Найти тему

Эф-ый менеджер-то голый? Закон маятника работает...

По закону природы и биологическому циклу невозможно дуть только в одну сторону, или надуваться и жиреть без взрыва, или лить бесконечно воду без потопа, или, в конце концов, просто нет дня без ночи.

Также происходит и с управлением, вернее с методами управления. Опять же на примере общественно значимых действий: вот уже работает закон маятника и чудес в одну сторону не бывает и не будет, как бы ты сам себя не обманывал: что все хорошо, что все правильно и верным мы путем идем, товарищи, путем эффективности а-ля Росстат, административного ресурса, цифровой экономики, нац. проектов и подобных явлений а-ля масштаб без земной проработки.

О значимости и величии профессии (вернее, сущности) "администратор" уже писали.

Уж так возвеличили их, вот так раскормили, что теперь платим...И то, что администраторов расплодилось больше, чем отраслевых специалистов и специалистов от сохи, виноват топ-менеджмент, который по-человечески просто не хочет работать или устал и поэтому прикрывается этими недоменеджерами в виде администраторов/финансистов/юристов (не по профессии, а по менталитету). А они в свою очередь душат отрасли, душат профессионалов, которые не умеют так умно заворачивать терминами и писать красивые отчёты, презентации. Здравый смысл давно ушел из их кабинетов...

Так вот, уже явные признаки работы маятника (докачали его то точки):

1. Авиаотрасль, новость дня: пошел отток менеджеров великих из илюшина. Прям поток, перестройка. Они увольняются массово (то ли на повышение, то ли еще куда), но главное должны уступить место тем, кто ИЛ хотя бы трогал (образно). Надеемся отток идет вместе с макулатурой отчетов - авгиевы конюшни надо чистить.

2. Смертность растёт, переворачивая с головы на ноги отчеты регионов и их администраторов красоты жизни в регионах под стать жизни в центрах. Переворачивая все рассказы об эффективности здравоохранения и величия глав.врачей в спайке с чиновниками над истинными врачами...

3. Бунты учителей как в Кургане (хотя это слабо, конечно, в масштабах страны), учителя сами себе враги, когда молчат о своих зарплатах и поют песни своим директорам и чиновникам ради стимулирующих и других подачек. Должна быть борьба за достойную оплату часа преподавательского труда, а не в карман итого.

4. Шиес: это ответ на централизацию, замкадье, разделение регионов также как и людей на 1 и 2 сорт. Вы можете налоги все забирать, распределять (если умеете справедливо). Но если вы еще, забрав, вместо здоровья людям посылаете свое Г... именно свое, центральное... То это уже попрание и нарушение всех законов природы и отношений между центром и регионами.

5. ЕГЭ - ни бе ни ме. Ну если цель была другая, не образование и образованность, а другая - бабла на бюджете сделать и западу угодить, то куда маятник-то качнется? Все туда же - в некуда. ЕГЭ ради ЕГЭ. Просто баллы очень удобны для администраторов... И при чем тут повышение качества образования и доступность оного?

6. Катастрофы, которые напрямую связаны с качеством управления и решений = людьми, которые у власти и при деньгах. Именно их испорченность деньгами, властью, избранностью, безнаказанностью, а где-то и легкой доступностью должностей только потому, что ты предан кому-то и умеешь быть удобным (а это верх искусства именно администраторов, а не хозяйственников), приводит к такому хаосу и безответственности, что гибнут люди... И смотрим п. 2 - вкладываются в стратегию оптимизации всего, только не себя...

7. Гнилая судебная власть и система силовых органов, которые создают свою систему жизни и свои правила выживания. Вопросы чести, достоинства уже не стоят и человек в форме - это не защита общества и гражданина, а просто наличие и метод заработка.

И т.д.

Также можно процессы перенести и на микрообщество в виде организаций, предприятий: что там происходит, какие дела, которые прикрывали администраторы.

В результате сегодня наше общество характеризуется не только большой пропастью между богатыми и бедными без вменяемого среднего класса, но и попыткой сделать некое искусственное пространство = ту самую сказку, одурманивающую на время мозг масс. В принципе эти сказки и оазисы есть и в реале (вот и гордимся в пропаганде администраторов): но снова для избранных и кому повезло быть рядом - приспособился. Что с образованием, что с лечением, что с мусором (во всех смыслах). Вот менеджмент великий и опирается на них как колосс на глиняных ногах и рассказывает - как все здорово и хорошо, если избранно так ступать и не оступиться...Но вокруг-то болото, а у болота есть свойство - побеждать над чистой водой, лесами и превращать их в свое царство - оно засасывает, хлюпает и угрожает..

Вот для баланса (т.к. болото не может одно существовать и только, принцип разнообразия никто в природе не отменял) и включается закон маятника. И долбит он неожиданно, отрезвляя или убирая завравшихся менеджеров, которые когда-то решили: что не надо быть профессионалом и хозяйственником, на мой век хватит бабла и бюджета такой ресурсной страны, а свои косяки закрою такими же бездарями и администраторами бумаг (вон какую кучу чиновников развели, ясно для чего...). Еще одна характеристика маятника: он не только неожиданно начинает обратное движение, он еще запускается снизу давлением газов в закрытой администраторами банке. Лопается стекло гладких отчетов и красоты жизни на бумагах, вранье как варенье поднимается наружу и крышу сносит... А без крыши, сами знаете, такую пургу начинают нести, что Фрейд только бы успевал считывать бессознательное и истинные мотивы работы на должности...

И тут главное - чтобы еще остались руководители-хозяйственники, которые знают как вернуть маятник в равновесное состояние и больше не допустят его разгон в одну сторону.

Необходимо искать, ставить и поощрять настоящих руководителей-хозяйственников, болеющих душой за дело. Кстати, был такой пример в одном маленьком поселке: хотели сменить главу, народ не поленился и пришел на собрание, встал на защиту, т.к. понимали, что тот стал неудобным для администратора сверху...

О неудобных, но эффективных (для дела), поговорим в других статьях. Это целая эпопея - понимать их и принимать... Искусство управления, а не администрирования.