#ОтЗонта
Обзор на "Берсерк 1997 / Черный мечник / Berserk / Kenpuu Denki Berserk"
Однажды вечером, слишком усталый, чтобы начать новый сериал и слишком заскучавший, чтобы продолжить смотреть старый, я решил, что от сериалов можно и передохнуть. Тогда я случайно нажал на какую-то закладку в браузере и начал читать открывшуюся мне мангу. И не смог остановиться, пока не дочитал до конца. Так я и познакомился с «Берсерком». Надо ли говорить, что каких-то трёхсот глав мне не хватило, и сериал не заставил себя ждать?
«Что вершит судьбу человечества в этом мире? Некое незримое существо или закон, подобно длани господней, парящей над миром? Ясно только то, что человек не властен даже над своей волей»
- интро
Зачем люди живут? Неужто, ради того, чтобы состариться и умереть? Нет, люди живут ради своей мечты. Мечты, за которую они готовы отнять чужую жизнь и не жалеть свою. Но у всех ли есть мечта?
Юный воин Гатс скитается от битвы к битве, ища противников и награду за их смерть. Рождённый мертвой женщиной и росший в сердце бесконечной войны, даже без возможности найти оружие себе по росту, он привык к такой жизни. Гатс не отстаивает идеалы, не ищет славы, он просто сражается, готовый умереть неизвестным воином. Но однажды на его пути встречается особенный противник – наёмники из банды Сокола и их командир Гриффит, прекрасный юноша, живущий мечтой и несущий бехелит - "царское яйцо". Гриффит видит в Гатсе потенциал и желает видеть его в своих подчинённых, что Гатса не радует. Но на войне любой спор решает оружие, и оно вынесло вердикт: Гатс проигрывает в этой схватке и становится частью банды Сокола. Однако, что такой исход принесёт герою? Лишь бессмысленные сражения или же нечто большее: возможность идти за мечтой Гриффита – завоевать своё королевство. Но, пока Гриффит уверенно идёт к своей цели, найдёт ли Гатс свою? И придут ли они к этим мечтам? И, главное, закончится ли эта погоня за грёзами их общим триумфом? Да и общим ли?..
Обычно в любом художественном произведении конфликты и драма создаётся «закидыванием героев в лопасти вентилятора сюжета», где кишки несчастных салютом вылетают наверх, а зрителю остаётся только хлопать и восхищаться. До тех пор, пока персонажи не закончатся, и не придётся завершать историю, конечно. В «Берсерке» дело обстоит немного по-другому. Характер, мотивы и личность героев – да всё отрабатывается да тех пор, пока это вообще возможно. «Вентилятор сюжета» же заменяется на «подиум», где зритель на протяжении истории может рассмотреть персонажа хоть в целом виде, хоть в срезе и самому прочувствовать его живость без малейшей помощи сценариста. И самое интересное, при таком подходе герой выходит гораздо живее и реальнее, чем если бы его раскрывали через часы нытья. Буквально все, кто умер не сразу воспринимаются не как герои, но как настоящие люди: от подлого Адона, до мстительной королевы, от надоедливого Коркуса, до ужасающего Зодда. Ну и, конечно же, Гриффит.
Мне с трудом представляется, как вообще можно было создать настолько глубокого, сложного и просто невероятного персонажа. Буквально каждый взгляд Гриффита, каждую фразу, каждый поступок и его отношение к не менее сложному и комплексному персонажу Гатса – всё можно трактовать с огромного количества самых разных точек зрения. Его образ, образ человека, готового выложить к своей мечте дорогу из трупов друзей – наверное, один из сложнейших образов во всей истории японской анимации и японской манги. Я бы мог сказать о нём ещё очень и очень многое, но всё это уже сказано до меня и найти это довольно легко.
Мир «Берсерка» на удивление адекватен, особенно среди фэнтези, а тем более тёмного фэнтези. Мрачная романтика жестокого средневековья с непрестанными войнами, грабежами и насилием всех видов всегда очаровывала писателей. Однако, очарованный писатель – не всегда хороший писатель, так что половина всего в таком сеттинге – чернуха ради чернухи и жестокость ради жестокости. «Берсерк» же отличился оправданностью и умеренность этого, а Такахаси Наохито – режиссёр экранизации – и вовсе довёл дело до ума, выбив из аниме все излишки, вроде подробных описаний пыток и затянутых «пикантных» сцен. Касательно уж больно здорового меча Гатса, разнородных последствий потери бехелита и прочего, на всё есть логичные оправдания. А когда нет, можно вспомнить про слово «фэнтези» в строке "жанры".
Обычно, когда смотришь экранизацию чего-то, что тебе очень нравится, начинаешь беситься даже от безобидных глупостей. Но тут я вообще не видел никаких проблем с переносом истории. Браво режиссёру! Чтобы снять что-то хорошее по имеющемуся материалу, нужен талант, но чтобы не попортить и не переврать материал, нужно ещё больше таланта! Все достоинства бессмертной манги авторства Кэнтаро Миуры на месте в целости и сохранности. Режиссёрские правки здесь нацелены на устранение логических проблем и непоняток, упрощения слишком сложных для реализации сцен и уничтожения зачатков будущих сюжетных линий, которые будут только мешать и путать зрителя из-за отсутствия продолжения. Хотя вот Рыцаря-черепа зря вырезали. Он мог сыграть отличную службу в концовке, убрать половину недовольства зрителей.
*Музыка из «Покемонов»*
- Что это за покемон?
*Та же музыка, только смешанная с детскими криками «чаризард!»*
- Бессмертный Зодд!
*неловкое молчание с привкусом недопонимания*
Да, да. Ни за что не поверите, что студия OLM снимала параллельно «Берсерку». Но шутки в сторону, эти парни действительно справились со своей работой, дополнив медали за сюжетные достоинства оригинала парой орденов за исполнение. Лучше, чем в лучших традициях, они нарисовали сериал так, что не просто следовали царившей всюду визуальной эстетике девяностых, но и создали собственную эстетику «Берсерка». Отдельно стоит снова похвалить изумительную режиссёрскую работу. Разные приёмы с ракурсами, статичными кадрами в нужный моменты, игры с тёмными красками и цветом создают особую атмосферу моменту. Правда, в первых сериях переборщили со вспышками и миганиями. Верно, режиссёр спросонья не сразу понял, что снимает «Берсерк», а не тридцать восьмую серию «Покемонов».
Но музыка тут ещё лучше. Помимо того, что опенинг и эндинг хочется зациклить и не выключать никогда, хотя поначалу они удивляют выбранным жанром, сериал радует и тем, что звучит прямо в нём. Порой возникает ощущение, что тут есть всего две-три композиции, но какие композиции!.. Когда даже музыка не способна передать все эмоции, это делает тишина, которую используют тут невероятно умело.
«Берсерк» действительно стал для меня чем-то особенным. Всю мангу в размере трёхсот пятидесяти восьми глав (это на момент написания) я прочёл за пять дней. Сериал посмотрел где-то за десять. И он действительно оказался прекрасной экранизацией прекрасной манги! Он унаследовал невероятную глубину оригинала и дополнил это своими достоинствами, став совершенно самостоятельным произведением. Я очень надеюсь, что вы его посмотрите (мангу мало кто прочтёт из-за объёма, а зря!), ведь «Берсерк 1997» - эталон, к которому должно стремиться всё современное аниме! А оно наоборот, старается отползти от него как можно дальше.