С 1 января 2019 года вступил закон о самозанятости. Кто уже работает в качестве самозанятого, знает, что помимо уплаты налогов нужно заключать обязательства сторон. Обязательно ли это делать, кому это нужно и как осуществить, а также как выглядит образец сделки — об этом расскажем в статье.
Определение самозанятости
Самозанятыми считается население Российской Федерации, которое получает прибыль за счет личного труда без наемных сотрудников. Занятые самостоятельно оплачивают налог на профессиональный доход. Ставка составляет 4% или 6% — зависит от заказчика.
Для сотрудничества с юрлицами и предпринимателями может понадобиться законное оформление сотрудничества.
Как заключить договор
Обязательства друг перед другом заключаются гражданско-правового характера, но способы подтверждения отношений между производителем и потребителем различаются. Они бывают в форме платного оказания услуг, подряда, на перевозку груза, транспортной экспедиции и хранения.
Оформляя сделку ГПХ, законоисполнитель предоставляет:
- удостоверение личности;
- свидетельство пенсионного страхования;
- документ, подтверждающий квалификацию.
Образец сделки
Перед тем, как заключать соглашение, посмотрите, что оно из себя представляет. Образец выглядит следующим образом.
Одна сторона — заказчик, другая — исполнительное лицо. Соглашение заключается между ними и включает:
- дату и место сделки;
- предмет соглашения;
- права и обязанности исполнителя и заказчика;
- стоимость услуг и порядок оплаты;
- обязанности сторон;
- порядок урегулирования споров;
- адреса, реквизиты и подписи обеих сторон.
По необходимости в текст сделки смело вписывайте и другие условия.
Договор с самозанятыми сотрудниками
Договор подряда ГПХ — тот вариант, который подходит для физических лиц. Заказчик — юрлицо или частный предприниматель, а законоисполнитель — гражданин России.
В качестве реквизитов упоминается информация личного характера и лицевой счет в банке, номер карточки либо виртуального кошелька. По чеку из приложения «Мой налог» вы платите необходимую сумму и учитываете в расходах. Вам, как самозанятому, обязательно отчитаться бумажной или виртуальной квитанцией, иначе есть риск заплатить 30% страховых сборов от прибыли — как простому физлицу.
Чтобы не нарваться на дополнительные расходы, заказчику нужно добавить в стандартную сделку следующие 3 пункта:
- «Исполнитель является плательщиком НПД». Получатель услуг освобождается от обязанности перечислять взносы в казну государства;
- «Исполнитель обязуется предоставить заказчику квитанции на выплаты по соглашению»;
- «Исполнитель обязан сообщить заказчику об изменении статуса плательщика НПД». Когда он прекратит самозанятость, клиент узнает об этом, и расчеты будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.
Договор между самозанятым и частным предпринимателем
Бизнесмен вправе сменить старый налоговый вычет на НПД. Получатель услуг и производитель оформляют гражданско-правовое обязательство. В соглашении указывают ФИО предпринимателя, адрес регистрации ИП, индивидуальный номер налогоплательщика, ОГРНИП, ОКВЭД, ОКПО, контактный телефон и адрес электронной почты. Платеж совершается на счет владельца компании в банке. Можно оплачивать наличными купюрами. Оплата подтверждается виртуальным чеком. Не забудьте напомнить подрядчику.
Памятка по работе с самозанятым
Чтобы избежать неловких ситуаций с государственными органами:
- нужно быть уверенным в регистрации самозанятого в приложении «Мой налог» и наличии статуса налогоплательщика;
- уточнять, занятый самостоятельно — «физик» либо «ипэшник»;
- заключать договор с занятыми самостоятельно и расплачиваться по требованию налоговой инспекции;
- консультироваться у Минфина или экспертов.
Подсказка: сервис «Мое дело» предлагает разъяснение по сотрудничеству с самозанятыми и оформлению деловых бумаг. Бухгалтеры, юрисконсультанты, кадровые агенты со стажем подскажут верное решение вопроса.
Самозанятому стоит открыть отдельный лицевой счет для того, чтобы учитывать прибыль профессиональной деятельности.
Вывод
Занятые самостоятельно наделены полномочиями оказывать услуги, выполнять работы, продавать товары физлицам, ИП и юридическим лицам. С двумя последними может понадобиться заключение обязательств. Лучше не пренебрегать этим и подстраховать свои права. При возникновении разногласий, письменное соглашение поможет разобраться, кто прав, а кто виноват.
Внимательно читайте договор прежде, чем ставить свою подпись. Если возникают сомнения по какому-либо из пунктов, задайте вопросы или берите время на дополнительную консультацию с юристом. Таким образом вы защитите себя от неприятных ситуаций.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/dogovor-s-samozanyatym-licom