Все-таки горизонтальная внешнекурковая "горизонталка" - это вечная классика, со своим собственным обаянием. Если же его не хватает - то почему бы не вспомнить еще и о более старых временах, и брать на охоту не заранее снаряженные патроны, а мерки для пороха и дроби?
Однако в наше время во многих местах Европы и США с настоящим дульнозарядным "антиквариатом" не получится поохотиться. Нет, закон не запрещает использовать дульнозарядное оружие, даже часто дает ему определенные преференции (например, сезон открывается раньше) - зато он запрещает использовать свинцовую дробь, а использовать стальную в оружии более чем столетней давности - увольте. Что ж, хорошо известная среди любителей реплик старинного оружия компания со столь неблагозвучным для русского уха названием предлагает решение проблемы.
Pedersoli Waterfowl - это капсюльная двустволка, выполненная в точном соответствии канонам середины XIX века, за одним исключением: ее стволы 10 калибра позволяют использовать именно стальную или вольфрамовую дробь. Дульные сужения стволов - цилиндр и цилиндр с напором, длина стволов - 760 мм. Вес ружья для такого калибра вполне приличный - 3,2 кг.
По качеству сборки и подгонки оружие Pedersoli никогда особо и не претендовало на лавры премиального класса - и во врезке дерева, и в пайке можно найти огрехи. Но не смертельные - это все-таки не современное поделие ижмеха с нависающим на пару миллиметров над металлом деревом. С другой стороны, при цене под тысячу евро это как-то несолидно.
При снаряжении подобного оружия есть определенные нюансы. Конечно, раз уж берется дульнозарядное ружье, то классические пыжи и дробь, засыпанная прямо в ствол, кажутся уместным вариантом.
Но только в том случае, если местный закон, как и у нас в стране, еще не "дозрел" до запрета на свинцовую дробь - сыпать сталь или тем более вольфрам прямо в ствол как-то не хочется. К тому же не забываем о том, что только один ствол имеет сужение, и то небольшое. Впрочем, у аутентичных ружей 1850-х годов чоки были большой редкостью - их распространение началось уже во времена казнозарядного оружия, и особенно после их популяризации небезызвестным Уильямом Гринером в 1870-е. В результате осыпь у дроби будет явно широковата, да еще и тяжелый пыж (как на фото выше) ее прилично испортит по центру.
К счастью, сильного "колдунства" не нужно - пыж-контейнеры под десятый калибр по-прежнему выпускаются и прекрасно подходят к дульнозарядному оружию, благо как раз отсутствие тугих чоков не мешает их загонять в ствол.
Что ж, разрезанный пыж-контейнер с пересыпкой буферной смесью неплохо сказывается и на кучности, и на равномерности осыпи Pedersoli Waterfowl - пускай осыпь и не идеальна, но хотя бы без таких "лысин".