Обширная практика сделок с недвижимостью выявляет множество правовых нюансов, о которых обыкновенный покупатель даже не подозревает, а, столкнувшись, может недооценить их важность.
Как правило, даже личность собственника квартиры удостоверяется только предъявлением общегражданского паспорта. А уж вопросы о состоянии его здоровья, родственниках, прежних супругах обсуждаются крайне редко. Хотя именно с этой стороны стоит обезопасить себя, заранее собрав полную информацию.
Лица, которые могут на законных основаниях вмешаться в ход сделки по продаже жилья, затруднить или даже добиться ее аннулирования:
- бывшие или нынешние супруги владельца квартиры, которая была куплена в браке;
- претенденты на унаследованную недвижимость, чьи права были ущемлены;
- несовершеннолетние дети;
- прописанные в квартире жильцы, отказавшиеся от приватизации.
Какие документы помогут избежать проблем
Жилплощадь, приобретенная человеком, состоящим в браке, считается общей собственностью мужа и жены. Исключение составляют случаи, когда есть брачный договор, предусматривающий иной порядок распоряжения имуществом. В этой ситуации продавец должен предоставить вам этот договор или письменное согласие супруга на проведение сделок с недвижимостью (бумаги заверяются нотариально). Если жилье унаследовано, стоит навести справки о наличии других наследников и их шансах оспорить права собственности нынешнего владельца через суд.
Если в квартире проживают дети, то продавец обязательно должен ознакомить вас с разрешением местного органа опеки на их выписку. Получение такого документа подразумевает, что у собственника есть другая жилплощадь, признанная пригодной для вселения туда несовершеннолетних.
Особое внимание обратите на вопрос приватизации недвижимости. Вам не составит труда выписать из квартиры всех не собственников, зарегистрированных на купленных вами квадратных метрах. Но если один из жильцов ранее отказался от приватизации, то он сохраняет законное право бессрочного пользования жильем. В этом случае у вас не будет никаких оснований выдворить его, даже по решению суда.
Внимательнейшим образом отнеситесь к личности продавца: алкогольная или наркозависимость, недееспособность, возникшая по другим причинам, решение (или угроза решения) арбитражного суда о признании его должником — все эти факты могут повлечь аннуляцию сделки!
О роковых ошибках при сделках с недвижимостью читайте в специальной статье.