Проблема терроризма в Сирии, конечно, еще не прекратилась, и вполне возможно, что террористы создадут проблемы для жителей региона в разных формах, потому что американцы вынашивают новый заговор против региона и перемещают террористов в Афганистан, Центральную Азию, Африку и на Кавказ. Разгромленные на территории Сирии боевики ИГИЛ вынуждены в спешном порядке искать новые точки для воссоздания своего «халифата». Сразу несколько источников отмечают, что террористы перебрасывают свои силы в ливийский город Мисурата, где их может возглавить сам главарь ИГИЛ Абубакр Аль-Багдади.
Так по сведениям Международного комитета по защите прав человека на Ближнем Востоке США в координации с турецкой армией замешаны в переброске террористов из провинции Ракка и других районов северной Сирии в страны Африки. Согласно имеющимся у комитета данных, были эвакуированы 1200 террористов различных национальностей, в том числе из Франции, Германии и Чечни. Они переброшены на Африканский континент, в частности в Нигерию. Ряд главарей попали в Марокко.
По словам экс-спикера Высшего народного комитета Ливии Мусы Ибрагима, речь идет о переброске в Ливию из провинции Идлиб как минимум 6 тысяч боевиков, что является довольно серьезной силой, способной изменить расстановку сил в стране. Террористы из Сирии в данном случае играют роль наемников, которым поручено раскрутить в Ливии спираль терроризма, чтобы распространить впоследствии свое присутствие на всю территорию Африки.
«Ни для кого уже не секрет, что международный терроризм сегодня является кочующей структурой, работающей по франчайзинговой схеме. Руководители соответствующих силовых структур как российских, так и зарубежных не первый год говорят о том, что такие структуры, как ИГИЛ и ряд других группировок постоянно перебрасывают боевиков в те точки, в которых планируется создавать напряженность самыми разными международными игроками.
Таким образом, террористические организации становятся своего рода подрядчиками по хаосу, к которым в сегодняшних условиях может обратиться кто угодно, в том числе частный бизнес, заинтересованный в каких-то рейдерских схемах, спецслужбы или религиозные экстремисты.
Переброска террористов велась и раньше, в ту же Сирию боевики приезжали с самых разных стран мира – из североафриканских Ливии, Туниса и Марокко, а также центральноазиатских и европейских государств. Но после разгрома террористов в Сирии, движение боевиков началось в обратном направлении и сейчас грозит хаосом не только региону, но и миру в целом.
Потерявшие любой смысл своего существования на сирийской земле боевики потихонечку начинают переезжать в другие места - кто в Центральную Азию, прежде всего, в Афганистан, кто на север Африки, кто-то ищет для себя другие варианты применения, вплоть до Индонезии, Субсахарской Африки и местами даже Латинской Америки. Сообщения о массовой переброске тысяч боевиков в Ливию единовременно надо, конечно, проверять.
Но при этом никто не будет отрицать, что в Ливии сегодня происходит новый виток внутреннего противостояния. Все это говорит о том, что те силы, которые и раньше не гнушались сотрудничеством с откровенными экстремистами, попытаются вновь воспользоваться этим ресурсом. Где-то в районе Мисураты легко могут появиться боевики ИГИЛ в большем размере, чем они присутствовали там раньше.
Становится все очевиднее, что террористы вновь попытаются возродить самопровозглашенный «халифат», перенеся его в Северную Африку. На этом фоне угроза стремительно растет не только для Ливии, но и для всего континента, учитывая высокую активность экстремистов в целом ряде африканских государств.
Противодействие террористической угрозе осложняет тот факт, что к Африке в отличии от Ближнего Востока пока не приковано такое большое внимание ведущих геополитических центров силы, а финансовые и военные возможности региональных государств на порядок ниже. На фоне не самой оперативной реакции мирового сообщества, ситуация в Ливии и на севере Африки легко может выйти из-под контроля.