Найти тему
White News

ФСИН просит снизить число содержащихся в СИЗО

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Глава ведомства направил президенту предложения по гуманизации системы содержания под стражей. Предлагается не сажать в СИЗО подозреваемых по нетяжким статьям, а в случае переполненности изоляторов выбирать другую меру пресечения, пока место не освободится.

Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко обратился к президенту с пакетом предложений по реформированию системы содержания подследственных в СИЗО. В разработке принимали участие члены Совета по правам человека при президенте. Идеи реформы были ими озвучены на встрече с главой государства в декабре 2018-го.

ФСИН предлагает не заключать под стражу подозреваемых в преступлениях, срок заключения по которым меньше 5 лет, а также инвалидов и женщин, имеющих детей до 3 лет. Также рекомендуется учитывать загруженность СИЗО при выборе меры пресечения и в случае переполненности учреждений отправлять подозреваемых под домашний арест или подписку о невыезде. Иностранцев, подозреваемых в совершении нетяжких преступлений, предлагается выдворять за пределы страны, а не держать в СИЗО. Кроме того, правозащитники и ФСИН просят внести в УК РФ понятие уголовного проступка, что также позволит гуманизировать систему исполнения наказаний.

Правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинской группы и член рабочей группы, разрабатывающей предложения по гуманизации системы исполнения наказаний, Валерий Борщёв прокомментировал White News обращение главы ФСИН к главе государства.

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

— Я еще не видел сам документ, который направил президенту глава ФСИН, но надеюсь, что туда вошла большая часть предложенных нами пунктов. Это в любом случае улучшит положение подозреваемых и разгрузит СИЗО. Практика сажать в следственный изолятор по любой статье – пагубная, ни на чем не основанная. Нет никакой необходимости сажать в СИЗО людей по экономическим и другим малозначимым и ненасильственным статьям. Человек находится там, как правило, год. День, проведенный в СИЗО засчитывается как 1 день в колонии строгого режима или 2 дня в колонии-поселении. Получается, что человек еще не осужден, но уже подвергается такому суровому наказанию.

Борщёв надеется, что в пакет предложений вошли не только меры по разгрузке СИЗО, но также рекомендации по совершенствованию системы медицинской помощи. Он считает, что арестанты должны иметь возможность проходить обследование в гражданских больницах. Для этого не обязательно обеспечивать каждого подследственного конвоем, достаточно оборудовать для арестантов несколько палат в обычных больницах. По словам Борщёва подобные палаты есть в московской Городской клинической больнице № 20. 

Правозащитник считает позитивным знаком тот факт, что с просьбой гуманизировать систему обратился глава ФСИН, но опасается, что Следственный комитет может не согласиться с предложенными реформами:

— Следователи будут сопротивляться, поскольку для них СИЗО – инструмент воздействия на человека. Туда часто сажают именно с целью сломать человека.

Но факты говорят сами за себя: переполненность СИЗО – это серьезная проблема, финансовая в конце концов. Решить ее может именно сокращение тюремного населения. Поэтому я думаю, что позиция СК здесь окажется слабее, чем позиция СПЧ и ФСИН. Хоть что-то, но будет реализовано.