Как то я решила пополнить коллекцию домашних рецептов помогающих стать стройнее и улучшить здоровье. На том этапе я была уверена, что ничего нового и способного существенно разнообразить мое меню я уже не найду, так как состав продуктов при здоровом и правильном питании можно назвать однообразным, а рецепты с экзотическим составом продуктов я не рассматривала. Когда я прочитала о составе семян чиа, то была приятно удивлена их очень богатыми полезными свойствами и превращениями, которые происходят при замачивании семян чиа в воде.
Что же содержится в семенах чиа?
Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
Жирные кислоты омега 3 – их в семенах чиа в два раза больше, чем в лососе.
Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
Антиоксиданты, цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин (витамин В2).
Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – банане.
После ознакомления с полезным составом семян, следующий вопрос был где же растет это диво-дивное? Как оказалось, это растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Знакомый нам амарант его ближайший родственник.
В настоящее время основными местами произрастания чиа являются страны Южной Америки и Австралия, их родиной считается территория, на которой расположена Мексика. В природе растения встречаются на горных плато, расположенных на высоте примерно 2-2,5 тыс. м над уровнем моря.
Так чем же полезны семена чиа для стройнеющих?
Семена (или зерна) чиа ускоряют процессы обмена веществ, убирают подкожный жирок, а самое главное - снижают аппетит, чем способствуют снижению массы тела. Также способствуют снижению уровня холестерина в крови, при этом «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный». Регулируется уровень сахара в крови, что поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по сахарному диабету. Восстанавливают микрофлору кишечника, после чего происходит налаживание работы всей пищеварительной системы.
При диетическом питании достаточно 50 грамм семян в день, превышать эту норму не рекомендуется, так как энергетическая ценность продукта – 512 ккал на 100 грамм.
Какую пользу семян я еще для себя отметила? Они повышают иммунитет! В моем рационе они уже больше года и за этот период я не болела вирусными заболеваниями! Рецептов приготовления блюд с семенами чиа можно много найти в Интернете. Самый простейший и быстрый рецепт, который я использую:
3 ст. ложки семян чиа, 500 мл воды, 50 гр. геркулеса. Все смешать, поставить на ночь в холодильник. Утром у вас получится готовая к употреблению смесь, напоминающая по виду йогурт или кашку.
А дальше дело фантазии и вкуса, вы можете добавить фрукты, ягоды или нежирный творожок. Семена чиа можно добавлять в первые блюда, каши, пудинги, соки, салаты, йогурты. Благодаря желеобразному свойству их применяют для приготовления соусов, супов-пюре, киселей и десертов. Из семян чиа можно делать муку и использовать её для приготовления блинов или выпечки. Вкус семян практически нейтральный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому это не влияет на вкус основного блюда.
«Чиа» на языке индейцев Майя означает «Сила» . Воины использовали эти семена для поддержания сил в долгих утомительных походах. Древние народы были уверены, что именно семена чиа дают им жизненную силу, энергию и победу над врагами. Поэтому свое утреннее незамысловатое блюдо из семян чиа, воды и геркулеса я называю "Йогурт индейцев Майя"!
Прежде чем приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, обязательно стоит ознакомиться с правилами его выбора и противопоказаниями!
Да прибудет с вами Сила!
До новых встреч на канале "Стройнеть легко"!