Вы думаете, что сидите в домике, и никто вас не замечает? Потихоньку регулярно получаете на карточку деньги от клиентов? Тогда раскрывайте кошелёк - государство уже спешит залезть в ваш карман.
7 мая 2019 года ФНС России выпустила письмо № СА–4–7/8614 <О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения> (далее для краткости - Письмо), которые стоит прочитать любому человеку, регулярно получающему доход от какой-либо деятельности, имеющей признаки предпринимательской.
Конечно, речь не о зарплатах, премиях и прочих аналогичных выплатах. Речь о том, что давным-давно требует наведения порядка - сокрытые от налогообложения доходы от предпринимательской деятельности.
Много людей думает, что государство в этом вопроса мало что делает, но это далеко не так - у «органов» уже сформировалось более-менее понятное понимание, как вычислять сокрытие доходов и что считать предпринимательской деятельностью.
Письмо - это свежее обобщение практики и отличная инструкция для тех, кто понимает или хочет понять. Конечно же, кто-то, не читая самого письма и веря в собственные знания, мне вывалит кучу возражений, а поскольку я их знаю, то давайте-ка через них сразу разбор Письма и сделаем.
Возражение № 1. Я не зарегистрирован как ИП, поэтому никто ничего не докажет!
Мир уже давно ушёл вперед, а ФНС год за годом учится выявлять «скрывальщиков», причём чем больше человек верит в «не пойман -не ИП», тем проще его вычислить. Законов, конечно же, никто не читает, юрист в бизнесе на фиг не нужен. Заглянем для интереса в п. 2 ст. 11 НК РФ:
«…физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.»
Суды, смею заверить, исходят из той же логики. Не буду перегружать ссылками на решения судов, кому захочется углубиться - читайте Письмо в оригинале.
Возражение № 2. Нет нормативно установленных признаков ведения предпринимательской деятельности, поэтому всё равно не докажут!
Честно говоря, они есть и вытекают из нормативного определения предпринимательской деятельности.
Заглянем в ст. 2 ГК РФ.
«предпринимательской̆ является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».
То есть, основные признаки предпринимательской деятельности: - длительность; - систематичность; - массовость действий. При этом, налоговый орган обязан доказать в каждом конкретном случае, что эти признаки являются именно признаками предпринимательской деятельности.
Но есть и другие признаки, которые разбираются в Письме - рассмотрим их.
Возражение № 3. Что за ерунда «имущество, имеющее предпринимательское назначение» - под это можно что угодно подвести!
Чуть выше мы установили, что органы ФНС РФ в каждом случае обязаны доказать «состав преступления».
Налоговая инспекция заинтересуется вашим операциями, если вы приобретаете имущество, имеющее предпринимательское назначение (не предназначено для использования в личных целях) и установлена направленность действий̆ на систематическое получение прибыли.
То есть вы потенциальный клиент на проверку, если:
- изготавливаете или приобретаете имущество с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации (примеры: купили муку, испекли торт - продали. Купили автокомпьютер и ездите проводите выездные диагностики автомобилей);
- ведёте хозяйственный̆ учет операций, связанных с осуществлением сделок;
- имеете взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный̆ период времени сделок (то есть можно проследить, что вы купили некую партию сырья, а через какое-то время получаете деньги за готовую продукцию);
- имеете устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами (то есть в ваших операциях преобладают одни и те же лица, а сами операции носят циклический характер).
Возражение № 4. Так в назначении платежа ничего не стоит, как они могут что-то доказать?
Если бы строка «Назначение платежа» была бы так важна… Как вы уже поняли, анализ операций идёт не по одному платежу, а по выборке, где анализируются цепочки и устанавливаются связи между людьми.
Поэтому в назначении платежа можно написать хоть поздравления с Новым годом.
Возражение № 5. Никто мне не может запретить купить нежилое помещения на себя как физлицо, а потом сдать его в аренду!
Я настоятельно рекомендовал и рекомендую все вопросы с недвижимостью решать с юристами или хорошими риэлторами. Запретить никто не может, но нужно понимать, что вы делаете. Один товарищ тоже так думал, купил себе нежилое помещение, а потом сдал его в аренду под офис некоей некоммерческой организации, в которой сам же являлся учредителем. ФНС юмор не оценила и доначислила товарищу налог, штраф, пени, сверху НДС, а суды товарищу не помогли. Думаете, таких споров мало? Только в Письме содержится десяток ссылок на практику со всей страны, на самом деле подобных дел сотни. Повторюсь, с недвижимостью надо быть предельно внимательным! Ложная самоуверенность стоит денег.
Возражение № 6. Я имуществом попользуюсь, выгоду поизвлекаю, а потом потихонечку продам да ещё и вычет налоговый получу!
Не всё так просто, и многое зависит от того, платился ли налог с доходов от аренды. Несмотря на то, что сейчас разрешены некоторые налоговые послабления при продаже имущества, повторюсь: в вопросах с недвижимостью и её налогообложением всегда нужно консультироваться со специалистами!
Возражение № 7. А я пару раз только сделки проводил — это всё равно не систематическое получение прибыли!
Опять же: в каждом случае всё индивидуально. Но помните, что инструментарий у государства широк, и как доказательства могут быть приняты не только выписки с банковских счетов, но и рекламные объявления, лендинги, сайты, демонстрации товаров/работ/услуг где угодно и, самое приятное, - показания ваших клиентов.
Возражение № 8. Ну подумаешь, вычислят меня! Ну начислят мне те же самые налоги + маленькие пени. На так уж и страшно.
Не совсем. Начислят НДФЛ, пени, штраф и вдобавок ещё и НДС - сумма может получиться немаленькая.
Расчётами заниматься не будем, примеров полно в интернете, просто задумайтесь над тем, что может случиться в худшем случае.
Возражение № 9. Налоговая не имеет доступа к мои счетам! Нужен я кому проверять мои транзакции!
Ещё как имеет, причём года эдак с 2014-го.
Понятно, что вручную такой массив данных обработать нереально, но у нас же 21 век как-никак. Как минимум в Москве уже тихонько созданы дата-центры, где накапливается информация о нас и наших платежах и прочих активностях. Софт для анализа этого массива и вычисления признаков ведения бизнесом без регистрации уже в процессе разработки.
Возражение № 10. Я работаю только за наличный расчёт - не подкопаются.
Легко, на самом деле! Под протокол зафиксируют рекламу или торговую точку, а потом попросят прохожего что-то у вас купить. Чек вы вряд ли выдадите, за что, помимо проверки, сверху получите штраф на нарушение правил применения контрольно-кассовой техники.
Рекомендации:
- Проанализируйте свою деятельность и платежи.
- Переводите деятельность в правовое поле, благо для этого есть масса вариантов: НПД: УСН, ЕНВД, патент и так далее.
- Привыкайте консультироваться с юристами ДО того, как что-то собираетесь сделать, а не после — это и дешевле, и быстрее.
- Осознайте, что государству нужны деньги, а взять негде: люди - вторая нефть.
- Платить налоги надо, как бы ни было обидно. Платите налоги - имеете полное моральное право требовать от государства работы в ваших интересах.
- Хотите биться с государством - ваше право. Без юристов вряд ли что-то получится, а хороший юрист на стадии спора стоит дорого.