Чтобы ощутить все достоинства настоящего йогурта, стоит научиться готовить его в домашних условиях. Сделать его можно как в специальной йогуртнице, так и в обычном термосе или даже в обычной стеклянной банке.
Автор статьи: Екатерина Лытнева, блогер и путешественница. Специально для Health&Wellness
Заквасить йогурт не сложно, главное соблюдать простые правила: используйте для приготовления стерилизованное молоко, стерилизованную посуду, придерживайтесь температурного режима.
Итак, приступим к производству йогурта. Молоко (я бы рекомендовала козье) необходимо довести до кипения и затем остудить до 40-45 ºС. Если температура будет ниже, йогурт получится не вкусный, если выше — сквашивания не произойдет. В качестве закваски можно взять обычный натуральный йогурт из магазина, из расчета 1 литр молока = 1 баночка йогурта. Также закваска продается отдельно в магазинах здоровья.
В дальнейшем просто оставляйте немного йогурта собственного производства и используйте в качестве закваски его. В молоко добавляем закваску, хорошо перемешиваем и переливаем полученную смесь в термос на 6 — 8 часов, но не более, иначе йогурт скиснет. Термос старайтесь не двигать, по прошествии необходимого времени у вас должен получиться продукт плотной однородной консистенции.
Гораздо проще приготовить йогурт в специальном современном агрегате — йогуртнице. Прибор простой, состоит из подставки-нагревателя, крышки и баночек. Баночки нужно наполнить молоком с закваской, поставить на подставку-нагреватель, накрыть крышкой, включить йогуртницу и все. Закваска происходит в течение 8 часов. Все это время под крышкой поддерживается температура от 40 до 43 ºС. Баночки с готовым продуктом необходимо поставить в холодильник на пару часов, чтобы остановить рост бифидобактерий, а потом можно и с наполнителями поэкспериментировать — сиропами, вареньем, фруктами, медом.
Читайте также:
Молочные реки: откуда на нашем столе появился йогурт?
Как правильно выбирать яйца и проверить их свежесть
Еда для мозга: что бы такого съесть, чтобы поумнеть 🥕
Ну что, по йогурту? Не жалейте лайки 👍, и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!Ваша поддержка очень важна! Спасибо!