СДВГ- как проявляется в разных возрастах
Комментирует кандидат медицинских наук, руководитель клиники головного мозга «ПримаВера Медика» Александр Доценко
Дошколята
В дошкольном возрасте основным проявлением СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) является избыточная двигательная активность при отсутствии целенаправленности поведения и повышенная эмоциональная возбудимость.
Младшие школьники
Пик проявлений симптомов СДВГ приходится на 7-12 лет, что и является основной причиной дезадаптации в школе, семье, коллективе. В этом периоде уже можно говорить о классической триаде симптомов (гиперреактивность, нарушение внимание и импульсивность) для СДВГ
Важно понимать, что трудности в обучение и поведении при СДВГ обусловлены не недостатком умственных способностей. А невозможностью полного применения когнитивных навыков в различных ситуациях!!!!
Подростки
В 50-80 % случаев клинические проявления СДВГ переходят в подростковый возраст. При этом гиперреактивность у подростков уменьшается или исчезает. А на первый план выходит импульсивность и нарушение внимания. У 30 % подростков происходит постепенный регресс симптоматики с СДВГ. Но в 30-50% симптомы СДВГ в той или иной степени переходят во взрослый возраст!!!
Что важно помнить
СДВГ непросто распознается в детском и особенно в подростковом возрасте. При этом должно обращать внимание снижение активности в учебе (вплоть до отказа посещать школу, выполнение иных повседневных обязанностей, (а точнее - их невыполнение). Нарушение взаимоотношений в семье и со сверстниками, другие формы девиантного поведения.
Кроме классической триады симптомов (гиперреактивность, нарушение внимание и импульсивность) для СДВГ характерны тики, головные боли, оппозиционно-вызывающее поведение, тревожные расстройства, ночной энурез, энкопрез.
В разных возрастных периодах представленность этих симптомов отличается. Так, в возрасте 5-6 лет оппозиционно-вызывающее расстройство поведения отмечается у 32% пациентов, но к 11-летниму возрасту его встречаемость увеличивается до 67%. Энурез в 5-летнем возрасте присутствует в 32% случаев, к 11 годам этот показатель снижается до 17%.
При этом девочки с СДВГ чаще, чем мальчики, имеют тревожное расстройство и навязчивые страхи. Для мальчиков более характерно расстройство с преобладанием навязчивых мыслей и действий.
Сочетание заикания и тиков соотносят с высоким уровнем тревоги. У детей с тиками всегда выявляются ритуалы, манерность, стереотипии, иные навязчивые симптомы: стремление грызть ногти, теребить края одежды вырывание волос, ритуалы, связанные с мытьем волос, рук, пищевым поведением (включая пищевые предпочтения ), элементы агрессии и аутоагрессии. А наличие энуреза при СДВГ чаще сопутствует разного рода навязчивости и, опять - таки, тревожности.
Причиной энуреза является задержка функционального созревания мозга при недостаточности тормозного нейромедиаторного влияния, а также дефицит антидиуретического гормона в ночные часы.
От чего бывает
В основе СДВГ - замедление или остановка образования нервных клеток в головном мозге ребенка (замедление нейрогенеза).
«Мозг ребенка - это не уменьшенная копия мозга взрослого человека. Психика ребенка очень подвижна. А его мозг характеризуется преобладанием возбудительно-активаторных процессов при явном дефиците тормозных. Поэтому даже незначительные события способны привести к ситуации стресса".
Причиной замедления нейрогенеза безусловно является одним из основных последствий хронического стресса у детей.
Детский стресс - очень коварная вещь. Большинство родителей в принципе не осознают, что у ребенка может быть стресс. И что ребенок этот стресс испытывает гораздо глубже, чем взрослый! Просто потому, что детский стресс – в отличие от взрослого - имеет минимальные внешние проявления. Его опасность в том, что он направлен вглубь детской психики!
Что происходит с мозгом ребенка во время стресса
Это не очень просто понять. Но в конечном счете это действительно важно для полноценного развития вашего ребенка!
Итак - в целом, основные проявления детских эмоциогенных, поведенческих и моторных расстройств (включая гиперреактивность, импульсивность, тики, навязчивые мысли и движения, страхи) - это проявления избыточного возбуждения отдельных зон мозга при недостаточной блокировке их повышенной нейрональной активности.
Основной тормозной контроль в головном мозге осуществляется серотониновой и норадреналиновой нейромедиаторными системами. Нарушение взаимной регуляции в системе биогенных аминов и обуславливают формирование ряда расстройств, которые объединяет концепция дефицита торможения.
При этом постоянным пусковым механизмом является эмоциогенно - индуцированная корковая активация при недостаточности сдерживающего ГАМК - ергического влияния ( ГAMK - гамма - аминомасляная кислота - основная тормозная субстанция головного мозга).
Как помочь ребенку
Восстановлению нейрогенеза способствует так называемая «обогащенная среда». То есть благоприятная окружающая ребенка эмоциональная атмосфера, физическая активность, перемена впечатлений (например, поездки, в том числе туристические).
Также нейрогенез восстанавливается при нормализации синтеза биогенных аминов в головном мозге, прежде всего - серотонина. Лучше не заниматься самолечением и не кормить ребенка разрекламированными аминокислотами из аптек. В лучшем случае – просто не будет пользы. Но вот пройти с ним курс нейром-иммуно-метабологиечской терапии – вполне уместно.
Но самое главное – любите своего ребенка. Будьте к нему внимательны! И защищайте его от стресса!!!!