Найти тему

Кавалергарда век недолог: тайный возлюбленный императрицы

Я пишу о людях, чей образ так или иначе запечатлен в изобразительном искусстве. Эта статья - про кавалергарда Алексея Охотникова, жившего в начале XIX века. Этот человек не внес никакого особого вклада в историю, не был выдающимся деятелем науки и искусства. Он был известен разве что в узких кругах знати как тайный любовник жены Александра I - императрицы Елизаветы Алексеевны. Но это была не просто интрижка, а действительно всеобъемлющая страсть.

Неизвестный художник. "Портрет Алексея Охотникова"
Неизвестный художник. "Портрет Алексея Охотникова"

Сохранился портрет этого молодого человека кисти неизвестного художника. Охотников изображен тут в форме кавалергарда. Перед нами несомненно красивый парень, стройный, с несколько надменным выражением лица. Он смотрит не прямо на зрителя, а искоса. Обращают на себя внимание черные брови идеальной формы, воистину соболиные. Ясное дело, что императрица потеряла из-за него голову. Но и он полюбил ее всем пылом своей души.

Настоящее имя Елизаветы Алексеевны было Луиза Мария Августа, она была немецкой принцессой. Получила прекрасное образование, говорила на нескольких языках, интересовалась философией, литературой.

Элизабет Виже-Лебрен "Потрет императрицы Елизаветы Алексеевны"
Элизабет Виже-Лебрен "Потрет императрицы Елизаветы Алексеевны"

Русские цари женились тогда исключительно на немецких принцессах, так что судьба девушки была, в принципе, предрешена. Ее с сестрой готовили в невесты наследнику российского престола Александру Павловичу. При встрече он выбрал Луизу. После чего девушка перешла в православие и уехала в Россию. Не думаю, что она испытывала к своему мужу глубокое чувство. Она просто приняла роль и очень старалась полюбить мужа.

Но отношения между супругами не были по-настоящему близкими. Александр легко изменял жене, она же, тоскуя по романтической любви, завела роман с красавцем Адамом Чарторыйским. Глядя на его портрет, в общем-то становится понятным, почему потом на сцене явился Охотников. Тот же тип мужчины.

Неизвестный художник. "Портрет Адама Чарторыйского"
Неизвестный художник. "Портрет Адама Чарторыйского"

Отношения с Чарторыйским завершились у Елизаветы рождением дочери, после чего ей запретили с ним видеться. Чтобы скандал не вышел наружу, все было сделано втихую. Неверная жена неверного мужа тихо страдала. И вот тут-то и появился красавец кавалергард.

Он был богат, быстро делал военную карьеру при дворе, состоя в Кавалергардском полку. Кстати, до чувства к императрице он, возможно, был влюблен в ее фрейлину Наталью Загряжскую, но не получил взаимности. Эта девушка вскоре вышла замуж за Николая Гончарова, а потом родила дочку, тоже названную Натальей. Девочка отличалась потрясающей красотой и, в 16 лет выйдя в свет, сразила там Александра Пушкина в самое сердце. Но это к слову.

Д. Н. Кардовский. Бал в Москве 1820-х гг.
Д. Н. Кардовский. Бал в Москве 1820-х гг.

Алексей часто видел императрицу, знал об ее положении (сплетни распространялись, как лесной пожар) и проникся к ней сочувствием. Он влюбился и начал писать ей письма. Подобный тип ухаживания тогда был принят в свете, это называлось "волочиться".

Елизавета, находясь в расстроенных чувствах и жаждущая романтических отношений, живо восприняла эти письма и перспективу нового романа в пику неверному мужу. Начались встречи. Они проходили в лучших романтических традициях - под покровом ночи любовник по балкону пробирался в комнату возлюбленной и проводил с ней пару часов. Тем же путем спускался. Сохранилась его записка, где сказано:

«Не беспокойся, часовой меня не видел, однако я поломал цветы под твоим окном».

Елизавета не знала о предохранении и опять забеременела, на сей раз от второго любовника. Родилась опять дочь.

Охотников умер до того, как начались роды. Императрица находилась на восьмом месяце. О смерти ее любовника есть романтизированная легенда, что при выходе из театра он получил нож в бок от убийцы, подосланного братом императора. Алексей несколько недель страдал от раны и умер в горячке.

Другая версия его смерти опровергает это и весьма прозаически называет причиной смерти кавалергарда чахотку.

Как бы то ни было, он умер совсем молодым, так и не увидев своего ребенка. Император признал девочку своей и простил жену, так как у самого рыльце было в пушку, да еще каком.

Почитайте еще на моем канале:

Екатерина Дашкова: какую карьеру могла сделать женщина в век Просвещения

Таинственный автор "Илиады" и "Одиссеи": а был ли Гомер?

На канале мужа:

Дорогущие произведения искусства, вызывающие только недоумение