии. В ночь с 3 на 4 июня последние английские арьергардные части покинули европейский материк, чтобы вновь вступить на него через четыре года почти в этот же день. Среди спасенных 338 226 солдат находилось 90 тыс. французов. Все оснащение девяти английских дивизий пришлось бросить. Но самое главное заключалось в том, что обученные кадровые войска были сохранены... Гитлер как бы дал «шанс англичанам с почётом покинуть континент», хотя всё время при эвакуации авиация Геринга бомбила порт и всю прибрежную зону, а также корабли и суда с «беженцами». Но вошедшим в порт после этой грандиозной эвакуации немецким частям предстала картина расстрелянных(!) 2630 военнопленных… Этих пленённых немецких солдат расстреляли просто потому, что на эвакуационных судах им не нашлось места. При этом оставшиеся в городской тюрьме преступники (уголовники) остались живы. Примечательно, что немецкое командование не высказало по этому поводу каких-либо сентенций. А Гитлер, когда ему доложили об этом, только отмахнулся: «Побед без потерь не бывает!»… А английские и французские историки и политики до сих пор сваливают друг на друга эту неприглядную страницу их истории. (Это англичане расстреляли! – Нет. Французы в отместку за их разгром!..)

Еще один маленький эпизод Второй мировой.

При военных действиях на Тихом океане между армиями США и Японии первое время американцы терпели поражение за поражением, оставляя на островах, с которых эвакуировали зачастую только военных, гражданское население на «милость победителей». В отличие от тех фильмов, которые в США состряпали в послевоенное время, по факту японские войска терпимо относились к гражданскому населению, если с его стороны не было какого-либо противодействия. Школы, больницы и администрация продолжали работать, рыбачьи суда выходили на промысел… При этом на территории США организовывались огромные концентрационные лагеря, куда сгоняли всех японцев, живших до войны в Америке, а так же корейцев и китайцев. Всего было «посажено» в такие американские «ГУЛАГи» около 5 миллионов человек (зачастую – целыми семьями). Такие лагеря просуществовали до конца 1947 года, и только к августу 1949 года были практически полностью расформированы… Существовали так же и лагеря для военнопленных японцев – но их было всего 3. Общее количество японских военнопленных до начала объявления СССР войны Японии в мавгусте 1945 года в США составляло около 110 тыс.человек. При этом во многих частях армии США существовало негласное правило – брать поменьше пленных (из чисто экономических, прагматических соображений). Кстати, это правило вошло чуть ли не в закон во время более поздней войны США – во Вьетнаме. Если пленные не были источником важной информации, не представляли какой-либо выгоды или не были высшими офицерами – их просто расстреливали «при попытке к бегству». Известно высказывание генерала Монтгомери: «Чем меньше пленных, тем больше останется шоколада и сигарет нашим солдатам…»

Также в этой статье не рассматриваются те массовые уничтожения узников немецких концлагерей при наступлении Красной армии как на территориях оккупированных Украины, Белоруссии, республик Прибалтики, так и на территориях Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Германии…

Некоторые документы и материалы о «Львовских расстрелах» и других акциях как НКВД, так и нацистов и их пособников приведены ниже.

Эвакуация тюрем. 1941 год.

https://hro.org/node/6729

Уголовный кодекс УССР от 8 июня 1927 года. Статья 54.

https://veprin.jimdo.com/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-54-%D1%83%D0%BA-%D1%83%D1%81%D1%81%D1%80/

Статья «Ввиду социальной опасности»

https://www.sovsekretno.ru/articles/vvidu-sotsialnoy-opasnosti/

Статья «Расстрелы заключенных в июне-июле 1941 года.

http://argumentua.com/stati/rasstrely-zaklyuchennykh-v-iyune-iyule-1941-goda-kak-eto-bylo-foto

В.И.Масловский «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй Мировой войны», Историческая публицистика.перевод.2018г.

https://www.litres.ru/vitaliy-maslovskiy/s-kem-i-protiv-kogo-voevali-ukrainskie-nacionalisty-v-g/

Дюков А. Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса»: Монография. — М.: REGNUM, 2008.

http://militera.lib.ru/research/dyukov_ar03/index.html