Найти в Дзене
Вот и Дом

Что нужно знать о тёплых полах?

Злыдни из ЖЭКа не включили отопление в ноябре? Не сохнут полотенца в ванной? Ходите дома в бабушкиных вязаных носках? Тогда мы идём к вам!

Да нет, мы не придём, пока вы сами нас не позовёте. А пока настоятельно рекомендуем задуматься об установке системы тёплого пола. Конечно, тёплым летним вечерком снять плитку и вскрыть пол — так себе затея. Но если на горизонте ремонт — обязательно заложите это в смету. Как говорит Ирина из компании «Альпира», генерального поставщика продукции ELEKTRA и ADAX в России, лучше уложить тёплый пол и не воспользоваться им, чем не установить, а потом жалеть.

хорош тёплый пол?

Россия немного припаздывает, а вот в Европе электрическое отопление, включая тёплый пол и конвекторы, давно стало нормой. Причём отопление от электричества часто служит основным источником тепла в доме. У нас же тёплый пол в лучшем случае используют как дополнительный источник – на случай злыдней из ЖЭКа и всего такого. Электричество дорогое, говорите? Дело в том, что тёплый пол — система умная. Она работает не постоянно.

Кабель в полу ориентируется на данные, которые принимает датчик тёплого пола. На терморегуляторе (коробочка на стене) вы выставляете комфортную для вас температуру. Для плитки это, как правило, 27-31°С, для деревянных поверхностей — меньше. Когда нужная температура достигнута, терморегулятор сам отключает питание — и кабель отдыхает. Тепло от кабеля накопилось в толщине стяжки и равномерно распределяется по комнате. Кстати, это более корректное распределение температуры в помещении, чем от любого радиатора или конвектора.

Какой бывает тёплый пол?

У каждого производителя есть несколько линеек продукции. Но если коротко, основные виды тёплого пола вот:

- Тёплый пол на основе плёнки

- Тёплый пол на основе нагревательного кабеля

Плёночный пол используют в основном для монтажа под покрытия с низкой теплопроводностью — паркет, ламинат. Впрочем, их поверхность сама по себе не ощущается такой холодной. А ещё плёночные тёплые полы в Европе не используются в жилых помещениях, а в России их монтаж запрещён в детских садах и больницах. Так стоит ли? Тёплый пол на основе греющего кабеля же годится для любого типа покрытия, за исключением, быть может, только пробки. Главное, правильно подобрать, рассчитать и уложить.

Как выбирать тёплый пол?

Определиться с назначением тёплого пола и типом помещения Если вы планируете использовать его для создания комфортной температуры на поверхности пола — так чтобы можно было ходить босиком — достаточно брать оборудование из расчёта 100 — 130 Вт/м² Если же помещение влажное, прохладное, и нужно быстро и регулярно подсушивать/согревать воздух — берите оборудование из расчёта 130—160 Вт/м². Лоджии, балконы, подвалы потребуют мощности свыше 160 Вт/м².

ВАЖНО!

Тёплый пол укладывают только на поверхность, свободную от мебели, техники и т.д. Определиться с типом монтажа — в стяжку или под плитку Если в помещении ведётся капитальный ремонт с устройством новой стяжки — можно запланировать монтаж теплого пола на основе кабеля высокой мощности (как кабель VCD от производителя ELEKTRA). Он укладывается в стяжку не менее 3 см. Толщина стяжки накапливает тепло и отдаёт его в пространство медленно, равномерно согревая воздух.

Если стяжка уже готова, и впереди только укладка плитки — поможет тонкий кабель (такие тоже есть — например, DM от ELEKTRA). Или нагревательные маты — кабель, закреплённый на специальной сетке шириной 0,5 м. И тот, и другой укладываются в слой плиточного клея. Тёплый пол на основе кабеля хорош тем, что с ним удобнее работать на больших площадях и в помещениях неправильной формы. Монтажнику не нужно разрезать сетку или откреплять кабель от неё.

-2

Что ещё понадобится к тёплому полу?

В коробке с тёплым полом независимо от производителя вы найдёте: сам пол (мат шириной 0.5 м и длиной в зависимости от выбранной мощности или кабель нужно длины) «холодный» провод для соединения греющего кабеля с терморегулятором защитную гофрированную трубку для укладки датчика температуры и кабеля питания Дополнительно нужно приобрести терморегулятор — устройство, которое будет управлять работой тёплого пола. В комплекте с терморегулятором идёт датчик температуры.
Он укладывается в гофрированную трубку в центральной части комнаты между витками нагревательного кабеля. Датчик считывает температуру пола и в нужный момент сигнализирует терморегулятору, что пол можно отключать. Для первого знакомства с тёплым полом достаточно. Ещё раз напомним: лучше уложить тёплый пол и редко им пользоваться, чем не уложить, а потом мёрзнуть и жалеть. Ну а зная злыдней из ЖЭКа, можно не сомневаться: тёплый пол сослужит вам хорошую службу.

_________________________________

- Хотите узнать сколько будет стоить ремонт и обустройство Вашей квартиры?
Рассчитайте стоимость
bit.ly/31FqE6u
________________________________