Луковый суп, лягушачьи лапки, устрицы… с этими блюдами Франция ассоциируется у большинства людей в мире. Особенно у тех, кто в этой стране никогда не был. А между тем, «лягушатники» вообще не едят некоторые «французские» блюда, в частности, лягушачьи лапки.
Миф о том, что во Францию стоит ехать, в том числе, чтобы попробовать блюда из лягушки, стоило бы развенчать давным-давно, но мировое сообщество упрямо продолжает твердить обратное. Лягушку в качестве еды скорее можно отыскать в ресторанах Вьетнама или Китая и даже в ресторанах французской кухни в Москве, но никак не в Париже. И хотя в столице Франции есть несколько локаций, где можно попробовать лягушачьи лапки, это блюдо никак нельзя назвать визитной карточкой страны.
Если уж желание попробовать столь экзотичное блюдо не дает покоя, при знакомстве с меню необходимо отыскать слово Grenouilles или уточнить у официанта, какие блюда из лягушек готовит их шеф-повар.
Большинство же современных французов ни разу в жизни не ели лягушку, не говоря уже о том, что это блюдо являлось бы у них повседневным. Готовить его в этой стране, конечно, умеют, но чаще делают это, чтобы удивить иностранных гостей.
Когда-то давно, еще во времена Средневековья, лягушки помогли этой нации выжить, но сегодня их употребление в пищу является скорее исключением.
Первое упоминание европейцами о лягушке как о еде отражено в «Кулинарном словаре» Александра Дюма, хотя во французской кухне она появилась гораздо раньше – в период Столетней войны с англичанами. Людям попросту нечем было питаться. Деликатесом лапки стали значительно позже – в XVI веке.
Некоторые историки считают, что земноводные появились на столе французов по другой причине – из-за необычного королевского запрета на охоту в лесах страны. Вот и пришлось жителям найти квакающую альтернативу оленине и дичи.
Сегодня попробовать лягушку в Париже можно в Латинском квартале, где расположены самые изысканные и дорогие рестораны и кафе. Туристы особенно хвалят заведения Roger La Grenouille, Au moulin à vent, chez Henri, Le Louis, Chez Andre, Sacrée Fleur и L'Escargot Montorgueil. Средний ценник за блюдо на одну персону варьируется от 15 до 40 евро.
Если вам понравилась эта статья, буду благодарна за лайк!Подписывайтесь на канал «Познавая мир, познаешь себя», и вы узнаете еще много нового и интересного.